Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Banoffee pie, prepariamo la torta dal sapore british
La salsa di caramello è fatta con due ingredienti non usati comunemente nella pasticceria nostrana, ma molto in quella anglosassone: il latte condensato (lo spagnolo dulce de leche, per intenderci), e il brown sugar, ossia uno zucchero semolato lavorato assieme alla melassa per rendere elastiche alcune preparazioni, come appunto la salsa di caramello. Questi squisiti ingredienti vanno a farcire una base di pasta o di burro e biscotti sbriciolati, proprio come la cheesecake.
Si usa decorare la banoffee pie con riccioli di cioccolato fondente o bianco, lamelle di mandorle ed anche lamponi. La banoffee pie, inoltre, è un dolce squisito e non troppo pesante, che ha la caratteristica di non essere cotta in forno e che perciò è anche abbastanza veloce da fare.
Banoffee pie
Preparazione: 60 min. Difficoltà: facile Costo: medio
Ingredienti
- Per la base: 120 gr di burro, 200 gr di biscotti Digestive
- Per il caramello: 100 gr di burro, 100 gr di brown sugar o zucchero di canna, 400 gr di latte condensato
- Per la farcitura interna: 4 banane piccole, 400 gr di panna fresca liquida, 50 gr di zucchero semolato
- Per decorare: un cubo di cioccolato fondente
Preparazione della base
- Spezzettate grossolanamente i biscotti Digestive in un frullatore e trasferiteli in una ciotola
- Lasciate sciogliere a fuoco dolce il burro, lasciatelo intiepidire e versatelo sui biscotti tritati; mescolate tutto per ottenere una consistenza sabbiosa
- Rivestite la teglia con la carta da forno, riempitelo con la base di biscotti e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, creando anche dei bordi belli alti
- Lasciate riposare la base per 15 minuti in congelatore così da consentire al burro di solidificarsi.
Preparazione della salsa di caramello
- In un pentolino dal fondo spesso lasciate sciogliere il burro assieme al brown sugar, a fuoco dolce e senza mescolare troppo
- Unite ora il latte condensato e lasciate sobbollire tutto per 20 minuti, mescolando con una frusta a spirale
- Trasferite il tutto in una pirofila bassa e larga, per farla raffreddare.
Preparazione della panna:
- In una ciotola capiente montate la panna fresca fredda di frigorifero, assieme allo zucchero
- Una volta pronta, trasferite la panna montata in una sac à poche munita di bocchetta a stella
- Stendete la salsa di caramello sulla base di biscotti, livellandola bene
- Sbucciate le banane e affettatele a rondelle non troppo sottili, per poi disporle immediatamente sul caramello cercando di non sovrapporle troppo
- Coprite le banane con la panna montata a ciuffetti
- Sformate la torta rimuovendo stampo e carta forno, quindi trasferitela sul piatto da portata
- Con un pela verdure create dei riccioli dal cubo di cioccolato fondente e spargeteli a piacere sulla torta
- Servitela fresca!
Questa torta si può conservare in frigo ben coperta, ma va consumata entro pochi giorni al massimo.
Consiglio: se volete che la vostra banoffee pie si conservi per più giorni, una variante è quella di aggiungere alla panna montata una quantità di colla di pesce per sigillare la freschezza della banana.
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