7 modi per cucinare i porri

di Elisa Malizia


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I porri sono gustosi ortaggi, parenti stretti delle cipolle, ma che presentano un sapore più dolce e delicato. Vengono usati in molte preparazioni, dal semplice soffritto (in sostituzione proprio della cipolla) a protagonista assoluto di primi, secondi, contorni e torte salate. Cucinare i porri non è certo complicato ma, ovviamente, dipende dal tipo i ricetta che avete in mente. Vediamo 7 modi per cucinare i porri.

1) Porri stufati

Ingredienti

  • un mazzetto di porri
  • 5 cucchiai di brodo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Acquistate dei porri non troppo grandi e di misure più o meno simili tra loro, per una cottura uniforme. Pulite il porro, tagliando la parte inferiore, dov’è presente la radice, e la parte superiore, dal punto in cui il porro è di colore verde intenso; lavate i porri sotto l’acqua corrente, con molta attenzione. In una pentola, scaldate il brodo per un paio di minuti e poi aggiungete i porri tagliati a rondelle spesse un paio di centimetri. Fate stufare per 3-5 minuti, fino al completo assorbimento del brodo. A questo punto, condite i porri con un po’ d’olio e del succo di limone e aggiustate di sale e pepe. I porri stufati possono essere consumati come semplice contorno ma possono anche essere aggiunti ad altre verdure e alle vellutate, per dare più sapore.

2) Porri fritti

Ingredienti

  • 500 g di porri
  • 100 g di farina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 50 g di lievito di birra
  • acqua
  • olio per friggere
  • 1 limone
  • prezzemolo
  • sale  e pepe

Preparazione

Preparate la pastella: unite acqua tiepida e farina e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi; aggiungete il lievito di birra e l’olio, continuando ad impastare. la pastella sarà pronta quando resterà attaccata alla forchetta ma colerà subito verso il basso; lasciate riposare la pastella per almeno un’ora, prima di utilizzarla. Intanto, potete pulire i porri: eliminate la radice e la parte verde, lavateli con cura e poi metteteli a cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata. Trascorso questo tempo, tagliate i porri alla julienne e fateli marinare in una emulsione a base di succo di limone, prezzemolo, sale e pepe per almeno mezz’ora. Nel frattempo, montate a neve gli albumi delle due uova e incorporateli alla pastella. Mettete a scaldare l’olio per la frittura, scolate i porri dall’emulsione della marinatura, immergete singolarmente i pezzi di porro nella pastella e friggete. Asciugate l’olio in eccesso con la carta assorbente da cucina e servite i porri fritti ben caldi.

3) Porri in padella

Ingredienti

  • 1 mazzetto di porri
  • 1 cucchiaio di burro
  • 3 cucchiai di zenzero tritato
  • mezzo  spicchio d’aglio tritato

Preparazione

Pulite e tagliate i porri come descritto nelle ricette precedenti; tagliateli a bastoncini. Mettete a scaldare il burro in una padella, aggiungi lo zenzero in polvere e l’aglio tritato finemente. A questo punto, unite anche i porri e fate saltare in padella per qualche minuto, fino a quando non risulteranno croccanti e ben dorati.

4) Porri bolliti

Ingredienti

  • 1 mazzetto di porri
  • 500 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di pepe rosa
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Fate bollire una pentola piena di acqua salata e aggiungete i porri puliti, lavati e tagliati a pezzi; fate cuocere per circa mezz’ora, scolate, condite con una noce di burro e con il pepe rosa, aggiustate di sale e servite il piatto caldo.

 5) Porri gratinati

Ingredienti

  • 8 porri
  • 2 tuorli
  • 300 gr di crescenza
  • 10 gr di burro
  • besciamella q.b
  • sale, pepe e noce

Preparazione

Lessate i porri in acqua salata per 10 minuti; preparate la besciamella e fate sciogliere la crescenza direttamente nella salsa. Quando il composto sarà tiepido, aggiungete i tuorli e amalgamate con cura. Ungete una teglia da forno con il burro, disponete i porri nella pirofila e versate la besciamella. Fate cuocere in forno a 200° per 15 minuti; alzate di poco la temperatura, per qualche minuto e a cottura ultimata, per far dorare e gratinare bene i porri.

6) Porri al forno

Ingredienti

  • 4 porri
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • erbe aromatiche a piacere
  • sale q.b.

Preparazione

Pulite e lavate i porri, tagliateli in due in senso verticale e disponeteli in una teglia da forno oliata (o rivestita di carta da forno), senza sovrapporli. Aggiungete il sale, le erbe aromatiche a piacere e un filo d’olio, fate cuocere a 180° fino a quando i porri non risulteranno ben dorati.

7) Porri in pinzimonio

Ingredienti

  • 2 porri
  • 2 carote
  • 1 finocchio
  • 12 ravanelli
  • 1 piccolo cespo di radicchio
  • mezzo peperone rosso
  • mezzo peperone giallo
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Pulite i porri e tagliateli a bastoncini. Pulite il sedano eliminando le foglie e i filamenti dei gambi; tagliate i gambi a bastoncini di uguale misura. Pulite il finocchio eliminando le estremità e le parti più esterne, tagliatelo a metà e ogni metà in quattro. Eliminate i filamenti interni delle metà dei due peperoni e tagliateli a listarelle. Eliminate le foglie dei ravanelli. Sbucciate le carote e tagliatele a bastoncini. Plite il radicchio eliminando le foglie più esterne del cespo e la parte finale con la radice. Lavate le verdure e asciugatele con cura. Preparate le salse che accompagneranno le vostre verdure crude, potete sceglierne diverse (a base di yogurt, maionese, olive nere, eccetera) per provare gusti diversi. Tutte queste salse dovranno avere, come base, dell’ottimo olio extravergine di oliva.

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