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Come fare il vitello tonnato in meno di 1 ora
Il vitello tonnato, o vitel tonnà o vitel tonnè è una ricetta piemontese che ha origini molto antiche infatti anche Pellegrino Artusi, critico letterario, scrittore e gastronomo italiano, ne diede la sua versione nel libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.
Ecco una versione rapidissima del vitello tonnato che potete servire come secondo piatto anche se in Piemonte è uno delle entrée tipiche del pranzo di Natale.
Vitello tonnato: ricetta superveloce
(dosi per 4 persone; tempo 1 ora)
Ingredienti
- 800 g di magatello di vitello lessato
- 3 tuorli
- 200 g di tonno sott’olio
- 2 falde di peperone in agrodolce
- 4 cipolline sott’aceto
- 2 cucchiai di capperi sott’aceto
- 4 cetriolini sott’aceto
- tabasco
- mezzo limone
- un dl di olio extravergine d’oliva
- un cuore di lattuga
- sale
Preparazione
Prendete il frullatore e mettete dentro i tuorli, il tonno ben sgocciolato dall’olio, i sottaceti e i peperoni in agrodolce scolati, frullate per qualche minuto e poi aggiungete il succo di mezzo limone e qualche goccia di tabasco, frullate ancora e poi, senza spegnere l’apparecchio, incorporate l’olio a filo e infine aggiustate con il sale.
Il magatello di vitello lo dovete lessare ponendolo in una pentola dai bordi alti ripiena di acqua fredda a cui aggiungete una cipolla, patate, cipolla, sedano carote. Fate bollire per circa un ora e lo scolate e lasciate riposare coperto fino a che non si sia raffreddato completamente.
Lo tagliate a fette sottilissime, e lo disponete su un piatto da portata, mettete sopra la salsa al tonno e poi decorate con le foglioline di lattuga.
Tenete il piatto in frigorifero fino al momento di servire.
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