Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Le migliori ricette con i pistacchi da provare, dall’antipasto al dolce [FOTO]
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I pistacchi sono una speciale frutta secca che si associa benissimo con tanti alimenti: il pesce, la carne, la pasta, la frutta i dolci. Le idee per gustarli nei piatti sono tantissime: ecco alcune delle migliori ricette con i pistacchi da provare assolutamente!
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Antipasto vegetariano al pistacchio e uva
Ingredienti
- 100 g di ricotta
- 100 g di pistacchi salati
- 20 g di pecorino
- pepe q.b.
- Una quindicina di chicchi d’uva
Preparazione
- Preparare questo antipasto a base di pistacchi è velocissimo perchè è tutto a crudo. In una ciotola versate la ricotta, il pecorino e un pizzico di pepe. Girate amalgamando bene
- Aggiungete un paio di cucchiai di pistacchi, tritate e mescolate ancora. Con le mani create delle palline. In una ciotolina versate il resto della granella di pistacchi e fatevi rotolare le palline
- Disponete il vostro antipasto in un piatto da portata. Schiacciate leggermente con un dito ogni pallina e adagiatevi in mezzo un acino d’uva. Infilzate con degli stuzzicadenti per facilitarne la presa
- Tenete in frigo mezz’ora per far compattare il tutto e tirate fuori una decina di minuti prima di servire.
Tartare di branzino al pistacchio ai pomodori confit
Ingredienti
- 250 g di branzino fresco abbattuto
- 100 g di pomodori ciliegini
- 30 g di pistacchi di Bronte
- Erbe aromatiche fresche (rosmarino, finocchietto, timo)
- Succo di limone, Sale q.b., Pepe q.b.
Preparazione
- Acquistate il branzino per sashimi, ossia già abbattuto e che possa essere consumato crudo oppure, se disponete di un abbattitore, acquistate il branzino fresco e abbattetelo secondo le istruzioni
- Togliete la pelle, sfilettatelo, tagliatelo in pezzi
Preparate i pomodori confit:
- Lavate i pomodorini ciliegini sotto l’acqua e tagliateli in due parti
- Disponeteli su una placca rivestita con carta da forno e distribuite sulla loro superficie il trito di erbe aromatiche, un pizzico di sale, lo zucchero di canna e irrorate con un filo d’olio extravergine
- Infornate a 100 °C per un’ora e mezza
- Spegnete il forno e lasciateli raffreddare al suo interno.
Procedete
- Tritate grossolanamente con un coltello i pistacchi e tagliate a pezzetti i pomodori secchi dopo averli ben scolati dall’olio di conservazione
- In una ciotola unite il pesce, i pistacchi e i pomodori secchi. Condire con il succo di un limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva
- Mescolate per amalgamare bene i sapori e impattiate aiutandovi con un coppa pasta
- Accompagnate con del pane abbrustolito.
Penne con crema di zucca e pistacchi
Ingredienti
- 400 g di penne rigate
- 400 g di zucca gialla
- 70 g di pancetta affumicata
- 2 spicchi d’aglio
- 1 filetto di acciuga sottolio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 10 g di pistacchi
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 3 cucchiai di olio evo
- Sale
- Pepe q.b.
Preparazione
- In una casseruola mettete l’aglio schiacciato, sale, pepe e tipo e versate poca acqua
- Metteteci a cuocere dentro la zucca tagliata a pezzetti
- Dopo una decina di minuti aggiungete un cucchiaio di olio
- Mescolate ogni tanto per sfaldare i pezzi di zucca
- Passate la polpa di zucca ottenuta al mixer, aggiungendo l’acciuga ed il ciuffo di prezzemolo
- Cuocete intanto le penne in acqua salata e scolate
- Lasciate la pasta al dente in modo da finire la cottura insieme alla crema di zucca
- Soffriggete in un pentolino con un po’ d’olio la pancetta
- In una terrina unite la pasta, la crema di zucca e la pancetta
- Tritate i pistacchi grossolanamente e spolverate la pasta
- Prima di servire aggiustate di pepe ed aggiungete il parmigiano.
Polpettine al limone in crosta di pistacchi
Ingredienti
- 250 g di carne di manzo macinata
- La buccia di un limone
- La mollica di un panino
- 30 g di parmigiano
- 70 g di granella di pistacchi
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 albume per friggere
- Pan grattato
- Sale
- Prezzemolo
- Latte q.b.
Preparazione
- Bagnate la mollica di pane con il latte e lasciatela in ammollo per una decina di minuti
- In una ciotola unite la carne ben tritata, la mollica di pane in briciole e ben strizzata, il tuorlo d’uovo, il parmigiano, una manciata di prezzemolo tritata, la scorza di limone a pezzetti piccolissimi e il sale
- Lavorate molto bene il tutto per qualche minuto con le mani in modo da ottenere un’amalgama perfetta
- Con il composto fate della palline della dimensione di una noce
- Passate le polpette così formate prima nel pangrattato poi negli albumi ed infine nella granella di pistacchi
- Lasciatele riposare in frigo per una mezz’ora
- Nel frattempo riscaldate l’olio per friggere ad una temperatura di 180 °C e trascorso il tempo del riposo immergeteci le polpette, poche per volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi troppo
- Friggete finchè non saranno dorate (serviranno 2/3 minuti)
- Scolatele passatele su un doppio foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso
- Servite a temperatura ambiente.
Dolci con i pistacchi?
Eccone una carrellata:
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