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Chiffon cake salata, la ricetta e come preparare questa torta rustica

Cucina - 6 dicembre 2017 Vedi anche: Torte salate

Amate cucinare sia dolce che salato? Oggi vi proponiamo la ricetta della chiffon cake salata per preparare questa torta rustica in casa e gustarla in compagnia di amici e famigliari come ottimo antipasto.

Quanto ci piacciono le torte salate! Se anche voi amate i dolci ma apprezzate tantissimo anche le proposte alternative con ingredienti salati delle tradizionali torte dolci, adorerete la nostra ricetta di oggi!

Vi proponiamo una chiffon cake al formaggio, alta, saporita e gustosa, perfetta per essere portata in tavola come antipasto o come goloso appetizer durante un aperitivo a buffet.

Gustiamoci la chiffon cake salata, ecco come preparare questa torta rustica in modo gustoso in 10 passaggi!

Ricetta chiffon cake salata

Ingredienti:

  • 130 ml di latte
  • 4 uova medie
  • 160 gr di farina 00
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 100 gr di formaggio a pasta filata a cubetti (mozzarella, provolona, caciocavallo, ecc.)
  • 100 gr di salumi a cubetti (pancetta, prosciutto cotto, salame, speck, ecc.)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 stampo per chiffon cake (diametro 20 cm)
  • 4 pomodorini

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 160°C in modalità statica o ventilata.
  2. In una terrina capiente setacciate la farina insieme al lievito istantaneo, unite il formaggio grattugiato e mescolate bene con un cucchiaio.
  3. Aggiungete le uova, il latte, l’olio e amalgamate bene il tutto aiutandovi con uno sbattitore elettrico.
  4. Incorporate poco alla volta gli ingredienti secchi a quelli liquidi, utilizzando sempre lo sbattitore elettrico; continuate fino a quando il composto risulterà liscio e vellutato.
  5. A questo punto aggiungete i cubetti di formaggio e quelli di salumi, poi mescolate con una spatola delicatamente.
  6. Trasferire il composto nello stampo per chiffon cake senza imburrarlo e infarinarlo; sistemate i pomodorini in superficie e infornate.
  7. Lasciate cuocere la chiffon cake salata nel forno caldo a 160 °C per circa 50 minuti; dopo i primi 40 minuti di cottura provate ad inserire uno stuzzicadenti al centro per valutarne la cottura: se è perfettamente asciutto la torta è pronta, in caso contrario lasciatela in forno.
  8. Sfornate e fate raffreddare la torta salata capovolgendo lo stampo su un piatto.
  9. Estraete la chiffon cake rustica quando sarà tiepida o fredda aiutandovi con un coltello.
  10. Servite la torta a fette, magari riscaldandola per qualche minuto nel forno per ridarle fragranza.

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