18 Dicembre 2019 |

Preparare un tagliere di salumi e formaggi perfetto, ecco i consigli per non sbagliare

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Preparare un tagliere di salumi e formaggi perfetto è un'arte della tradizione culinaria più sfiziosa.

Oltre ad essere gustosissimi e apprezzatissimi nelle tavolate e nelle feste, sono anche bellissimi da vedere e da preparare.

Durante le feste, ma anche durante una cena, un buffet, nelle occasioni importanti o durante una serata più “country del solito”, il tagliere di salumi e formaggi è praticamente il piatto ideale.

Non è certo ciò che si dice una pietanza light ma, in compenso,  è un piatto ricco di gusto, carboidrati e proteine, praticamente in un solo boccone!

Ecco qualche consiglio per non sbagliare nel preparare un perfetto tagliere di salumi e formaggi misti

Preparare un tagliere di salumi e formaggi perfetto è un'arte della tradizione culinaria più sfiziosa.

Cura dei particolari per la presentazione di un tagliere con salumi e formaggi

Il primo passo per preparare un buon tagliere di salumi e formaggi è avere il tagliere giusto.

Ideale è il legno perché rilascia un sapore in più e rende umidi al punto giusto gli ingredienti. Va anche molto bene la pietra lavica e la porcellana, specie per alcuni salumi e formaggi più secchi.

  • Per preparare un buon tagliere di salumi e formaggi, inoltre, è molto importante che gli ingredienti siano perfettamente asciutti. In particolare, se dobbiamo usare sott’oli e sotto aceto, è bene asciugare completamente con la carta assorbente i liquidi.
  • La frutta e la verdura devono essere leggermente passate in una carta assorbente e messe nei punti giusti del tagliere per dare il giusto colpo d’occhi al tutto.
  • Il pane a fette va messo negli angoli del tagliere per non assorbire nessuno sapore.
  • Altro punto fondamentale nella preparazione dei cibi di un tagliere e l’affettatura. I formaggi morbidi vanno tagliati a pezzi grossolani o in alternativa lasciati interi. I salumi vanno disposti sempre per ultimi, dopo aver messo la base di verdura opportunamente asciugato.
  • Salse e mostarde non vanno messe sul tagliere in modo “sfuso” ma contenute nelle coppette adatte.

 

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