Burro di arachidi, il boost proteico per la prima colazione

di cinziaR


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Il burro di arachidi, croce e delizia di chiunque lo abbia conosciuto, nonostante il suo 50% di grassi è addirittura definito da qualcuno come alimento dietetico.

Dove sta la verità? Scopriamo tutto sul burro di arachidi: proprietà, valori nutrizionali e calorie.

Il burro di arachidi è privo di colesterolo (e già ci piace) 

Il burro di arachidi è un prodotto che si ottiene dalla tostatura e macinatura dei semi di arachidi e si può preparare anche in casa. Nell’arachide il guscio rugoso racchiude due semi molto saporiti che si possono consumare anche come snack.

Il burro di arachidi risulta naturalmente ricco di tantissime sostanze altamente nutritive, tra cui vitamine del gruppo B, in particolare B5, B6 e B12, Omega3, Omega6, magnesio, ferro, folati, potassio, calcio, acido oleico, acido folico, antiossidanti e polifenoli.

Il burro di arachidi inoltre è:

  • Totalmente privo di colesterolo in quanto vegetale
  • Altamente proteico ed energetico, per questo molto amato dagli sportivi
  • Grazie alla sua ricchezza di vitamine del gruppo B, è largamente consigliato nella dieta vegetariana e vegana in quanto sostituisce molto bene vitamine presenti esclusivamente nella carne
  • Una delle sue proprietà più apprezzate è anche quella di spegnere la fame: pare infatti che una fetta di pane e burro di arachidi a colazione possa far sentire sazi anche per 12 ore

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Valori nutrizionali del burro di arachidi (per 100 gr):

  • Grassi 50 gr (di cui saturi 10 gr, polinsaturi 14 gr e monoinsaturi 24 gr)
  • Colesterolo 0
  • Sodio 17 mg
  • Potassio 649 mg
  • Carboidrati 20 gr
  • Fibra 6 gr
  • Proteine 25 gr
  • Vitamina B3 13.4 gr
  • Vitamina B6 0,5 gr
  • Calcio 43 mg
  • Selenio 5,6 mcg
  • Magnesio 154 gr
  • Ferro 1,9 gr

Calorie del burro di arachidi

Non bisogna dimenticare, che di contro a questi valori nutrizionali contenuti nel burro d’arachidi, la metà è grasso e che l’apporto calorico all’organismo è rilevante.

Le calorie del burro di arachidi infatti sono esattamente 588kcal per 100 gr di prodotto, ossia il 30% del fabbisogno giornaliero di una donna mediamente attiva, che deve consumare circa 2.000 calorie al giorno, e il 25% di una donna attiva che si allena tutti i giorni, il cui fabbisogno energetico è intorno alle 2.400 calorie giornaliere.

Burro di arachidi: lo spuntino ideale prima dell’allenamento

Per tutti questi motivi e le proprietà contenute in questo elisir di salute, il burro di arachidi si usa anche come spuntino proteico prima di allenarsi palestra. Il consumo di una piccola porzione di burro d’arachidi prima dell’attività fisica, infatti, dà una grande energia e tante proteine vegetali per praticare sport.

Burro di arachidi: come mangiarlo

Il modo migliore per consumare il burro d’arachidi è senz’altro quello di consumarlo per la prima colazione, anche se ti suggeriamo diverse ricette con questo pregiatissimo ingrediente, per assumere al meglio le sue sostanze nutritive:

  • Spalmare un cucchiaio o due di burro di arachidi su una fetta di pane integrale tostato
  • Aggiungere una porzione di burro di arachidi alla frutta a colazione come mele o banane per risvegliare il metabolismo e avere energia
  • Consumare il burro d’arachidi di ottima qualità con pochi grassi aggiunti o ancor meglio quello fatto in casa
  • Il burro d’arachidi può anche essere fatto in casa: questo ci permette di mangiare un alimento più sicuro e forse anche più leggero. Va infatti detto che nella ricetta del burro d’arachidi commercializzato viene aggiunta spesso una parte di grassi polinsaturi che servono ad assicurare una migliore spalmabilità e omogeneità al prodotto.

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