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Come cucinare germogli di bambù e le ricette migliori
I germogli di bambù sono un alimento dalle tantissime proprietà salutari. Così come i germogli di soia, anche i germogli di bambù però non sono un alimento appartenente alla nostra dieta, anche se oggi si importano ottime qualità di germogli di bambù dall’Oriente, dall’Africa e dal Sud America, buoni ed economici.
Quando si parla di bambù si immaginano spesso gli alti e fitti canneti, ma non tutti sanno da quale parte commestibile della pianta di bambù si prendono i germogli. Ebbene, si tratta gli “spuntoni” che nascono sotto la terra e possono avere grandezze variabili. Nelle varietà di bambù commestibili, i germogli vengono recisi, poi puliti dalla parte dura (come i carciofi) e spellati, tenendo per buona la parte interna che risulta chiara, aromatica e croccante.
Questa sorta di radice, che viene detta germoglio, ha un sapore molto delicato e particolare, simile a quello dell’asparago bianco e dell carciofo, ma senza l’amarezza di quest’ultimo. Inoltre è molto apprezzato in cucina per il suo bite, cioè perchè resta sempre croccante e al dente anche dopo la cottura.
Le varietà di germogli di bambù commestibili sono:
- Phyllostachys edulis, più conosciuta come Moso;
- Phyllostachys dulcis anche conosciuta come Sasa e comunemente chiamato anche sweet shoot bamboo;
- Phyllostachys praecox.
In commercio in Italia i germogli di bambù si trovano precotti e confezionati in due modi: germogli di bambù in scatola e germogli di bambù in salamoia, conservati in lattina o in vetro, già affettati e pronti da mangiare freschi in un’insalata o da saltare. Si possono acquistare poi quelli interi che vanno privati della pellicina esterna (se c’è) e tagliati della misura che preferiamo: a fette, a listarelle, a rondelle…
In generale, quando si acquistano i germogli di bambù, è sempre meglio far riferimento alle etichette delle confezioni di bambù invece dell’immagine esterna: per esempio l’immagine li riporta interi e invece sono affettati. Esistono anche i germogli di bambù sottovuoto, sia interi sia affettati.
Per quanto riguarda la conservazione, i germogli di bambù possono essere “al naturale”, cioè conservati solo con acqua, o germogli di bambù in salamoia, molto comuni e già leggermente salati.
Nella cucina orientale, per esempio, i germogli di bambù sono molto usati per contorni di carne e pesce, saltati o in salamoia. Ultimamente sono sempre più presenti anche sulle nostre tavole e molto amati nella cucina vegan, ma non solo.
Come cucinare il bambù in scatola: le ricette
Se volete sapere come cucinare i germogli di bambù in scatola, sappiate che è davvero semplicissimo in quanto sono precotti. Potete quindi aggiungerli così come sono a insalate di pomodoro, lattuga, tonno. Fate così: scolateli dalla loro acqua di conservazione e cuoceteli in padella con poco olio.
Di seguito, ecco tante ricette con i germogli in scatola.
Ricetta cinese dei funghi e bambù
- Saltate in padella due cucchiai di germogli di bambù scolati insieme ai tipici funghi cinesi e con fette di carota, olio di semi e salsa di soia.
- Cuocete per 10-15 minuti e servite.
Linguine con bambù in germogli
Ingredienti
- Funghi champignon a fette, 200 g
- Germogli di bambù in scatola, 100 g
- Pomodorini ciliegino, 20
- Olio di oliva qb
Ricetta
- In una pentola antiaderente saltate i pomodorini con l’olio e aggiungete i funghi, i germogli scolati, sale e olio
- Dopo aver cotto la pasta in acqua salata, saltatela con il sughetto.
Ricette con germogli di bambù facili e veloci?
Potete provarli in un piatto unico di pollo, peperoni e germogli di bambù in scatola. Rosolate leggermente i germogli con olio e cipolla e aggiungeteli ad altri ortaggi: sono buonissimi!
Se siete degli amanti dei sapori orientali e avete un po’ di pazienza potete lanciarvi nella preparazione di un piatto di linguine di riso con pollo al sesamo e germogli di bambù. Basterà cuocere per 10-15 minuti tutti gli ingredienti (tocchetti di pollo, germogli di bambù, funghi a fette e sesamo) in olio con uno spicchio di aglio, poi condire la pasta, che sarà davvero gustosissima!
I germogli di bambù vantano molte proprietà salutari:
- Dato l’elevato contenuto di fibre, contrastano la stitichezza
- Riducono i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue
- Sono ricchi di vitamine del gruppo B
- Sono buona fonte di sali minerali (rame, manganese, calcio, ferro, potassio e fosforo).
- Sono proteici ma ipocalorici.
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