23 Febbraio 2021 |

La pasta al forno, tre gustose varianti per il pranzo della domenica

di Manuela Zanni

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  • La pasta al forno è un piatto che nasce dalla voglia di stare assieme, a tavola, il più a lungo possibile
  •  Cucinare una gustosa pasta al forno è il modo migliore per preparare un pranzo speciale per tutta la famiglia.
  • Le ricette per preparare in casa la pasta al forno sono davvero tantissime e ognuno può cucinare una saporita pasta al forno nel modo che desidera, servendola anche come piatto unico.
  • Scopriamo la ricetta classica della pasta al forno e alcune gustose varianti

Sono tantissime le ricette per cucinare la pasta al forno, must del pranzo della domenica.
Potrete scegliere voi stessi il formato di pasta da utilizzare e il condimento da preferire: per esempio, potrete preparare la pasta al forno anche  in versione vegetariana o vegana. Inoltre, se avete a disposizione della pasta avanzata oppure altri ingredienti da riciclare in frigo, potrete comunque preparare la vostra pasta al forno utilizzando una ricetta antispreco.

 

Pasta al forno, la ricetta classica

 

Ingredienti ( per 4 persone)
500 gr di pasta ( del formato preferito)
tritato ( vegetale) per ragù
salsa besciamella: 500 ml
noce moscata: q.b.
sale: q.b.
parmigiano grattugiato: q.b.

In una pentola lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela ben al dente. In una padella rosolate il tritato con olio e cipolla e sfumate con il vino.  Poi aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere almeno mezz’ora.  Nel frattempo preparate a parte la besciamella e insaporitela con un pizzico di noce moscata. Prendete una pirofila da forno, imburratela leggermente e versate uno strato di pasta, poi coprite con un mestolo di ragù e un bel po’ di besciamella. Fate un altro strato e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con la besciamella e il parmigiano, poi cuocete in forno a 180°C per venti minuti circa.

La pasta con cavolfiore al forno

La pasta e cavolfiore al forno è un primo piatto semplice e genuino che si basa su una ricetta classica e tradizionale, ovvero la pasta con il cavolfiore. Ma vediamo subito come prepararla!

 

Ingredienti
500 gr di pasta ( del formato preferito)
cimette di cavolfiore
un trito di carota, sedano e scalogno
un mazzetto di prezzemolo
brodo vegetale
olio di oliva
sale e pepe
parmigiano reggiano grattugiato
qualche fiocchetto di burro
salsa besciamella

Lavate il cavolfiore e ripartitelo in cimette non grosse. In una padella fate soffriggere il trito di sedano, carota, scalogno, prezzemolo tritato e aggiungete al soffritto le cimette di cavolfiore.
Fatele insaporire per qualche minuto sulla fiamma, regolate di sale e pepe e unite un po’ di brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco lento finchè il cavolfiore risulta cotto. Successivamente, lessate le penne in abbondante acqua salata, scolatele molto al dente e conditele con il cavolfiore e un po’ di besciamella. A questo punto imburrate leggermente una teglia da forno, fate un primo strato di penne, aggiunge qualche cucchiaio di besciamella rimasta e insaporite con il parmigiano. Continuate così alternando sempre gli strati, poi mettete in forno già caldo a 200° per circa venti minuti.

Pasta al forno con melanzane

La pasta al forno con le melanzane è un classico primo piatto della tradizione culinaria  siciliana molto saporito e gustoso. Ecco allora gli ingredienti e come prepararla!

Ingredienti (per 4 persone)

500 gr di (pasta del formato preferito)
2 melanzane
500 gr di pomodori
olio  di semi per friggere
olio extravergine d’ oliva
1 spicchio d’aglio
una  provola affumicata ( o formaggio vegetale)
Parmigiano
Sale e pepe  q.b.

Fate rosolare l’aglio in poco olio, quindi unite i pomodori, salate, pepate e cuocete a fuoco moderato per quindici minuti. Lavate le melanzane, affettatele e salate e lasciatele riposare per una mezz’ora finchè non avranno perso tutta l’acqua. A questo punto, risciacquatele e asciugatele, poi friggetele in olio di semi finchè non risultano dorate.
Nel frattempo, cuocete la pasta (scegliete una pasta corta o lunga a vostro piacimento) scolatela ben al dente e conditela con un po’ della salsa di pomodoro. Successivamente, ungete una pirofila con un filo d’olio e metteteci dentro metà della pasta, poi copritela con le melanzane e stendete un velo di sugo, aggiungendo anche del formaggio grattugiato e le fettine di  provola. Infine, mettete nella pirofila anche la pasta rimanente, conditela con il sugo avanzato e spolverizzatela con abbondante formaggio. Infine, cuocete in forno caldo a 220 gradi per venti minuti circa. Servite fumante!

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