Ricette dolci per Pasqua 2012: facili e deliziose

di francesca


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Torta Pasquale alla pasta di mandorla

Questa torta è molto semplice da preparare e può essere consumata subito o portata al picnic della Pasquetta perchè si conserva bene. Inoltre, è una vera delizia alla mandorla e alle uova fresche.

Ingredienti per la frolla:

  • 250 g farina
  • 3 cucchiai abbondanti di fecola di patate
  • 150 g burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 100 g zucchero bianco

Ripieno pasta di mandorle

  • 2 uova
  • 200 g di mandorle secche, cotte, sgusciate e tritate
  • 200 g burro
  • 180 gr zucchero di canna
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia

Procedimento per fare la torta

  1. Preparare la pasta frolla unendo la farina, la fecola, lo zucchero e il burro fuso a bagnomaria
  2. Formare un impasto non omogeneo a briciole e unire l’uovo
  3. Lavorare con le mani e lasciare riposare mezz’ora
  4. Preparare la pasta di mandorle: bollire abbondante acqua. A fuoco spento inserire le mandorle e lasciare in ammollo per circa 45 minuti; sgusciare e tritare in un robot da cucina. Mescolare tutti gli ingredienti in una terrina.
  5. Stendere la pasta frolla con un mattarello
  6. Rivestire una teglia preparare un primo strato di pasta frolla e un secondo di pasta di mandorle
  7. Coprire con un ultimo strato di frolla
  8. Infornare a 180° per 40 minuti
  9. Servire tiepida

 Dolcetti di mandorla e cioccolato per Pasqua e Pasquetta

Per fare questa ricetta potete utilizzare anche il cioccolato delle uova di Pasqua se dovete smaltirne un bel po’. Ricordatevi che fare la fonduta di cioccolato richiede l’accortezza di provare a fare il procedimento a bagnomaria con acqua calda nella parte sottostante e il cioccolato a pezzi nella parte superiore che va mescolato e tenuto continuamente fuso.

Ingredienti per 1 kg di dolcetti

  • 500 g di mandorle secche
  • 500 g di cioccolato fondente
  • Formine di carta da pasticcere per dolcetti

Preparazione

  1. Passate le mandorle ponendole in una teglia da forno al grill per 5 minuti
  2. Fatele raffreddare e intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente
  3. Mantenete l’acqua della pentola inferiore sempre calda in modo che il cioccolato sia sempre liquido per tutto il tempo di preparazione
  4. Con un cucchiaio da cucina, create delle piccole palline o montagnette di cioccolato e mandorle amalgamando gli ingredienti
  5. Fate rapprendere a temperatura ambiente nello stampino
  6. Sistemate in un cesto e servite anche freddi o a temperatura ambiente

Sono deliziosi!

Variante interessante: si possono preparare anche con le nocciole abbrustolite e tritate grossolanamente.

Cheesecake alla ricotta fresca di Pasqua

Strepitosa torta Cheese per Pasqua con ricotta fresca, altro ingrediente speciale della primavera. Che bontà per il menù di Pasqua!

Ingredienti

  • Ricotta (possibilmente fresca)500 g
  • Uvetta sultanina,
  • Zucchero 150 g
  • Un cucchiaio di rum
  • 4 uova
  • un limone
  • farina 2 3 cucchiai
  • mezza busta di vaniglina
  • zucchero a velo
  • cannella

Preparazione

  • Fate amalgamare tra loro la ricotta, i rossi delle uova, lo zucchero (50 g), la farina, la vaniglina e grattate la scorza di un limone. Una volta che tutto sarà omogeneo, montate gli albumi d’uovo a neve con uno sbattitore a velocità media e poi alta.
  • Ammollate in acqua calda l’uvetta, strizzatela ed unitela al composto della ricotta con un goccio di rum, amalgamate il tutto. Ora aggiungete gli albumi a neve, facendo attenzione di mescolare piano e dal basso verso l’alto per non far smontate il composto.
  • Imburrate ed infarinate uno stampo da torta; versate il composto, infornate a 180 gradi per 35-40 minuti, controllate la cottura con uno stuzzicadenti prima di levare dal forno e se lo stecchino è pulito allora la torta è pronta!
  • Spolverate la fetta di torta sul piatto con zucchero a velo misto a cannella.

Quest’ultima ricetta è liberamente tratta dallo chef Ivan Borsato che ringraziamo.

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