Come pulire e cucinare il sedano in maniera facile e veloce

di Elisa Malizia


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Il sedano è un ortaggio molto trascurato in cucina perché, nell’immaginario collettivo, viene associato alle diete tristi e poco gustose. In realtà, come sempre, il metodo di cottura e i condimenti fanno la differenza, ma questo non vuol certo dire dover aggiungere necessariamente degli elementi grassi al piatto! Vediamo come pulire il sedano e come usarlo nelle nostre ricette.

Pulire il sedano in poche mosse

Pulire il sedano è davvero elementare:

  1. private il sedano delle foglie
  2. praticate una piccola incisione verso il fondo del gambo
  3. tirate via i filamenti
  4. eliminate la parte più dura e legnosa del gambo stesso
  5. lavate il sedano con acqua fredda

Cucinare il sedano: gusto e leggerezza

Il sedano può essere consumato crudo, soprattutto in pinzimonio, sia accompagnato da salse che semplice e senza particolari condimenti. Inoltre, viene aggiunto alle insalate verdi, per dare un tocco speciale, oppure per rendere più gustosi i piatti a base di patate lesse. È l’ortaggio principe quando si vogliono preparare freschi centrifugati di verdure, poiché ha pochissime calorie (appena 20 per 100 grammi)  e vanta importanti proprietà diuretiche. Le coste di sedano possono essere riempite con formaggi freschi aromatizzati alle erbe e consumati sia come secondo piatto leggero che come parte di un antipasto light e vegetariano.  Quando si vuole utilizzare cotto, il sedano è perfetto per arricchire minestre, zuppe (sia lasciandolo in pezzi visibili che passandolo con il passaverdure per renderlo cremoso). È parte integrante del brodo, insieme alla carota, alla cipolla e alla patata.

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