La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Dolci di Natale del mondo: alla scoperta delle tradizioni
Il Natale, con le sue tradizioni nel mondo, è uno dei capitoli più affascinanti dell’antropologia culturale in materia di riti e festività. Anche se questa festa non viene celebrata in tutto il mondo, infatti, le sue tradizioni, soprattutto culinarie, hanno una particolare attrattiva mondiale.
In Italia ci dividiamo tra fan del panettone e fan del pandoro, senza contare le preparazioni tipiche regionali come gli struffoli, le cartellate o il pan dolce che troviamo un po’ ovunque.
Questo è un piccolo tour culinario nella tradizione culinaria natalizia dei dolci del pianeta Terra e tra i le leccornie di Natale che si mangiano nel mondo.
Natale dolcissimo in Australia e Nuova Zelanda con la Pavlova
Partiamo dall’altro capo del mondo: in Australia e Nuova Zelanda, per il pranzo di Natale si fa un barbecue a base di carne e si festeggia all’aperto, poiché da quelle parti è quasi estate. Ma il piatto più famoso per il Natale neozelandese è il dolce Pavlova, una torta meringata con panna montata e frutta.
[amazon_link asins=’8854182826,8867531514,8871068297,8866434361,8850240406,8865200936′ template=’ProductGrid-DC’ store=’donnaclick-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ 2789ceed-6c5e-4d13-b169-56de93798ccd’]
In Finlandia si celebra il Natale con biscotti allo zenzero e vin brulé
In Finlandia, il Paese di Babbo Natale, questa festa è molto sentita e il piatto tradizionale di Natale sono i biscotti al ginger con il vin brulè, il cui profumo inebria sin dai primi giorni di Dicembre le vie finlandesi.
In Austria vince il ciambellone di Natale
In Austria uno dei piatti tipici del Natale è il Gugelhupf una sorta di panettone molto gustoso e a forma di ciambellone. Anche in Austria il Natale prevede piatti tipici come le patate, le carni come lo stinco e paste speciali.
[amazon_link asins=’3854316615,884403770X,3902532033′ template=’ProductGrid-DC’ store=’donnaclick-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ 1041e4d4-d8e5-440d-bb38-56ea1aa1f9b2′]
La Grecia conquista con i dolcetti con le mandorle
In Grecia, Paese di religione Ortodossa, il piatto tipico del Natale sono i dolcetti di zucchero Kourabiedes a base di burro e mandorle.
[amazon_link asins=’8850240406,B07BSWV8DL,887019390X’ template=’ProductGrid-DC’ store=’donnaclick-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ c4ae91e1-e5b3-4df5-be5b-8cf2920b87b8′]
La Bûche de Noël, il dolce tipico francese
In Francia è il tronchetto di Natale o Bûche de Noël il dessert perfetto da servire alla fine del banchetto le Reveillon, ricco di portate come ostriche, salmone e crepes innaffiate da champagne.
[amazon_link asins=’8867531883,8898675623,8844026546,8875501149,884258794X,887906391X’ template=’ProductGrid-DC’ store=’donnaclick-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ 051260c1-7fbe-4e76-a76c-a925bea4d0b2′]
La ciambella dei Re Magi, il dolce tipico in Spagna, Argentina e America latina
In Spagna e Argentina, ma anche in molte zone dell’America Latina, è il Roscon de Reyes la ciambella dei Re Magi il piatto tipico del Natale e dell’Epifania. Il perché è presto detto: i doni ai bambini li portano i Re Magi nella notte tra il 5 e il 6 gennaio e dunque la ciambella aiuta a addolcire l’attesa. L’origine del dolce è antichissima e risale all’epoca romana per cui tradizione vuole che si nasconda nel dolce una fava e chi la trova sarà il più fortunato.
[amazon_link asins=’8889711302,8862200552,8848816657′ template=’ProductGrid-DC’ store=’donnaclick-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ 41107d30-27e5-47a5-a21b-72fa47347f83′]
Nelle Filippine il dolce di Natale è a base di riso e latte di cocco
Nelle Filippine a Natale si serve il Kalamay Hati un piatto a base di riso, burro d’arachidi, zucchero di canna e latte di cocco.
In Messico si celebra il Natale (ma anche il Carnevale) con le frittelle
I bunuelos sono frittelle che in Messico si gustano a ogni festa e possono essere sia dolci sia salate. Ma per il Natale si preparano i Bunuelos della Navidad, frittelle ricoperte di cioccolato e cannella.
[amazon_link asins=’1091220689,2372972510,8850240414′ template=’ProductGrid-DC’ store=’donnaclick-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ 26af9a6c-52a9-4dd1-ae41-697e9b46217a’]
Le focaccine di Santa Lucia in Svezia
Con il Julbord in Svezia ovvero il banchetto di Natale che si celebra la vigilia, il 24 dicembre e si presentano in tavola numerose pietanze salate e dolci: dalle polpette di carni miste, al salmone. Altra data importantissima è il 13 dicembre ovvero Santa Lucia che porta i doni ai più piccoli. Per questa occasione si preparano i Saffron Buns o focaccine di Santa Lucia a base di pasta briosche e uvetta con i classici omini pan di zenzero.
[amazon_link asins=’8899802033,8895177509,0789325934′ template=’ProductGrid-DC’ store=’donnaclick-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ ce7c79e4-6f22-4d86-ae54-954cc49677db’]
Cioccolata calda e panettone in Perù
Ebbene in Perù amano il panettone tant’è che lo servono con cioccolata calda per un evento che chiamano Chocolatada Navideña, ossia cioccolattata di Natale.
A Natale c’è Pudding in Inghilterra
Tra il budino e il panettone, in Inghilterra troviamo il Christmas Pudding o budino di Natale, un dolce elaborato che affonda le sue origini nell’epoca vittoriana.
In Germania il Natale ha il sapore dei biscotti
I biscotti di Natale in Germania sono un istituzione: se ne contano almeno 13 varianti. La base della ricetta è la classica dei Plätzchen i biscotti al burro ricoperti di glassa zuccherata.
[amazon_link asins=’885419719X,8866434361,B00J7SYIUE,8875501017,8804675225,8895870689′ template=’ProductGrid-DC’ store=’donnaclick-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ b37158a8-1281-4a61-aee9-7302a28d4549′]
In Romania si celebra il Natale con il rollè di pan dolce
Il dolce tipico del Natale in Romania e Albania è il Cozonaci, un pan dolce arrotolato e ripieno di vari ingredienti come uvetta candita, marmellata o noci e a quanto pare davvero squisito.
Lascia un commento