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Chiffon cake salata, la ricetta e come preparare questa torta rustica

Cucina - 6 dicembre 2017 Vedi anche: Ricette antipasti, Ricette per menu, Ricette per torte salate, Ricette sfiziose

Amate cucinare sia dolce che salato? Oggi vi proponiamo la ricetta della chiffon cake salata per preparare questa torta rustica in casa e gustarla in compagnia di amici e famigliari come ottimo antipasto.

Quanto ci piacciono le torte salate! Se anche voi amate i dolci ma apprezzate tantissimo anche le proposte alternative con ingredienti salati delle tradizionali torte dolci, adorerete la nostra ricetta di oggi!

Vi proponiamo una chiffon cake al formaggio, alta, saporita e gustosa, perfetta per essere portata in tavola come antipasto o come goloso appetizer durante un aperitivo a buffet.

Gustiamoci la chiffon cake salata, ecco come preparare questa torta rustica in modo gustoso in 10 passaggi!

Ricetta chiffon cake salata

Ingredienti:

  • 130 ml di latte
  • 4 uova medie
  • 160 gr di farina 00
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 100 gr di formaggio a pasta filata a cubetti (mozzarella, provolona, caciocavallo, ecc.)
  • 100 gr di salumi a cubetti (pancetta, prosciutto cotto, salame, speck, ecc.)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 stampo per chiffon cake (diametro 20 cm)
  • 4 pomodorini

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 160°C in modalità statica o ventilata.
  2. In una terrina capiente setacciate la farina insieme al lievito istantaneo, unite il formaggio grattugiato e mescolate bene con un cucchiaio.
  3. Aggiungete le uova, il latte, l’olio e amalgamate bene il tutto aiutandovi con uno sbattitore elettrico.
  4. Incorporate poco alla volta gli ingredienti secchi a quelli liquidi, utilizzando sempre lo sbattitore elettrico; continuate fino a quando il composto risulterà liscio e vellutato.
  5. A questo punto aggiungete i cubetti di formaggio e quelli di salumi, poi mescolate con una spatola delicatamente.
  6. Trasferire il composto nello stampo per chiffon cake senza imburrarlo e infarinarlo; sistemate i pomodorini in superficie e infornate.
  7. Lasciate cuocere la chiffon cake salata nel forno caldo a 160 °C per circa 50 minuti; dopo i primi 40 minuti di cottura provate ad inserire uno stuzzicadenti al centro per valutarne la cottura: se è perfettamente asciutto la torta è pronta, in caso contrario lasciatela in forno.
  8. Sfornate e fate raffreddare la torta salata capovolgendo lo stampo su un piatto.
  9. Estraete la chiffon cake rustica quando sarà tiepida o fredda aiutandovi con un coltello.
  10. Servite la torta a fette, magari riscaldandola per qualche minuto nel forno per ridarle fragranza.

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