Guarnire i piatti da portata, tante idee con frutta e verdura [FOTO]

di Cinzia Rampino


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Avete ospiti e volete trasformare le vostre ricette, magari anche semplici e gustose, in bellissime pietanze? Allora non dovete fare altro che creare queste decorazioni con frutta e verdura per piatti da portata che daranno alla vostra cucina un tocco di allegria e charme.

Prima di tutto ecco che cosa vi occorre:

  • Cutter per il Curving in cucina, se volete fare un po’ di food art con la frutta
  • Grattugia
  • Gli Spiral Cutter per tagliare a spirale soprattutto gli ortaggi come le carote, la zucchina ecc.
  • Il temperino decoratore per verdure per fare altri tipi di intaglio diverso dalla spirale
  • Lo svuota verdura per ottenere cestini e coppette

Come guarnire i piatti: qualche consiglio

Per fare una buona guarnizione dei piatti da portata è bene iniziare a destreggiarsi con ricette semplici. Entrate nell’ottica che bisognerà cambiare ordine di preparazione delle pietanze e pensare al colpo d’occhio prima ancora di impiattare qualsiasi cosa.

  • Usate sempre frutta e verdura molto fresche e sode
  • Potete usare anche la frutta e la verdura brinata
  • Ideale anche la frutta secca per decorare o aggiungere un tocco di classe ai piatti
  • Spezie e manuali di cucina vi aiuteranno a entrare nell’ottica
  • I piatti non devono essere necessariamente preziosi o di lusso ma, la forma del piatto e anche il suo pattern fanno la differenza: piatti con filo d’oro, ad esempio, saranno più efficaci nella presentazione di pietanze raffinate. Maioliche e terre cotte si addicono a ricette più rustiche. Anche se non è detto.
  • Usate i guanti per l’intaglio perchè la frutta e la verdura a contatto con le mani e l’ossigeno si anneriscono a causa dell’ossidazione
  • Per il resto un po’ di fantasia e il gioco è fatto!

Decorazioni dei piatti con la frutta

La frutta si presta decisamente bene alla guarnizione di piatti dolci e a base di yogurt, gelato, succhi ecc. Per lo meno, nella nostra cultura! Nelle culture orientali, infatti, la frutta va in perfetta sintonia con piatti salati. Quindi a voi la scelta. Considerate come ulteriori risorse elementi come chicchi di caffè, zucchero a velo, scorza, liquirizia, cannella e spezie dall’aspetto esotico.

Decorazioni dei piatti con la verdura

Le verdure, oltre ad essere decorative e colorate, si prestano molto bene alla composizione e creazione collage colorati.
Molto utilizzate sono le rose fatte con la carota intagliata o anche il pomodoro tagliato a spirale. Ideali anche i fogliami che spesso buttiamo nell’umido come i ciuffi dei finocchi, dei sedani o i baccelli dei piselli per la food art dei bambini.

Ovviamente, infine, la frutta e la verdura possono esere usate insieme per un mix ancora più colorato.

E ora buona visione della nostra galleria di immagini!

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