Ricette con il bergamotto, ecco come usare in cucina questo agrume [FOTO]

di cinziaR


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Il bergamotto è uno degli agrumi meno conosciuti, ma non per questo è meno amato in cucina. Del bergamotto viene usata soprattutto la scorza, che è molto aromatica e saporita, perfetta per le ricette salate a base di bergamotto ma anche per le marmellate e per fare il liquore al bergamotto.

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Come usare il bergamotto fresco

Il bergamotto può essere usato fresco per condire il riso o la pasta a crudo, negli impasti della pasta di mandorle fresche, per insaporire le bevande e per preparare ottimi cocktail. Basta tagliare la scorza sottile più esterna del bergamotto o grattugiarla: sarà così possibile dare un gusto unico a bevande e piatti.

Ricetta della marmellata al bergamotto

Ingredienti

  • 8 bergamotti (circa 700 g) biologici non trattati
  • 600 g di zucchero
  • un litro d’acqua

Ricetta

  1. Sciacquate e asciugate i bergamotti, tagliate le estremità, tagliateli a metà e togliete i semi.
  2. Tagliate i bergamotti quanto più sottile possibile ma non frullateli
  3. Metteteli in una pentola capiente coprite con acqua e fate bollire per cinque minuti, quindi scolateli bene
  4. Rimettete i bergamotti nella coppa, aggiungete lo zucchero e l’acqua e rimettete a bollire
  5. Cuocete mescolando di tanto in tanto, fino a che la marmellata non avrà raggiunto la consistenza desiderata: in genere la marmellata è pronta quando raggiunge una temperatura raggiunge di 103 ° C per 45 minuti
  6. Versate la marmellata al bergamotto in vasetti puliti e coprite con i coperchi
  7. La potete conservare per almeno sei mesi.

Ricette salate con il bergamotto: la pasta al bergamotto e pesce spada

Ingredienti

  • 350 g di caserecce
  • 150 g di pesce spada
  • Una cipolla rossa di Tropea
  • Pomodori pachino
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Semi di sesamo
  • 250 ml di olio evo aromatizzato al bergamotto
  • La buccia di un bergamotto tagliata
  • Sale q.b.

Ricetta

  1. Iniziate a tagliare a tocchetti il pesce spada e ricopritene una metà con semi di sesamo
  2. Saltateli in padella con olio aromatizzato al bergamotto
  3. Mettete l’altra parte di pesce in una padella insieme all’olio aromatizzato, alla cipolla e ai pachino
  4. Aggiustate di sale e soffriggete leggermente
  5. Poco dopo sfumate col vino bianco e portate a cottura il pesce a fiamma bassa
  6. Appena il vino sarà evaporato, spegnete il fuoco
  7. Successivamente bollite la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, mantecandola in padella con l’intingolo di pesce spada
  8. Adagiate il pesce sulla pasta ripassato in padella con il sesamo e i pezzetti di buccia di bergamotto.

Risotto al bergamotto (piatto tipico calabrese)

Ingredienti

  • 240 g di riso Arborio
  • 60 g di burro
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • 1 cipollotto di Tropea
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio e mezzo di succo di bergamotto
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • scorza di bergamotto biologico grattugiata
  • 1 l di brodo di verdure

Ricetta

  1. Tagliuzzate il cipollotto e fatelo appassire nell’olio senza fargli prendere colore
  2. Aggiungete il riso e mescolatelo per 2-3 minuti
  3. Unite il sale ed il succo di bergamotto e lasciate evaporare per far dissolvere il retrogusto amarognolo
  4. Versate due mestoli di brodo bollente e portate il riso a cottura aggiungendo, se necessario, altro brodo
  5. A cottura ultimata aggiungete il burro ed il parmigiano, mescolando fino a quando si forma una cremina
  6. Grattugiate finemente e direttamente nel piatto poca buccia ben lavata di bergamotto non trattato e spolverare con poco pepe
  7. Nel grattugiare la buccia evitate la parte bianca amara e non esagerate con la quantità perchè rischiate di ottenere un gusto troppo aspro.

Ricetta del liquore di bergamotto

Ingredienti

  • 500 g di alcol a 90°
  • 300 g di zucchero
  • 8 bergamotti

Ricetta

  1. Lavate e asciugate i bergamotti, sbucciateli con un coltello affilato oppure con un pelapatate (prestate attenzione a non asportare anche la parte bianca)
  2. Versate l’alcol in un vaso di vetro con chiusura ermetica e aggiungetevi le bucce
  3. Chiudete e lasciate macerare per 7 giorni, possibilmente al buio e in un luogo fresco
  4. Preparate uno sciroppo, trascorso il tempo necessario: portate a ebollizione 500 g di acqua e scioglietevi lo zucchero, dunque spegnete e lasciatelo raffreddare.

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