Ricette messicane con pollo: specialità originali

di francesca


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Ricca di proteine, vitamine e minerali, la cucina messicana è una delle più ricche al mondo, per via dei suoi sapori intensi (visto l’abbondante utilizzo di spezie) e dei suoi variegatissimi ingredienti.

Fajitas

Quella delle fajitas è una ricetta messicana tra le più conosciute: sono delle tortillas di grano ripiene di piccoli bocconcini di carne di manzo e di pollo tagliati a striscioline, marinati nella birra (o tequila) e poi cotti assieme a cipolle, peperoni, spezie e aromi.

Ingredienti

      (per 4 persone)

  • 400 g di controfiletto di manzo
  • 400 g di petto di pollo
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 pizzico di cumino in polvere
  • pepe q. b.
  • sale q. b.
  • birra q. b. per la marinatura
  • 2 Lime
  • 2 cucchiaini di Worchestershire sauce
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco (o prezzemolo)
  • 2 cipolle medie
  • 100 g di Edamer tagliato alla julienne
  • panna acida q. b.
  • Guacamole
  • 8 tortillas di farina o di mais

Preparazione

  1. Tagliate il controfiletto di manzo e il pollo a striscioline della larghezza di circa 1 cm
  2. Ponete i due tipi di carne a marinare in due contenitori distinti
  3. Irrorate la carne con la birra e lasciatela marinare
  4. Aggiungete sulla carne una manciata di coriandolo tritato e il succo di mezzo lime
  5. La carne deve marinare non meno di 1 ora
  6. Sbucciate e tagliate a fettine sottilissime la cipolla e i peperoni
  7. Metteteli in una padella antiaderente insieme a un goccio d’olio e fate soffriggere a fuoco lento fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite
  8. Scolate bene la carne dal liquido di marinatura e aggiungetela alle verdure
  9. Fatela cuocere per circa 2 o 3 minuti facendola amalgamare bene alle verdure
  10. Salate, pepate, aggiungete il succo dell’altra metà del Lime
  11. Mescolate bene ancora pochi secondi
  12. Aggiungete la salsa Worchestershire e un pizzico di cumino in polvere
  13. Fate cuocere ancora per 5 minuti (è importante che i sapori siano bene amalgamati)
  14. Servite: portate la carne così preparata a tavola, in un bel vassoio da portata. Ad ogni commensale distribuite 2-3 tortillas e delle ciotoline contenenti il Guacamole, la panna acida, il formaggio Edamer tagliato alla julienne
  15. Ogni commensale potrà comporre da sé la propria fajita!

Arroz con pollo

Arroz con pollo si traduce letteralmente dallo spagnolo in “Riso con pollo”: è un primo piatto sudamericano (che può rappresentare anche pietanza unica) cucinato in varie versioni a seconda del paese in cui viene fatto.

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 1 cipolla 
  • olio extravergine d’oliva q. b.
  • 1 peperone rosso 
  • 2 petti di pollo interi
  • 350-400 gr di riso da risotto 
  • brodo di pollo q. b.
  • 200 gr di piselli surgelati 
  • 1 bustina di zafferano 
  • pepe q. b.
  • prezzemolo q. b.
  • sale q. b.

Preparazione

  1. Affettate finemente cipolla e peperone e metteteli a rosolare insieme, in una pentola abbastanza capiente, in olio extravergine d’oliva
  2. Disossate e pulite i petti di pollo: tagliateli a dadini piccoli con un coltello ben affilato a lama liscia (metteteli da parte)
  3. Aggiungete, alle verdure soffritte, il riso: fate mantecare
  4. Aggiungete i dadini di pollo e cuocete per circa 2 minuti
  5. Iniziate la cottura del riso aggiungendo il brodo, poco alla volta
  6. Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungete al risotto i piselli e lo zafferano stemperato in una tazza di brodo
  7. Cuocete finché il liquido di cottura non si è asciugato
  8. Finite di rimestare: quando alla base dell’Arroz si sarà formata una leggera crosticina, spegnete il fuoco
  9. Pepate, aggiungete il prezzemolo tritato, un filo d’olio e servite.

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