Alimenti senza istamina per i soggetti allergici, ecco quali sono

di Cinzia Rampino


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L’Istamina è un mediatore chimico con ruolo di neurotrasmettitore, naturalmente prodotta dal nostro organismo. Essa però è anche la causa scatenante delle allergie.

L‘allergia, o l’intolleranza ad alimenti contenenti Istamina è una sidrome poco frequente nella popolazione ma molto invalidante: si stima che ne soffra circa l’1%, con una maggiore incidenza sulle donne intornoi ai 35-50 anni.

I sintomi sono facili da individuare perchè compaiono esattamente in concomitanza o subito dopo aver mangiato o bevuto l’alimento colpevole di allergia.

Quali sono i sintomi dell’allergia all’istamina?

  • Prurito/Orticaria specie nella zona di collo
  • Gonfiore addominale, aerofagia, in casi estremi vomito o diarrea
  • Mal di testa/Cefalea

Quali sono i cibi contenenti Istamina e che bisogna evitare?

Innanzitutto bisogna differenziare la tipologia di alimenti che causano l’allergia in 2 gruppi:

  1. I cibi contenenti alti livelli di Istamina
  2. I cibi Istamino-liberatori (cioè che stimolano nel nostro organismo il rilascio di Istamina)

Al primo gruppo, cioè di cibi ricchi di Istamina, appartengono alimenti che sono stati posti in stato di fermentazione o a lunga stagionatura. Quindi alcuni formaggi, gli alcolici, le carni e il pesce lavorati, o surgelati o che siano rimasti troppo a lungo giacenti nella catena del freddo.

La formazione di istamina nelle carni, inoltre, è anche essenzialmente legata alla proliferazione di alcuni batteri durante la lavorazione.

Vediamo quindi quali cibi può essere utile non mangiare:

  • Formaggi a lunga stagionatura
  • Carni lavorate (salsicce, affettati, Kebab)
  • Vini rossi
  • Pomodori in scatola
  • Pesce e frutti di mare in scatola o in salamoia
  • Estratti del lievito
  • Vegetali fermentati, quindi:
  • Tofu e Soia fermentata
  • Crauti
  • Birra (non tutte)

Alimenti Istamino-liberatori sono:

  • Alcool
  • Cioccolato
  • Caffè
  • Cacao
  • Uova crude
  • Pesce
  • Latte
  • Papaya
  • Frutti di mare
  • Verdure allergizzanti: Pomodori, melanzane, zucca, spinaci
  • Frutti allergizzanti: banane, kiwi, fragole

Seguire una dieta Histamine-free è invece semplice, basta mangiare a volontà i seguenti cibi:

Cibi senza Istamina

  • Latte fresco
  • Ricotta e formaggi freschi
  • Yogurt
  • Grano e pane fresco
  • Biscotti e pizze fatti in casa
  • Cereali per la colazione (a base di grani semplici avena, riso soffiato)
  • Fette biscottate
  • Pasta
  • Tutte le verdure e gli ortaggi freschi (ad eccezione di quelli allergizzanti segnalati)
  • Frutta e succhi di frutta (ad eccezione dei frutti allergizzanti segnalati)
  • Carni fresche
  • Pollame fesco
  • Uovo cotto
  • Legumi
  • Olio vegetale

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