Tutti pazzi per il cioccolato: tre torte per un irresistibile peccato di gola

di Manuela Zanni


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Anche se l’estate è alle porte e siamo tutti un pò più attenti all’alimentazione ogni tanto un peccato di gola si può ( e si deve) fare per tirarci su il morale e aiutarci a continuare la dieta con più energia. Vediamo, di seguito, tre ricette di torte al cioccolato che, tra gli ingredienti, non prevedono la farina.

 

Torta Caprese

Questa torta è un dolce tipico di Capri e unisce all’eleganza della mandorla la sontuosità del cioccolato fondente.

Ingredienti

(stampo da 20 cm)

  • 140 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro ( o margarina vegetale)
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di farina di mandorle
  • 3 uova ( o uno yogurt vegetale)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 tazzina da caffè di rum
  • Cacao amaro q.b.
  • Zucchero a velo per decorare

 

  1. Accendete  il forno a 180°C in modalità statica e in un pentolino fate sciogliere il cioccolato con il burro e lo zucchero.
  2. Una volta intiepidito, versate il composto in una ciotola e aggiungete la farina di mandorle, il lievito e la vanillina.
  3. Unite il rum e mescolate delicatamente.
  4. Aggiungete un tuorlo alla volta aiutandovi con una spatola.
  5. Infine incorporate gli albumi montati a neve ferma, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Imburrate uno stampo, cospargetelo di cacao e versate il composto.
  7. Fate cuocere per 30-25 minuti.

Una volta che la torta si è raffreddata potete trasferirla su un piatto da portata e decorarla con lo zucchero a velo.

Torta al cioccolato cuore cremoso

Questa torta è una vera tentazione. Una coccola per i veri amanti del cioccolato!

Ingredienti

(stampo da 20 cm)

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 4 uova ( o due yogurt vegetali)
  • 170 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro (o margarina vegetale)
  • 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate (circa 35 g)
  • 1 bustina di vanillina
  1. Per prima cosa accendete il forno a 180°C in modalità statica.
  2. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato finemente insieme al burro.
  3. Nel frattempo sbattete i tuorli (a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo.
  4. Aggiungete il cioccolato fuso con il burro e mescola delicatamente.
  5. Unite la fecola di patate con il lievito e la vanillina, sempre mescolando con una spatola.
  6. Infine aggiungete gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto.
  7. Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e fate cuocere per 25-30°C.
  8. Sfornate la torta solo quando si è raffreddata completamente. Potete decorarla con lo zucchero a velo.

Torta al cioccolato fondente

Questa torta si prepara velocemente, è golosissima ed è perfetta quando si hanno ospiti inattesi.

Ingredienti

(stampo da 20 cm)

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cacao amaro
  • 125 g di burro ( o margarina vegetale)
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova ( o uno yogurt vegetale)
  • 1 bustina di vanillina

 

  1. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco basso insieme al burro.
  2. In una ciotola sbattete le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a quando sono spumose.
  3. Unite il cioccolato fuso con il burro a l composto, mescolate bene con una spatola.
  4. Infine aggiungete il cacao setacciato e mescolate delicatamente.
  5. Versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
  6. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 25-30 minuti.
  7. Sfornate la torta solo dopo che si è raffreddata completamente.

Potete decorarla con dei ciuffetti di panna o di crema e una spolverata di cacao o semplicemente con dello zucchero a velo.

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