Il budino di riso, un dolce d’altri tempi che piace a grandi e piccini

di Manuela Zanni


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Il budino di riso è un dolce tipico della Toscana. Nonostante il suo nome, in realtà, questo dolce non ha nulla a che fare con il tipico budino! Si tratta, invece, un tortino di pasta frolla ripieno di crema di riso, cotto nel latte e aromatizzato alla vaniglia.

Il budino di riso al latte non è un dolce soltanto italiano: c’è il rice pudding inglese, larroz con leche spagnolo e il budino di riso francese al caramello, solo per citarne alcuni dal sapore molto simile. Vediamo insieme come si prepara e alcune golose varianti.

Budino di riso fiorentino

Innanzitutto, vediamo come si fa il budino di riso fiorentino con la sua classica ricetta.

 

Ingredienti 

Per la frolla:

  • 160 g di farina “00”
  • 80 grammi di zucchero a velo
  • 2 uova intere
  • 80 grammi di burro

Per il ripieno:

  • 50 grammi di zucchero
  • 70 grammi di riso
  • 3 tuorli d’uovo
  • La scorza di un arancio,
  • La scorza di mezzo limone
  • 450 ml di latte
  • Un baccello di vaniglia naturale (o essenza).

Procedimento

  1. Create la frolla nella classica maniera e fatela riposare coprendola con la pellicola.
  2. In un pentolino mettete a cuocere il riso con il latte
  3. Quando questo sarà caldo, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone e quella dell’arancio
  4. Mescolate il tutto di tanto in tanto per non fare attaccare il riso al fondo della pentola. Lasciate cuocere fino a quando il latte si sarà completamente assorbito
  5. Lasciate raffreddare e aggiungete i tuorli delle uova e il baccello di vaniglia amalgamando bene il tutto
  6. Prendete la frolla e stendetela
  7. Imburrate e infarinate gli stampini, poi create dei cestini di pasta frolla
  8. Adagiate all’interno il composto di riso e mettete a cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa
  9. Estraeteli dal forno e serviteli caldi

Torta budino di riso

 

Per fare invece la torta budino di riso si possono utilizzare gli stessi ingredienti e procedere così:

  1. Stendete la frolla in una pirofila rotonda e lasciate i bordi alti
  2. Farcite l’interno con la farcia di riso e ripiegate i bordi
  3. Cuocete per 25 minuti a 180°: la torta risulterà molto morbida, simile ad una pastiera napoletana
  4. Ogni fetta di torta può essere servita con una salsa ai frutti di bosco.

 Budino di riso semplice (senza frolla)

Se volete una ricetta semplice del budino di riso potete optare per un budino di riso senza frolla. Ecco la ricetta:

 

Ingredienti

  • 200 grammi di riso originario
  • 1 litro di latte
  • 3 uova intere
  • 5 tuorli
  • 260 gr zucchero
  • 100 gr di mandorle
  • 80 grammi di burro
  • 100 ml di panna fresca
  • 1/2 bicchierino di rhum scuro
  • 1 stecca di vaniglia
  • Pangrattato q.b.,
  • Un pizzico di sale.

Ricetta

  1. Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia, i 50 grammi dello zucchero e il sale, quindi aggiungete il riso e, a fuoco basso, continuate la cottura fin quando il riso non avrà interamente assorbito il latte
  2. Mentre il riso si raffredda, in un altro recipiente, sbattete le uova con lo zucchero
  3. Versate il tutto nel riso unendo anche le mandorle grossolanamente tritate, la scorza del limone, il burro, il rhum e la panna
  4. Imburrate gli stampini e cospargete la superficie interna con il pangrattato
  5. Mettete in forno a 180° e fate cuocere per oltre un’ora
  6. Lasciate raffreddare prima di servire.

Infine, qui trovate la ricetta del budino di riso vegano al latte di soia per chi ha intolleranza al lattosio.

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