Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
3 ricette per il cous cous: verdure, carne e pesce
Cous cous alle verdure
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di cous cous precotto
- 2 zucchine medie
- 1 melanzana
- 1 peperone
- ½ cipolla
- 2 pomodori maturi
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Lavate bene tutte le verdure e tagliatele a cubetti.
- Fate dorare la cipolla in una padella con un filo d’olio e aggiungete la melanzana, il peperone e le zucchine.
- Verso la fine della cottura aggiungete anche i pomodori e fate cuocere per 5 minuti a fiamma dolce. Regolate di sale.
- A questo punto preparate il cous facendolo leggermente tostare con 2 cucchiai di olio e poi aggiungete l’acqua che precedentemente avrete messo a bollire.
- Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.
- Aggiungete le verdure e fate mantecare, poi servite caldo.
Cous cous di pesce
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di cous cous precotto
- 1 kg di pesce a piacere tra cozze, gamberi, tonno, totani, vongole, triglie, orate, scorfani, code di rospo
- 1 spicchio d’aglio
- 150 g di pomodorini
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- Prezzemolo q.b.
- 1 bustina di zafferano
- Olio extravergine di oliva
- Peperoncino (facoltativo)
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Pulite i pesci, eliminate le lische e tagliateli a pezzetti. Pulite i frutti di mare.
- In una pentola fate soffriggere ½ cipolla tagliata finemente con le carote e il sedano tagliate a dadini.
- Aggiungete il pesce e dopo qualche minuto 1 litro d’acqua in cui avrete disciolto lo zafferano e un pizzico di sale.
- In una pentola a parte lessate le verdure (tranne i pomodorini).
- In un’altra padella fate dorare la restante cipolla e l’aglio. Unite il pesce e le verdure e poi i pomodorini tagliati a spicchi. Fate cuocere a fuoco lento.
- Preparate il cous cous come nella variante con le verdure, ma in sostituzione dell’acqua usate il brodo di pesce che avrete conservato.
- Una volta cotto, incorporate il cous cous al pesce e alle verdure e fate mantecare. Spolverizzate con un po’ di prezzemolo e pepe.
Cous cous di carne
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di cous cous
- 300 g di carne di manzo tagliata a tocchetti
- 2 zucchine
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 melanzana
- 2 pomodori
- 1 l di brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Fate soffriggere la cipolla tagliata finemente in una padella con un filo di olio.
- Aggiungete la carne e i pomodori a cubetti. Regolate di sale e versate 2 mestoli di brodo.
- Fate cuocere a fuoco basso per 1 ora circa, poi unite le verdure (tranne i pomodori) precedentemente tagliate a dadini. Fate cuocere ancora per 25 minuti.
- Mettete il cous cous in una ciotola e aggiungete poco alla volta sempre mescolando il brodo caldo tanto quanto ne servirà perché diventi morbido.
- Versate il cous cous in un piatto da portata e disponete sulla sommità la carne e le verdure. Servite caldo.
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