03 ottobre 2016 |

5 ricette con i funghi porcini da sperimentare in autunno

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità

Pronti a scoprire 5 ricette con i funghi porcini da sperimentare in autunno? Ecco che cosa non può mancare nel vostro menù a base di porcini!

I funghi porcini sono una delle maggiori delizie della cucina italiana. Tipici soprattutto della zona boschiva della nostra regione, si mangiano freschi in autunno ed essiccati, tutto l’anno! Vediamo alcune ricette con funghi porcini!

Salsa boscaiola ai porcini

E’ una salsa facile da fare e utile per condire la pasta con porcini freschi.

Ingredienti

  • 700 g di funghi porcini freschi
  • 3 spicchi d’aglio
  • 100 g di cipolla bianca
  • 1 Rametto di nepitella
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Ricetta

  1. Tritare finemente la cipolla e l’aglio e soffriggere in una padella con l’olio
  2. Continuare la cottura a fuoco basso, quindi aggiungere i funghi (puliti, lavati e tagliati a fette sottili)
  3. Condire con sale e nepitella e cuocere a fuoco basso.
  4. Usate la salsa boscaiola per condire la pasto o la bruschetta!

Porcini trifolati

Uno dei contorni più facili da preparare è la trifolata di funghi porcini.

Ingredienti

  • 500 g di funghi porcini o misti lavati, puliti e tagliati a cubettoni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di timo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiere di vino bianco o Vinsanto
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe

Ricetta

  • In una padella, soffriggere l’aglio in olio d’oliva insieme al timo
  • Aggiungere i funghi e cuocere per qualche minuto
  • Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso fino a quando non hanno perso la loro umidità
  • Scoprire e lasciare asciugare a fuoco medio
  • Aggiungere sale e pepe
  • Quando sono asciutti, bagnare con il vino e lasciate evaporare
  • Aggiungere il prezzemolo e servire

Funghi porcini fritti

Tagliare a pezzi grossi i porcini lavati e asciugati e panare nella farina. Friggere in olio bollente, girando un paio di volte. Rimuovere i funghi dall’olio. Aggiungere sale a piacere. Per un risultato più croccante, immergere i funghi rapidamente in acqua calda prima di friggere.

Carpaccio/insalata di funghi porcini crudi

Preparare questa insalata almeno un’ora prima di servire.

Ricetta

  1. Miscelare in una terrina, olio extra-vergine di oliva, sale e succo di limone
  2. Affettare finemente i funghi e disporli su un piatto da portata
  3. Irrorare con il pinzimonio
  4. Cospargere con una manciata di pepe macinato e lasciare riposare prima di gustare i porcini marinati crudi a tutto palato!

 

Brasato ai funghi porcini: il top del gusto

Ingredienti

  • 4 filetti di manzo
  • 4 funghi porcini
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aglio
  • Timo
  • Peperoncino
  • Sale

Ricetta

  1. Pulire i cappelli dei funghi porcini e posizionarli in una teglia da forno
  2. Condire con olio d’oliva, sale, pepe rosso, aglio affettato, timo e una spruzzata di vino
  3. Cuocere in forno per 15-20 minuti a 180°
  4. Cuocere il filetto alla griglia
  5. Posizionare il filetto su un piatto e appoggiare sulla carne i funghi porcini; condire con olio extravergine di oliva e servire caldo.
  6. Questa ricetta si può preparare anche con la salsa boscaiola ai funghi porcini.

Leggi anche:

Potrebbe interessarti anche