Come cucinare le pannocchie, quattro ricette da provare a casa

di Elisa Malizia


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Le pannocchie di mais sono un ortaggio gustosissimo e senza dubbio molto scenografico! Il loro aspetto vivace le rende subito piacevoli alla vista e, per renderle altrettanto piacevoli al gusto, potete prepararle in diversi modi. Il mais ha molte proprietà benefiche, come fibre, antiossidanti e vitamine, A e C in particolare. Inoltre, il mais è alla base di una dieta che permette di sgonfiare la pancia e perdere qualche chilo senza troppi sacrifici. Imparare a cucinare in vari modi le pannocchie, quindi, ci permetterà di consumare un ortaggio prezioso, oltre che buonissimo. Scopriamo quattro modi pratici e semplici per cucinare le pannocchie di mais.

Pannocchie bollite

Ingredienti

  • 4 pannocchie
  • 15 grammi di zucchero (non necessario)
  • Acqua q.b.
  • burro q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Pulite le pannocchie, eliminate le barbe e le foglie, lavatele con cura. Mettete a bollire una pentola d’acqua, abbastanza capiente da contenere le pannocchie. Quando l’acqua inizierà a bollire, dolcificate, se volete, con lo zucchero, e immergete le pannocchie. Quando l’acqua riprenderà a bollire, contate 5-7 minuti di cottura: a quel punto le pannocchie dovrebbero essere pronte. Per capirlo, comunque, vi basterà infilzarle con una forchetta. Quando saranno cotte, conditele con dei pezzetti di burro da far sciogliere sulla pannocchia bollente, sale e pepe. Servite subito.

Pannocchie al cartoccio

Ingredienti

  • 4 pannocchie
  • 80 grammi di burro
  • prezzemolo
  • 4 rametti di rosmarino
  • pepe nero e sale
  • 4 scalogni

Preparazione

Lessate leggermente le pannocchie precedentemente pulite e lavate, per non più di 3 minuti; lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere una crema morbida (potete farlo a bagnomaria, se avete fretta). Usate il burro per spennellare abbondantemente le pannocchie, adagiatele singolarmente su un quadrato di carta d’alluminio, aggiungete il prezzemolo tritato, lo scalogno affettato sottilmente, un rametto di rosmarino, sale e pepe. Chiudete il cartoccio, metteteli su una brace media per 20 minuti e servite direttamente, senza aprire i cartocci prima di arrivare a tavola. In alternativa alla brace, potete usare una griglia, tipo bistecchiera da cucina, molto calda.

Pannocchie alla griglia

Ingredienti

  • 4 pannocchie
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Senza eliminare le foglie, adagiate le pannocchie direttamente sulla griglia del forno, preriscaldato a 175°; lasciate cuocere per circa 20-25 minuti, fino a quando le pannocchie non saranno diventate morbide. Spennellate un po’ di burro sulle pannocchie,regolate di sale e pepe. Ora, sbucciate le pannocchie e usate le bucce stesse per afferrarle meglio.

Pannocchie al vapore

Ingredienti

  • 4 pannocchie
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulisci e lava con cura le pannocchie; prepara la vaporiera riempiendola di acqua ma, in alternativa, puoi usare una pentola capiente e immergervi uno scolapasta di metallo. Quando l’acqua inizierà a bollire, adagiate le pannocchie sulla vaporiera (o sullo scolapasta) e lasciate cuocere finché i chicchi di mais non saranno diventati sodi e teneri. Questa cottura lascia intatto il sapore delle pannocchie, dunque potete anche non condirlo. In alternativa, burro, sale e pepe nero saranno perfetti per dare un sapore più deciso alle pannocchie cotte al vapore.

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