Quali sono le posizioni yoga per alleviare le allergie primaverili e come eseguirle per ottenere preziosi benefici per la mente e il corpo?
Alimenti senza istamina per i soggetti allergici, ecco quali sono
L’Istamina è un mediatore chimico con ruolo di neurotrasmettitore, naturalmente prodotta dal nostro organismo. Essa però è anche la causa scatenante delle allergie.
L‘allergia, o l’intolleranza ad alimenti contenenti Istamina è una sidrome poco frequente nella popolazione ma molto invalidante: si stima che ne soffra circa l’1%, con una maggiore incidenza sulle donne intornoi ai 35-50 anni.
I sintomi sono facili da individuare perchè compaiono esattamente in concomitanza o subito dopo aver mangiato o bevuto l’alimento colpevole di allergia.
Quali sono i sintomi dell’allergia all’istamina?
- Prurito/Orticaria specie nella zona di collo
- Gonfiore addominale, aerofagia, in casi estremi vomito o diarrea
- Mal di testa/Cefalea
Quali sono i cibi contenenti Istamina e che bisogna evitare?
Innanzitutto bisogna differenziare la tipologia di alimenti che causano l’allergia in 2 gruppi:
- I cibi contenenti alti livelli di Istamina
- I cibi Istamino-liberatori (cioè che stimolano nel nostro organismo il rilascio di Istamina)
Al primo gruppo, cioè di cibi ricchi di Istamina, appartengono alimenti che sono stati posti in stato di fermentazione o a lunga stagionatura. Quindi alcuni formaggi, gli alcolici, le carni e il pesce lavorati, o surgelati o che siano rimasti troppo a lungo giacenti nella catena del freddo.
La formazione di istamina nelle carni, inoltre, è anche essenzialmente legata alla proliferazione di alcuni batteri durante la lavorazione.
Vediamo quindi quali cibi può essere utile non mangiare:
- Formaggi a lunga stagionatura
- Carni lavorate (salsicce, affettati, Kebab)
- Vini rossi
- Pomodori in scatola
- Pesce e frutti di mare in scatola o in salamoia
- Estratti del lievito
- Vegetali fermentati, quindi:
- Tofu e Soia fermentata
- Crauti
- Birra (non tutte)
Alimenti Istamino-liberatori sono:
- Alcool
- Cioccolato
- Caffè
- Cacao
- Uova crude
- Pesce
- Latte
- Papaya
- Frutti di mare
- Verdure allergizzanti: Pomodori, melanzane, zucca, spinaci
- Frutti allergizzanti: banane, kiwi, fragole
Seguire una dieta Histamine-free è invece semplice, basta mangiare a volontà i seguenti cibi:
Cibi senza Istamina
- Latte fresco
- Ricotta e formaggi freschi
- Yogurt
- Grano e pane fresco
- Biscotti e pizze fatti in casa
- Cereali per la colazione (a base di grani semplici avena, riso soffiato)
- Fette biscottate
- Pasta
- Tutte le verdure e gli ortaggi freschi (ad eccezione di quelli allergizzanti segnalati)
- Frutta e succhi di frutta (ad eccezione dei frutti allergizzanti segnalati)
- Carni fresche
- Pollame fesco
- Uovo cotto
- Legumi
- Olio vegetale
ALLERGIE, SINTOMI, CAUSE E RIMEDI
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