04 Giugno 2021 |

Non solo dolci con l’anguria: ecco le ricette salate con il succoso frutto dell’estate

di Manuela Zanni

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  • Con l’arrivo dellestate si moltiplicano le ricette che vedono languria protagonista dei menù di pranzi e cene all’aria aperta.
  • Oltre che come frutta a fine pasto, o ingrediente per dolci e dessert, questo frutto di stagione ben si presta anche ad essere utilizzato in ricette salate.
  • Vediamo, di seguito, alcune ricette salate a base di anguria : carpacci, spiedini e, persino, bistecche.

L’anguria è un frutto che si può impiegare anche in piatti salati, freschi ed estivi perché si sposa bene con alimenti come pesce crudo, alcuni salumi e con una serie di formaggi dolci e salati quali mozzarella, Philadelphia, formaggio caprino, feta, yogurt. Vediamo, di seguito,  alcune ricette salate con l’anguria semplici da preparare.

Carpaccio di anguria marinato

Ingredienti

  • Anguria fresca
  • Per il pinzimonio: olio Evo, sale, pepe nero, succo di l limone, alga Nori
  • olive

Preparate una marinatura con succo di limone, olio d’oliva, sale, pepe nero e trito di alga Nori. Mettete a marinare le fette di carpaccio qualche minuto nel pinzimonio. Intanto tagliate delle fette sottilissime di anguria precedentemente raffreddata in frigo e privatela di buccia e semi.

Disponete le fette su un grande piatto da portata, coprendo tutto il piatto, e bagnate con succo di limone e un filo di olio evo. Adagiate ora sull’anguria le fette di branzino, salmone e pesce spada . Alternate le fette cosi da formare un fiore e guarnite con al centro una noce di Wasabi e olive.

Insalata greca con anguria

 

Ingredienti

  • 100 gr di formaggio Feta Greco
  • 100 gr di valeriana in foglie
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 50 gr di olive nere denocciolate
  • 1 grande fetta di anguria
  • Olio Evo
  • Succo di limone

 

  1. Tagliate la feta e l’anguria precedentemente raffreddata e l’avocado a piccoli cubetti di uguali dimensioni, la cipolla rossa a rotelle.
  2. In una ciotola di ceramica mettete le foglie di valeriana, le olive nere denocciolate, l’anguria, la feta e la cipolla. Condite con poco sale, succo di limone, olio evo e mescolate bene.

 

Insalata di riso nero e anguria

 

Ingredienti

  • 300 gr di riso nero integrale
  • 250 gr di formaggio caprino
  • 2 fette di anguria
  • foglie di menta fresca, prezzemolo e basilico
  • Olio Evo

 

  1. Cuocete il riso in abbondante acqua salata e fate raffreddare bene. Preparate un trito fine con le foglie di menta, prezzemolo e basilico, lasciandone alcune intere da parte. Tagliate il formaggio caprino e l’anguria precedentemente raffreddata a piccoli cubetti. In una ciotola di ceramica mettete il riso e mescolatelo bene con il  sale e olio evo.
  2. Aggiungete ora l’anguria e il trito e mescolate nuovamente. Per terminare aggiungete il caprino, condite con altro olio evo, mescolate e guarnite con foglie di menta e basilico.

Spiedini di anguria 

Ingredienti

  • 200 gr di crudo di Parma
  • 200 gr di formaggio Philadelphia
  • 1/2 fette di anguria
  • 1 cuore di sedano
  • Prezzemolo
  • Succo di limone
  • Olio Evo
  • Mix creolo (o spezie a scelta)

 

  1. Tagliate il sedano a rondelle, il formaggio Philadelfia e l’anguria precedentemente raffreddata a cubi di uguali dimensioni.
  2. Disponete su ogni spiedino una fetta di prosciutto crudo di Parma, un cubetto di anguria, uno di formaggio e uno di sedano fino a terminare gli ingredienti. Bagnate con un pinzimonio fatto con di succo di limone, olio, prezzemolo tritato, e mix creolo (o un pizzico di Wasabi disciolto oppure spezie a scelta).

Gazpacho di anguria e pomodori

Ingredienti

  • 300 gr di polpa di anguria senza semi
  • 30 gr di formaggio tipo feta
  • 2 pomodori molto maturi
  • farina di mandorle
  • cipolla
  • erbe aromatiche
  • germogli
  • ravanelli
  • aceto di vino rosso
  • aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

 

  1. Private dei semi i pomodori e tagliateli a cubetti (volendo pelateli); raccoglieteli nel robot con la polpa di anguria a pezzi, uno spicchio di cipolla tritato, 2 cucchiai di farina di mandorle, un cucchiaio di aceto e uno di olio, una presa di sale e una punta di aglio grattugiato se vi piace.
  2. Frullate tutto ottenendo un pur uniforme, che metterete in frigorifero per 1 ora. Servite il gazpacho ben freddo, completandolo con la feta sbriciolata, un filo di olio, ravanelli tagliati a rondelle sottili, erbe aromatiche tritate e germogli.

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