Dall’antipasto al dessert, cinque ricette dolci e salate con lo yogurt greco

di Manuela Zanni


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Divenuto ormai il sostituto light della panna da cucina nelle ricette salate nonché ottimo ingrediente nei dolci e nei dessert, lo yogurt greco si presta a tanti usi in cucina.

 

  • Le ricette con lo yogurt greco sono davvero tante e tutte gustose.
  • Cremoso e leggero, lo yogurt greco si presta alla preparazione di tantissimi piatti.
  • Vediamo cinque  ricette dolci e salate con lo yogurt greco, dall’antipasto al dolce.

 Frittelle di melanzane 

 

Ingredienti

  • 1 vasetto di yogurt greco magro 2%
  • 2 melanzane violette
  • 4 fette di pancarré
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di timo
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Peperoncino
  • 2 uova
  • Olio d’oliva
  • Olio per friggere
  • Sale

 

  1. Preparate una salsa condendo lo yogurt greco con 4 cucchiai d’olio, mezzo spicchio d’aglio spremuto, un pezzetto di peperoncino tritato con qualche fogliolina di menta e un pizzico di sale e lasciate insaporire
  2. Tritate nel mixer le fette di pancarré con mezzo spicchio d’aglio, una manciatina di foglie di prezzemolo e timo e il parmigiano.
  3. Tagliate le melanzane a fette dello spessore di 1,5 cm e impanatele passandole prima nelle uova leggermente sbattute e poi nel mix di briciole di pancarré. Pressate bene con le mani per fare aderire la panatura e scuotetene l’eccesso
  4. Friggete le melanzane in olio ben caldo, poi asciugatele su carta per fritti e condite con un cucchiaio abbondante di salsa di yogurt.

N.B. Potete sostituire le melanzane con altre verdure di stagione.

Qui trovate la ricetta dell’insalata con yogurt greco

 Muesli, yogurt e frutti di bosco

 

Ingredienti

  • 700 gr di yogurt greco
  • 2 cucchiai di sciroppo di agave
  • 4 cucchiai di muesli al cioccolato
  • 15 gr di granella di pistacchi
  • menta
  • 280 g di frutti rossi misti (fragole, mirtilli, lamponi)
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di succo di limone

 

  1. Preparate una coulis di frutta lavando i frutti di bosco e mettendoli ad appassire in una casseruola per due minuti. Aggiungete il succo di limone e lo zucchero di canna, mescolate e fate cuocere fino a quando inizierà ad addensarsi
  2. Frullatela, eventualmente passatela al colino se volete eliminare i semini, distribuitela sul fondo dei bicchierini e lasciate intiepidire
  3. Mescolate bene lo yogurt greco e versate una prima metà nei bicchierini, coprendo la coulis
  4. Aggiungete un cucchiaio di muesli per ogni porzione
  5. Coprite con i restanti 350 gr di yogurt greco e decorate con frutta fresca, menta e granella di pistacchi
  6. Fate riposare in frigo per 20 minuti e servite con sciroppo d’agave.

Plumacake alle mele con yogurt greco

Penne con champignon, zucchine e yogurt

 

Ingredienti

  • 320 gr di penne
  • 150 gr di funghi champignon
  • 1/2 cipolla
  • 150 gr di zucchine
  • 150 gr di yogurt
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  1. In una casseruola fate soffriggere la 1/2 cipolla nell’olio, i funghi champignon a fettine sottili e le zucchine di rondelle
  2. Salate e fate rosolare il tutto
  3. Sfumate con mezzo bicchiere di acqua o di vino bianco
  4. Coprire col coperchio e fate cuocere
  5. In una pentola fate bollire l’acqua salata e cuocete al dente le penne
  6. Scolatele
  7. Versate le penne nella casseruola con le verdure e aggiungete lo yogurt, mescolate il tutto e condite con un pizzico di pepe.

Qui trovate la ricetta del pane allo yogurt greco

Insalata  di misticanza con yogurt greco 

 

Ingredienti

  • 100 gr di yogurt greco
  • Misticanza varia
  • 2 zucchine
  • 1 cetriolo
  • Ravanelli
  • Fagiolini freschi
  • Piselli freschi
  • 3/4 asparagi
  • Aneto
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

 

  1. Scottate leggermente in acqua bollente i piselli, i fagiolini e gli asparagi
  2. Fateli raffreddare
  3. In una ciotola unite la misticanza varia, i piselli, i fagiolini, i ravanelli a fette e gli asparagi tagliati per lungo
  4. Con un pelapatate tagliate per il lungo le zucchine e i cetrioli con ancora la buccia
  5. In una coppetta emulsionate lo yogurt con olio, sale, pepe e un rametto di aneto, mescolate e versate sull’insalata

Eccovi ancora con lo yogurt greco 5 ricette della cucina greca.

 

La  Cheesecake ai fichi

 

Ingredienti

  • 270 gr di biscotti Digestive
  • 500 gr di fichi ( o altra frutta di stagione)
  • 500 gr di yogurt greco
  • 750 gr di formaggio fresco spalmabile ( anche vegetale)
  • 100 gr di miele millefiori
  • 300 gr di panna fresca liquida
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 15 gr gelatina in fogli ( o agar agar)

 

  1. In un mixer sbriciolate i biscotti, uniteli al miele e mescolate
  2. Trasferite il composto in uno stampo da 24 cm foderato con carta forno e pressatelo con il dorso di un cucchiaio creando anche dei bordi di un centimetro
  3. Riponete in frigorifero e fate rassodare la base per circa 30 minuti
  4. Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti e scaldate circa 50 gr della quantità di panna in un pentolino
  5. Quando la panna avrà sfiorato il bollore spegnete il fuoco
  6. Strizzate accuratamente la gelatina con le mani e aggiungetela nel pentolino
  7. Mescolate rapidamente con una frusta fino a farla sciogliere completamente e lasciate intiepidire
  8. In una ciotola capiente versate il formaggio cremoso, lo yogurt greco e il miele e amalgamateli con una spatola
  9. Ritirate i fogli di gelatina, strizzateli e aggiungeteli, poi rimestate
  10. Montate a neve ferma la panna e aggiungetela
  11. Prendete dal frigo la base, versate metà del composto di yogurt e disponete uno strato di fichi che avrete precedentemente tagliate a fette sottili con la buccia
  12. Versate l’altra metà di yogurt e completate con le altre fette di fichi.

Qui trovate, infine, la ricetta del cheesecake all’anguria con lo yogurt greco.

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