Cinnamon rolls, la storia e la ricetta originale delle profumatissime girelle alla cannella

di Carmela Giglio


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Golose, profumate e morbide, le girelle alla cannella sono sfiziose e facili da preparare. La ricetta originale delle cinnamon rolls prevede un semplice ripieno di cannella e zucchero bruno di canna.

La storia delle cinnamon rolls inizia in Svezia

Quando è stata cotta la prima girella alla cannella? Si pensa che il Kanelbullar – girella o focaccia alla cannella in svedese – sia nato proprio in Svezia. La cannella proveniva dallo Sri Lanka oltre 2000 anni fa e gli antichi romani sono stati i responsabili della diffusione della spezia, avendola usata per per accentuare i profumi di incenso e vino.

Verso la metà del 1700, i fornai del Nord Europa iniziarono a produrre impasti lievitati super ricchi di burro. I francesi li modellarono in focacce, seguiti dagli olandesi che friggevano in olio. In questo periodo, gli inglesi inventarono il Chelsea Bun, un panino al ribes; mentre i tedeschi svilupparono lo Schnecken, un panino arrotolato con zucchero e ribes. Questi panini gettarono le basi affinché gli svedesi aggiungessero la cannella creando i primissimi involtini o girelle.

 

La giornata internazionale della girella alla cannella

Il 4 ottobre si celebra la International Cinnamon Roll Day, o Kanelbullens dag. La festa è stata inventata nel 1999 dal Consiglio svedese per la cottura in casa (Hembakningsrådet), per celebrare il suo 40 ° anniversario. Da allora, i rotoli di cannella si sono diffusi in tutto il mondo, cambiando diametro a seconda di dove sono preparati.

Una delle girelle alla cannella più grandi è prodotta a Haga, una zona di Göteborg, in Svezia. Chiamata hagabullar – che significa Regina della cucina – di solito ha un diametro di circa 30 cm.

Cinnamon rolls, Foto Pixabay

Ingredienti:
• 300 gr di farina manitoba
• 200 gr di farina tipo 00
• 15 gr di lievito o 2 bustine di lievito secco
• 1 uovo intero
• 1oo gr di zucchero bianco semolato
• 250 ml di latte
• 1-3 cucchiaini abbondanti di cannella in polvere
• 100 gr di zucchero di canna
• 100gr di burro

  • Preparazione:
    Per prima cosa, riscaldate il latte e scioglietevi dentro il lievito. A questo punto mescolate le due farine insieme con un cucchiaino di cannella.
  • Mettete la farina in una ciotola e versate al centro il latte con il lievito, lo zucchero, l’uovo e metà del burro fino ad impastare il tutto.
  • Trasferite l’impasto su una superficie infarinata e lavoratelo un po’ fino a renderlo liscio ed elastico. Fatelo riposare in una ciotola per una o due ore finchè non raddoppia il suo volume, coprendolo possibilmente con un canovaccio.
  • Passato questo tempo, riprendete l’impasto e stendetelo in un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.
  • A parte, sciogliete il burro e con un pennello da cucina cospargetelo sulla base del rettangolo, senza trascurare i bordi.
  • In un’altra ciotola, unite lo zucchero di canna, la cannella (da uno a due cucchiaini colmi), un pizzico di sale e, se volete, potete anche aggiungere qualche uvetta o delle noci tritate.
  • A questo punto cospargete su tutta la base rettangolare il composto zucchero di canna e cannella, poi arrotolate con le mani, premendo delicatamente per tenere il rotolo insieme.
  • Ottenuto un bel rotolo, tagliate le girelle alla cannella spesse circa un paio di centimetri.
  • Mettete le rondelle in una teglia o in una pirofila da forno foderata con della carta da forno: le girelle vanno messe distanziate tra loro e poi lasciate riposare per un’altra ora finché sono raddoppiate di volume.
  • A questo punto, una volta che sono a contatto tra loro, cuocete le girelle alla cannella in forno preriscaldato statico a 180° per circa venti minuti, poi una volta cotte, fatele raffreddare.
  • Per decorare le rondelle dolci profumate alla cannella potete preparare la glassa unendo zucchero a velo e qualche goccia di acqua oppure potete fate la glassa con crema di formaggio ammorbidita, tre cucchiai di latte e un cucchiaio di zucchero a velo, sbattendo con la frusta fino a che la glassa sia liscia.

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