Feijoa, tutte le proprietà e i possibili usi di questo frutto esotico

di Elisa Malizia


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Sono tanti i frutti esotici che possiamo trovare nei negozi più forniti e, seguendo semplici regole d’acquisto in fatto di frutta fresca, possiamo portare a casa prodotti davvero ottimi, anche grazie al buon rapporto qualità-prezzo. Uno dei frutti esotici più apprezzati negli ultimi tempi arriva dal Sud America, anche se trova ormai coltivazione anche da noi, nelle zone più calde d’Europa. Questo frutto, la feijoa, si presenta con una bella buccia verde, liscia e compatta, e ha la grandezza di uovo. La sua polpa ricorda un dolce mix tra ananas e fragola, è molto succosa e si può mangiare con il cucchiaino scavando direttamente la buccia ben spessa. Questo frutto sta riscuotendo un certo successo proprio per via di questo sapore particolare e per la polpa morbida e corposa, ma come sfruttarlo al meglio in cucina e quali sono le sue proprietà benefiche? Scopriamolo.

Feijoa: le proprietà di questo frutto esotico

  • 100 grammi di feijoa hanno 55 kcal, quindi è un frutto dolce ma adatto anche a chi sta seguendo un regime ipocalorico
  • ha un basso contenuto di sodio, perfetta dunque per chi soffre di ritenzione idrica, causa principale della cellulite
  • contiene vitamina C, B6, flavonoidi, beta carotene, sali minerali
  • recenti studi ne analizzano anche le caratteristiche più particolari, legate alla capacità di preservare, in una certa misura, dai tumori
  • come tutta la frutta, ha pochissimi grassi, zero colesterolo, ma un buon contenuto di carboidrati e proteine
  • la feijoa è ricca di fibre e regolarizza l’intestino
  • ha un effetto benefico sulla tiroide, limitando la comparsa del cosiddetto “gozzo”
  • idrata la pelle e rende più lucenti i capelli
  • se consumata in gravidanza, aiuta lo sviluppo del sistema nervoso del bambino
  • è indicata per i bambini, poiché ne assicura il giusto sviluppo osseo

Feijoa: l’uso in cucina

  • questo frutto è ottimo mangiato da solo, semplicemente prelevando la polpa dalla buccia con un cucchiaino
  • è un frutto che matura in autunno, dunque è perfetto per arricchire macedonie a base di agrumi, poiché ne contrasta la nota acidula e aspra
  • si sposa molto bene anche con i kiwi, per via della consistenza simile
  • la feijoa può essere trasformata in marmellata
  • anche i fiori della pianta sono commestibili e possono essere cotti in forno fino a farli diventare croccanti
  • la foglie e i fiori possono essere usati per preparare tisane e infusi dalle importanti proprietà antibatteriche
  • la feijoa può anche essere spremuta esattamente come un agrume
  • è un’ottima base per un corposo frullato light e, essendo naturalmente dolce, non c’è bisogno di aggiungere altri zuccheri
  • può essere cotta in forno, come si fa con le mele

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