17 novembre 2012 |

Ricette autunnali vegetariane: verdure facili e veloci da cucinare

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Peperoni ripieni al cous cous

Ingredienti per 4 persone

Delizioso primo autunnale o di ogni stagione. Ottima variante del classico cous cous alle verdure.

  • 2 peperoni gialli e rossi di medie dimensioni
  • 6-7 cucchiai di cous cous
  • una confezione di formaggio spalmabile
  • olive denocciolate nere
  • un cipollotto bianco
  • 4 cucchiaini di pesto
  • 4 pomodorini ciliegino
  • olio e sale qb.

Preparazione

  1. Lavate e asciugate i peperoni
  2. Tagliateli a metà con l’intero picciolo e metteteli in una teglia da forno
  3. Infornateli per mezz’ora a 200° assieme ai pomodorini che sfornerete però 10 minuti prima
  4. Nel frattempo versate il cous cous crudo in una coppetta e amalgamatevi un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  5. Fate bollire 3 bicchieri d’acqua con un pizzico di sale e versatela lentamente nel cous cous; attendete che i chicchi diventino morbidi per circa 10 minuti
  6. In una capiente coppa tagliate a cubetti il formaggio, affettate le olive e il cipollotto e il pesto
  7. Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare per 15 minuti
  8. Intanto estraete i peperoni dal formo e eliminate la pelle che riuscite a togliere
  9. Disponete su un piatto da portata e riempite con il cous cous condito fino all’orlo di ogni peperone
  10. Mettete su ogni peperone, il pomodoro arrostito e condite con olio e sale
  11. Servite tiepido

Quiche alle rape fresche

Ingredienti per 4 persone

E’ un piatto semplice da preparare e che potete servire sia come primo che come secondo per un pranzo o cena d’autunno. Tagliata a pezzetti questa quiche è anche un ottimo aperitivo sfizioso.

  • un cipollotto
  • uno spicchio d’aglio
  • 400 g di cima di rapa lessata e tagliata a pezzetti
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Emmental a dadini
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. In una pentola antiaderente tagliate a dadini il cipollotto e immergete lo spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio
  2. Fate dorare e aggiungete le cime di rapa lesse e tagliate a dadini
  3. Intanto, stendete la pasta sfoglia decongelata sulla sua carta da forno, disponendola in una teglia coi bordi alti
  4. Preriscaldate il forno a 180°
  5. Cuocete per 10 minuti e fate riposare
  6. Sbattete le uova con sale e pepe e incorporate i cubetti di Emmental
  7. Aggiungete le rape e versate il composto sulla pasta sfoglia
  8. Chiudete i bordi della quiche arrotolandoli su se stessi
  9. Infornate e cuocete per 35 minuti
  10. Rosolate la parte superiore per 5 minuti
  11. Sfornate e servite tiepida o fredda

Se vi piace potete aggiungere al composto anche del peperoncino sminuzzato.

Questa ricetta può essere fatta anche con broccolo o carciofi sbollentati sostituendo solo le verdure.

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