5 modi per cucinare il roast beef

di Elisa Malizia


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Il roast beef è uno dei tagli di carne bovina più pregiati, ma anche quello più difficile da cuocere nel modo giusto; questo perché la carne non deve risultare né troppo cotta (altrimenti diventerebbe secco e stopposo) né troppo cruda (non va cotto al sangue). Per cuocerlo davvero bene serve tempo e la ricetta giusta: ve ne proponiamo 5, tutte da provare, specialmente in questi giorni di festività pasquali, se volete sostituire l’agnello.

Roast beef all’inglese

Ingredienti

  • 1 kg di roast beef
  • 30 grammi di burro
  • 4 cucchiai di vino rosso
  • 2 cucchiai di farina
  • un cucchiaino di senape in polvere
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento

  1. accendete il forno al massimo dei gradi
  2. legate il roast beef se non lo è già
  3. in una padella antiaderente, mettete la farina, la senape e una generosa macinata di pepe nero, lasciate tostare per qualche minuto, poi trasferite le polveri in una ciotola
  4. ricoprite il taglio di carne con il mix di farina, senape e pepe nero
  5. fate sciogliere il burro in una padella, rosolate il roast beef per qualche minuto (non forate la carne!)
  6. a questo punto, mettete il roast beef su una graticola da forno e, sotto la carne, un contenitore che possa raccogliere i liquidi di cottura
  7. il roast beef va bagnato ogni 5 minuti con i suoi stessi succhi, mentre cuoce in forno per 15 minuti
  8. dopo i primi 5 minuti, aggiungete anche il vino
  9. passati i 15 minuti, abbassate la temperatura del forno a 200° e continuate la cottura per altri 15 minuti, sempre bagnando la carne ogni 5, e aggiungendo un po’ sale fino
  10. a cottura ultimata, togliete il roast beef dal forno e lasciatelo riposare, avvolto nell’alluminio, per 10 minuti

Roast beef in crosta di sale

Ingredienti

  • 1 kg di roast beef
  • 2 kg di sale grosso
  • 2 rametti di rosmarino
  • un rametto di timo
  • 2 foglie di alloro

Procedimento

  1. scaldate il forno a 200°
  2. sminuzzate le erbe aromatiche e usatele per ricoprire la carne
  3. in una pirofila da forno create un fondo di sale grosso di almeno 2 cm
  4. poggiate la carne e ricopritela completamente di sale grosso
  5. lasciate cuocere per 45 minuti, sapendo che per una cottura al sangue occorrono 20 minuti per mezzo kg di carne, dunque se lo volete ben cotto prolungate la cottura
  6. a cottura ultimata, lasciate raffreddare fuori dal forno per 20 minuti
  7. trascorsi i 20 minuti, rompete la crosta di sale e affettate il roast beef

Roast beef al miele

Ingredienti

  • 1 kg di roast beef
  • 4 cucchiaini di miele
  • 2 rametti di rosmarino
  • 40 grammi di capperi sotto sale
  • erba cipollina q.b.
  • 1 peperoncino piccante
  • pepe nero q.b.
  • sale grosso q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Procedimento

  1. tritate insieme i capperi, l’erbe cipollina, il peperoncino piccante e il rosmarino
  2. scaldate il forno a 210°
  3. spennellate la superficie del roast beef con il miele e poi ricopritelo con il trito aromatico e con del sale grosso (anche particolare, come quello rosa)
  4. ungete il fondo di una pirofila con l’olio e adagiate la carne con cura
  5. fate cuocere per 15 minuti a 210°; poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti
  6. scaldate il vino e versatelo sulla carne
  7. fate cuocere per altri 30 minuti, senza mai voltare o forare la carne
  8. otterrete un roast beef molto rosa all’interno, se non gradite questo punto di cottura lasciate la carne in forno per altri 10 minuti

Roast beef in crosta di pane

Ingredienti

  • 600 grammi di roast beef
  • 250 grammi di pasta sfoglia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di salvia
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. scaldate il forno a 200°
  2. create un trito con gli aromi (bacche di ginepro pestate, rosmarino e salvia) e usatelo per ricoprire la carne
  3. fate rosolare il roast beef in 3 cucchiai di olio (o in 30 grammi di burro) per 10 minuti, girandolo senza bucare la carne
  4. stendete la pasta sfoglia a uno spessore di mezzo cm, posizionate il roast beef al centro della sfoglia, chiudete tutto con cura
  5. spennellate la pasta sfoglia con un tuorlo sbattuto
  6. mettete il roast beef in una teglia coperta da carta forno
  7. fate cuocere il roast beef per 30 minuti
  8. trascorso questo tempo, togliete dal forno e lasciate riposare per 10 minuti prima di affettarlo e servirlo

Roast beef in crosta di erbe

Ingredienti

  • 1 kg di roast beef
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • una foglia di alloro
  • uno spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. strofinate la carne con sale e pepe e fatela rosolare a fuoco vivo nell’olio per 10 minuti
  2. scaldate il forno a 220°
  3. mettete il roast beef in una teglia con il fondo di cottura che avrete ottenuto durante la rosolatura
  4. fate cuocere per 15 minuti a 220°, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per 45 minuti, girando la carne di tanto in tanto
  5. tritate tutti i mazzetti di erbe aromatiche e l’aglio, posizionate tutto su una placca o un tagliere
  6. togliete il roast beef dal forno a cottura ultimata e lasciatelo rotolare sulla placca ricoperta con il trito aromatico
  7. avvolgetelo nell’alluminio per 15 minuti prima di servirlo

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