Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Marzapane fatto in casa, la ricetta e tutti i passaggi
Il marzapane è una pasta di mandorle tritate e mescolate con lo zucchero, il miele e a volte con uova. Il nome deriva da Marci panis, pane di San Marco di Venezia. Il nome divenne in tedesco Marzipan e poi ritornò in Italia, dove soppiantò il nome originale che era pasta reale.
Il marzapane si fa in casa in molte regioni d’Italia. Vediamo la ricetta e i passaggi.
Ingredienti
- 600 g di mandorle con la pellicina
- 255 g di zucchero
- 50 g di miele
- 90 ml di acqua
- Zucchero a velo per stendere il marzapane
Primo passaggio della lavorazione del marzapane fatto in casa
- Portate a ebollizione abbondante acqua e quando è bollente immergetevi le mandorle con la pelle, sbollentandole per almeno 4 minuti
- Raccoglietele con un mestolo forato e mettetele in una ciotola capiente con acqua fredda
- Scaldate il forno a 100°C
- Scolate le mandorle e asciugatele con un telo da cucina. Sbucciatele e riponetele su una teglia rivestita da carta forno.
- Infornatele e lasciatele in forno a 100°C per 10 – 15 minuti. Estraete le mandorle dal forno e lasciatele intiepidire a temperatura ambiente.
- Riponetele in un mixer e frullatele alla massima potenza fino ad ottenere una polvere fine.
Secondo passaggio della lavorazione del marzapane
A parte, portate a ebollizione l’acqua assieme allo zucchero e al miele. Fate sciogliere il tutto. Una volta che lo zucchero e il miele si saranno sciolti, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Terzo passaggio della lavorazione del marzapane
- Unite lo sciroppo di zucchero e miele alle mandorle tritate, mescolando il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto solido, liscio e omogeneo.
- Spolverate il piano di lavoro con lo zucchero a velo e stendetelo prima di fare le formine
Se, invece, volete conservare il marzapane, non lavoratelo con lo zucchero a velo; avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero,dove potete tenerlo per almeno una settimana.
Con il marzapane si possono rivestire le torte e decorarle a piacere. Si può anche mettere nella cassata, può essere usato per fare fare i classi frutti di marzapane e tante altre specialità buonissime.
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