5 idee per waffle perfetti: gli ingredienti, la ricetta e le varianti più golose

di Claudia Scorza


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I waffle, conosciuti anche come wafel o gaufre, sono un dolce a cialda dalla consistenza esterna croccante e morbida all’interno, cotto su doppie piastre con un particolare motivo goffrato che gli conferiscono un aspetto caratteristico e ben riconoscibile. Quali sono gli ingredienti per preparare i waffle? Le varianti sono sempre molte, come per ogni ricetta, ma possiamo dire che gli ingredienti principali sono: uova, zucchero, farina, burro, vanillina e un pizzico di sale. Esistono anche varianti salate molto originali sia per l’impasto che per l’accompagnamento, con tanti ingredienti originali a seconda di quello che più amiamo. Scopriamo insieme 5 idee per waffle perfetti con le varianti più golose.

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La ricetta tradizionale

Ingredienti:

• 4 uova medie
• 90 gr di zucchero
• 140 gr di farina
• 80 gr di burro
• 1 bustina di vanillina
• 1 pizzico di sale

Preparazione:

Per preparare i waffle iniziate a separare i tuorli dagli albumi; poi montate a neve gli albumi e fate sciogliere il burro in un pentolino facendolo appena colorire, senza esagerare. Lasciatelo raffreddare. Ora, in una ciotola capiente, sbattete i tuorli insieme allo zucchero e, una volta ottenuto un composto senza grumi, aggiungete il burro fuso freddo e mescolate. Unite l’albume montato a neve e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto con movimenti ampi e abbastanza lenti. A questo punto aggiungete la farina, un pizzico di sale e la vanillina e mescolate fino a quando il composto sarà ben amalgamato. Prendete la macchina per i waffle, accendetela e quando sarà a temperatura ungetela con il burro sopra e sotto. Ora prendete un mestolo di pastella e mettetela al centro della piastra e fate cuocere per 5 minuti circa. Una volta pronti metteteli su un piatto e conditeli a piacere.

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Le varianti dolci: waffle al cacao

Ingredienti:

• 2 uova
• 8 cucchiai di panna
• 100 gr di zucchero
• 1 bustina di vanillina
• 120 gr di farina
• 30 gr di cacao amaro
• ½ cucchiaino di lievito

Preparazione:

Preparate i waffle al cacao dividendo i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi a neve e teneteli da parte. Poi sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la panna, la vanillina, il lievito e la farina setacciata con il cacao. Incorporate gli albumi delicatamente eseguendo movimenti dall’alto verso il basso in modo da non farli smontare. Mettete un cucchiaio di impasto nella piastra da waffle o, se non l’avete, trasferite l’impasto nello stampo in silicone per waffle e cuocete in forno caldo a 180° per 15/20 minuti circa. Una volta pronti, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli con panna montata o cioccolato fuso.

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Waffles al caffè con gelato alla nocciola

Ingredienti:

• 110 gr di burro
• 3 uova
• 1 di cucchiaino di caffè solubile
• 140 gr di farina di kamut o riso
• 1 pizzico di sale
• 110 gr di zucchero

Preparazione:

I waffle al caffè con gelato alla nocciola sono una gustosa variante da provare. Per iniziare, sbattete i tuorli con metà zucchero fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso. Nel frattempo fate sciogliete lentamente il burro in un pentolino, avendo cura di farlo raffreddare prima di aggiungerlo ai tuorli. Poi passate agli albumi, che monterete con il restante zucchero e li unirete al composto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l’alto. Per ultimi incorporate la farina setacciata e un pizzico di sale. Procedete con la cottura dei waffle con la piastra o in forno a 200°C per circa 20 minuti. Un volta pronti, servite con una pallina di gelato alla nocciola e un cucchiaio di cioccolato fondente fuso.

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Le varianti salate: waffle alle olive

Ingredienti:

• 125 gr di farina
• 5 ml di lievito in polvere per torte salate
• 2 ml di sale
• pepe q.b.
• 3 uova
• 125 ml di latte
• 75 ml di birra
• 30 ml di olio di oliva
• 50 gr di olive verdi o nere

Preparazione:

I waffle alle olive sono una gustosa variante salata da proporre per un aperitivo finger food casalingo. Per prepararli separate i tuorli delle uova dagli albumi, poi in una terrina setacciate la farina con il lievito e il sale, aggiungete il pepe, i tuorli e il latte. Mescolate tutti gli ingredienti e amalgamate bene. Ora unite la birra, l’olio e le olive snocciolate e tritate, quindi mescolate fino ad ottenere un composto ben omogeneo. Nel frattempo montate gli albumi a neve e poi incorporateli delicatamente nel composto di olive mescolando bene dal basso verso l’alto. Cuocete i waffle con la piastra apposita o metteteli in uno stampo di silicone a forma di waffle e cuocete per 15 minuti circa nel forno caldo a 220°C.

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Waffles salati farciti

Ingredienti:

• 500 gr di farina 00
• 1 bustina di lievito chimico in polvere
• 40 gr di zucchero
• 4 Uova
• 60 gr di burro fuso
• 2 cucchiai di erba cipollina tritata
• sale e pepe nero q.b.
• 500 ml di latte

Preparazione:

I waffle salati farciti sono un’altra idea originale per rivisitare questo ottimo dolce. Per prepararli prendete la farina setacciata, il lievito e lo zucchero e mischiateli in una terrina; poi aggiungete il latte mescolando piano. Ora separate i tuorli dagli albumi e versate i tuorli nel composto, aggiungendo il pepe a piacere e l’erba cipollina tritata. A questo punto montate gli albumi con un pizzico di sale e aggiungeteli al composto insieme al burro fuso freddo, mescolando con una spatola senza smontarli. Procedete con la cottura con la piastra o in forno a 180°C per circa 15/20 minuti. Nel frattempo preparate gli ingredienti a piacere per la farcitura: insalata, fettine di affettato, pomodoro a fette, mozzarella e salse renderanno unici i vostri waffle sandwiches. Farcite e servite!

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