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Dolci celiaci: ricette per bambini

Cucina - 30 giugno 2011 Vedi anche: Ricette dolci, Ricette per bambini, Ricette sfiziose

Chi l’ha detto che le ricette senza glutine per i celiaci non siano appetitose come le altre? Si possono preparare gustose ricette senza glutine utilizzando le farine adatte.

 

I mix di farina Nutrifree senza glutine permettono di preparare ottimi dolci per celiaci perfetti per la merenda e la prima colazione che renderanno i bambini entusiasti.

Biscotti golosi

Ingredienti

  • 375 g di Mix per dolci Nutrifree
  • 125 g di burro
  • 1 uovo
  • 40 g di zucchero
  • una presa di sale
  • mezza bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito consentito
  • gocce di cioccolato (facoltative)
  • Farina di Riso Nutrifree
  • 1 o 2 cucchiai di latte all’occorrenza


Preparazione

  1. Tagliate a tocchetti il burro appena tolto dal frigo e mettetelo nel mixer.
  2. Aggiungete il Mix per Dolci e frullate fino ad ottenere un composto granuloso.
  3. Aggiungete la vanillina, il lievito, la presa di sale, lo zucchero e l’uovo e continuare a frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Fate riposare l’impasto in frigo per circa due ore.
  5. Prelevate piccole quantità di impasto e fate delle piccole palline aiutandovi con della farina di riso se necessario. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto unite 1 o 2 cucchiai di latte. Se volete, arricchite l’impasto passando ogni pallina in una ciotola contenente gocce di cioccolato.
  6. Mettere ogni pallina su una teglia con carta da forno e schiacciatela leggermente con la mano. Tenete le palline distanziate altrimenti si attaccheranno fra loro durante la cottura!
  7. Mettete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 12/13 minuti.
  8. Togliete dal forno, fate raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Muffin con sorpresa

Ingredienti

  • 200 g di farina di riso
  • 90 g di farina di mandorle
  • 170 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale
  • 65 g di olio
  • 1 uovo
  • 220 ml di latte
  • 150 g di ciliegie tagliate a pezzettini + alcune intere

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate le due farine, il bicarbonato, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale.
  2. In un’altra ciotola sbattete l’uovo, aggiungete il latte e l’olio e gli ingredienti secchi a pioggia amalgamando bene.
  3. Snocciolate le ciliegie e tagliatele a pezzetti.
  4. Riempite lo stampo per muffin per 3/4 e al centro di ogni muffin mettete una ciliegia intera.
  5. Cuocete in forno a 190° per circa 20 minuti.

Rotolo con marmellata di fragole

Ingredienti

  • 170 g di Mix per dolci Nutrifree
  • 4 uova
  • 70 g di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • marmellata di fragole
  • zucchero a velo
  • qualche fragola fresca e una barretta di cioccolato fondente per guarnire

Preparazione

  1. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, che dovranno essere montati a neve con una presa di sale.
  2. Mescolate bene i tuorli con lo zucchero e incorporate poco alla volta il Mix per Dolci, precedentemente setacciato.
  3. Aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Predisponete una teglia rettangolare con carta da forno e distribuite uniformemente il composto ottenuto. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 12 minuti a 180°C.
  5. Una volta cotto lasciate raffreddare su una salvietta da cucina cosparsa di zucchero, coprite con un altro foglio di carta da forno e arrotolatelo ancora caldo.
  6. Una volta raffreddato srotolare il rotolo, spalmare la marmellata di fragole e arrotolare nuovamente con una pellicola.
  7. Lasciate riposare in frigo per un ora circa.
  8. Spolverate il rotolo con lo zucchero a velo, tagliate a fettine e guarnite ogni piatto con le fragole tagliate e il cioccolato grattugiato a scaglie.

Marmellata di fragole

Ingredienti

  • 1 kg di fragole
  • 500 g di zucchero
  • mezzo limone

Preparazione

  1. Lavate le fragole e lasciatele macerare nel succo di limone per circa 2 ore.
  2. Cuocete le fragole in una pentola insieme allo zucchero per circa un’ora e mezzo.
  3. Appena il composto raggiunge la densità giusta spegnete il fuoco.
  4. Mettere la marmellata non utilizzata per farcire il rotolo in vasetti di vetro chiusi ermeticamente.

Articolo scritto da: Alessandra

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