Ricette salate con i lamponi, ecco 5 piatti da provare

di Cinzia Rampino


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Ed eccoci con le ricette salate a base di lamponi: vediamole tutte per fare il pieno di vitamine dei lamponi, freschi e cotti!

Cavoletti di Bruxelles con pancetta e lamponi

Ingredienti

  • 3 cucchiai di pancetta a dadini
  • 400 gr di cavoletti di Bruxelles, tagliati a metà nel senso della lunghezza
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
  • 400 gr di lamponi freschi
  • Sale kosher e pepe nero appena macinato a piacere
  • Olio extravergine di oliva qb

Ricetta

  1. Preriscaldare il forno a 200°C
  2. Cuocere la pancetta  con 2 cucchiai di olio in una grande padella a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando sarà leggermente dorata (circa 8 minuti).
  3. Cuocere i cavoletti di Bruxelles in 2 cucchiai di olio aggiungendo poca acqua finché  non risulteranno teneri e rosolati
  4. Negli ultimi minuti di cottura, incorporare la pancetta e poi trasferire in un piatto da portata
  5. In una ciotola, sbattere l’aceto balsamico con lo zucchero di canna e aggiungere i lamponi e mescolare bene
  6. Condire i cavoletti con i lamponi marinati

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Quinoa con lamponi

Ingredienti

  • 2 tazze di acqua
  • Una tazza di quinoa pulita e lavata
  • 7 fragole pulite
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale qb
  • 8 lamponi lavati e puliti
  • Mandorle tostate e tritata a piacere
  • Un cucchiaio di trito di foglie di menta fresca

Ricetta

  1. Mettere la quino in una pentola con l’acqua e portare ad ebollizione, mescolando ogni tanto
  2. Ridurre il fuoco al minimo, coprire e cuocere per 18 a 20 minuti o fino a quando la maggior parte dell’acqua sarà assorbita
  3. Togliere dal fuoco e lasciate riposare per 5 minuti
  4. Nel frattempo, pulire le fragole e i lamponi e metterle in una piccola ciotola con il miele, il succo di limone e il sale
  5. Mescolare e incorporare la salsa con la quinoa
  6. Aggiungere le mandorle e il trito di menta fino a miscelare uniformemente.

Zucca arrosto alla salsa di lamponi

Ingredienti

  • Una zucca media a fette pulite
  • Sale e olio qb
  • Un cucchiaio di miele caldo

Per la salsa di lamponi

  • Una decina di lamponi
  • 3 cucchiai di zucchero di canna

Ricetta

  1. Preriscaldare il forno a 200°
  2. Su una teglia, posizionare le fette di zucca e cospargere con olio e sale
  3. Mescolare il miele a poca acque e spennellare le fette di zucca
  4. Coprire tutto con allumino
  5. Cuocere aggiungendo un po’ d’acqua fino a quando le fette non saranno ben cotte e un po’ arrostite

Salsa di lamponi

  1. Miscelare i lamponi, lo zucchero di canna e 2 cucchiai di acqua in una casseruola media
  2. Portate lentamente a ebollizione a fuoco medio, mescolando per far sciogliere lo zucchero
  3. Ridurre il fuoco e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 5 minuti
  4. Schiacciare i lamponi per ottenere una purea. Non frullare ma solo schiacciare e, volendo, filtratre il passato per eliminare i semi (opzionale)

Per servire:

  1. Disporre zucca sul piatto
  2. Condire con sale e pepe
  3. Irrorare con purea di lamponi e servire calda

Riso venere in insalata con lamponi

Ingredienti

  • 200 gr di riso venere
  • Brodo vegetale a piacere
  • sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • 2 cucchiai di pinoli sgusciati
  • 2 cucchiai di burro
  • 5 scalogni medi tritati grossolanamente
  • 4 gambi di sedano tagliati a dadini
  • 2 cucchiaini di trito di rosmarino fresco
  • 2 cucchiaini di trito di salvia fresca
  • una decina di lamponi freschi

Ricetta

  1. Cuocere il riso Venere nel brodo, sale e pepe in una casseruola media seguendo le istruzioni sulla confezione
  2. Nel frattempo, scaldare una padella media e aggiungere i pinoli mescolando di tanto in tanto, fino a quando risultano tostati (circa 3 minuti) Trasferire in un piatto
  3. Sciogliervi il burro e aggiungere lo scalogno e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a doratura (circa 15 minuti)
  4. Aggiungere il sedano e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando risulta tenero
  5. Mescolare il rosmarino e la salvia
  6. Quando il riso è pronto, scolare e versare nel composto di scalogno e pinoli e mescolare bene
  7. Aggiungere i lamponi e coprire
  8. Lasciare riposare per 3 minuti
  9. Trasferire in un piatto da portata e servire caldo

Arrosto con salsa di lamponi

Ingredienti

  • 2 bicchieri vino bianco
  • 1.5 dl panna liquida
  • 1 kg girello di manzo
  • 5 cucchiai olio di oliva extravergine
  • 400 gr lampone
  • 1 succo di limone
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Ricetta

  1. Scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, unire 1 girello di manzo di circa 1 kg e lasciare rosolare a fuoco molto basso
  2. Adagiare il girello in una pirofila, bagnare con 1 bicchiere di vino bianco e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e salare
  3. Mettere la carne in forno preriscaldato a 180 °C e cuocere per 40 minuti bagnandola di tanto in tanto con il fondo di cottura
  4. Pulire e lavare 400 g di lamponi e irrorare con 1 bicchiere di vino bianco e il succo filtrato di 1 limone
  5. Cuocere per 10 minuti, frullare e unire 1,5 dl di panna liquida
  6. Lasciare addensare la salsa per 5 minuti, salare e pepare
  7. Tagliare a fette il girello e servire accompagnato con la salsa di lamponi.

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