3 ricette per il cous cous: verdure, carne e pesce

di francesca


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Cous cous alle verdure

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di cous cous precotto
  • 2 zucchine medie
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • ½ cipolla
  • 2 pomodori maturi
  • Prezzemolo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene tutte le verdure e tagliatele a cubetti.
  2. Fate dorare la cipolla in una padella con un filo d’olio e aggiungete la melanzana, il peperone e le zucchine.
  3. Verso la fine della cottura aggiungete anche i pomodori e fate cuocere per 5 minuti a fiamma dolce. Regolate di sale.
  4. A questo punto preparate il cous facendolo leggermente tostare con 2 cucchiai di olio e poi aggiungete l’acqua che precedentemente avrete messo a bollire.
  5. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.
  6. Aggiungete le verdure e fate mantecare, poi servite caldo.

Cous cous di pesce

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di cous cous precotto
  • 1 kg di pesce a piacere tra cozze, gamberi, tonno, totani, vongole, triglie, orate, scorfani, code di rospo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 g di pomodorini
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 bustina di zafferano
  • Olio extravergine di oliva
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite i pesci, eliminate le lische e tagliateli a pezzetti. Pulite i frutti di mare.
  2. In una pentola fate soffriggere ½ cipolla tagliata finemente con le carote e il sedano tagliate a dadini.
  3. Aggiungete il pesce e dopo qualche minuto 1 litro d’acqua in cui avrete disciolto lo zafferano e un pizzico di sale.
  4. In una pentola a parte lessate le verdure (tranne i pomodorini).
  5. In un’altra padella fate dorare la restante cipolla e l’aglio. Unite il pesce e le verdure e poi i pomodorini tagliati a spicchi. Fate cuocere a fuoco lento.
  6. Preparate il cous cous come nella variante con le verdure, ma in sostituzione dell’acqua usate il brodo di pesce che avrete conservato.
  7. Una volta cotto, incorporate il cous cous al pesce e alle verdure e fate mantecare. Spolverizzate con un po’ di prezzemolo e pepe.

Cous cous di carne

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di cous cous
  • 300 g di carne di manzo tagliata a tocchetti
  • 2 zucchine
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 melanzana
  • 2 pomodori
  • 1 l di brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Fate soffriggere la cipolla tagliata finemente in una padella con un filo di olio.
  2. Aggiungete la carne e i pomodori a cubetti. Regolate di sale e versate 2 mestoli di brodo.
  3. Fate cuocere a fuoco basso per 1 ora circa, poi unite le verdure (tranne i pomodori) precedentemente tagliate a dadini. Fate cuocere ancora per 25 minuti.
  4. Mettete il cous cous in una ciotola e aggiungete poco alla volta sempre mescolando il brodo caldo tanto quanto ne servirà perché diventi morbido.
  5. Versate il cous cous in un piatto da portata e disponete sulla sommità la carne e le verdure. Servite caldo.

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