Come pulire il barbecue, i consigli per una corretta manutenzione

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità

Pulire il barbecue: come mantenere pulito e efficiente il barbecue dopo un’estate a base di grigliate! È importante rimuovere completamente residui di cibo e grasso incrostato, ecco come pulire il barbecue in vista dell’inverno.

Il barbecue è un modo sempre apprezzato di arredare la zona verde di casa, soprattutto se si ama cucinare. La scelta del giusto barbecue dipende da quanto spazio abbiamo e dal budget di partenza ma, in generale, anche un piccolo barbecue low cost riesce a dare un tocco diverso alla nostra zona verde personale. Dopo un’estate di cene e e grigliate, però, arriva il momento di pulire il nostro barbecue! Vediamo come pulire e mantenere efficiente il nostro barbecue. Ogni barbecue ha le sue caratteristiche, quindi prima di pulirlo leggete attentamente le istruzioni e seguite i suggerimenti riportati dal produttore per evitare di danneggiare il barbecue.


Barbecue a gas: pulizia

L’esterno dei barbecue è solitamente in metallo, dunque attenzione a non usare sostanze abrasive o spugne che possano graffiarlo. Usate acqua calda e uno strofinaccio morbido, in microfibra o cotone, e del sapone per i piatti, che risciacquerete con cura una volta che residui di grasso e sporco saranno andati via. Per pulire l’interno del barbecue a gas, togliete la griglia e lavatela con acqua calda e una spugna metallica; rimuovete la leccarda e lavate, anche questa, con acqua calda e sapone per i piatti. Eliminate tutti i residui di cibo presenti nel barbecue e pulite con una spugna imbevuta di acqua e aceto. È bene smontare tutti i pezzi removibili del barbecue, sempre seguendo le istruzioni, e lavare il tutto con una soluzione di acqua calda, sapone per piatti e aceto bianco. Questa pulizia andrebbe fatta sempre dopo l’uso del barbecue perché il grasso e i residui del cibo precedente possono alterare il sapore e l’igiene degli alimenti successivi.

Barbecue a carbonella: pulizia

Più semplice e pratico da pulire, il barbecue a carbonella si pulisce eliminando tutti i residui di materiale (come la cenere) e insistendo con una spugna sulle zone in cui si trovano residui di sporco incrostato. Anche in questo caso, una soluzione naturale è da preferire perché non sempre si è sicuri di aver eliminato tutti i residui, dunque affidatevi a paste a base di aceto e bicarbonato di sodio. Sia per i barbecue a gas che per quello a carbonella è possibile ricorrere al vapore, con un attrezzo ad hoc o ricreandolo coprendo i barbecue stessi. Il vapore aiuta la rimozione del grasso dalle pareti dei barbecue.

Potrebbe interessarti anche