Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Cucinare con i bimbi: cinque ricette facili e divertenti per piccoli chef
I vostri bambini si divertiranno moltissimo realizzando piatti da veri chef se avrete la pazienza di cucinare insieme a loro ma, soprattutto, se avrete un insieme di ricette semplici e divertenti da preparare con il loro aiuto. Ecco cinque piatti di sicuro successo.
La torta alle mele con i vasetti( dai 3 ai 5 anni)
E’ una ricetta facile perché basta contare i vasetti e quindi può essere preparata anche dai bambini piccoli. Voi tagliate le mele e accendete e controllate il forno: al resto pensano loro.
Ingredienti
- 3 vasetti di yogurt bianco
- 2 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di fecola di patate
- 1 vasetto di olio di semi
- 1 vasetto di zucchero
- 1 vasetto di mele a cubetti
- 1 mela
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito vanigliato
- q.b. di zucchero a velo
- In una ciotola mettete lo yogurt insieme allo zucchero e mescolate
- Aggiungete l’olio di semi a filo, così da dare il tempo alla crema di assorbirlo perfettamente e mescolate
- Quando anche l’olio sarà stato incorporato potete aggiungere poco alla volta anche la farina e la fecola
- Aggiungete lievito e vanillina ma setacciate il tutto, così da essere sicuri che non ci siano dei grumi all’interno del vostro impasto
- Dedicatevi quindi alle mele. Ve ne serviranno due: una andrà sbucciata e ridotta in cubetti della grandezza che desiderate ed aggiunto all’impasto; l’altra mela, invece, andrà sbucciata e ridotta in fettine
- Adesso prendete una teglia da 24 cm di diametro, imburratela ed infarinatela e versate il composto livellandolo in superficie
- Prendete le fettine di mele ed mettetele sulla vostra torta a formare un sole
- Non vi resta che mettere in forno preriscaldato a 180°c per circa 40 minuti o fino quando la vostra torta sarà ben dorata in superficie
- Spolverate con lo zucchero a velo: la parte più divertente!
Zuppa inglese senza cottura con il budino ( dai 5 ai 6 anni)
Ingredienti
- 2 budini al cioccolato e vaniglia
- 30 biscotti
- Una tazza di orzo solubile o nesquik
- 5 tazzine di latte
- Una pirofila
- Colino
- Cacao dolce
Ricetta
- Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo da lavoro
- Cospargete il fondo della pirofila con il cacao
- Preparate il latte e orzo o nesquik
- Inzuppate velocemente i biscotti e fate il fondo. Attenzione: questa è la fase più difficile perchè i biscotti non devono essere troppo morbidi e nemmeno restare duri, quindi i bambini devono essere veloci al punto giusto. Aiutateli!
- Una volta fatto il fondo di biscotti, cospargete il budino o la mousse su tutta la superficie
- Fate l’altro strato inzuppando i biscotti
- Finite spolverando di cacao dolce
- Decorate a piacere come piace ai bambini.
Salame di cioccolato alle nocciole ( dai 6 agli 8 anni)
Non c’è niente di più bello, quando si fa merenda a scuola, dello spuntino con il salame di cioccolato fatto in casa preparato dai bambini. Ecco come si fa con la bilancia per esercitare le nozioni di aritmetica.
Ingredienti
- 200 g di biscotti
- 100 g di burro
- 100 g i zucchero a velo
- 50 g di cacao amaro
- 80 g di cioccolato fondente
- 80 g di nocciole
- In una grande ciotola mettete i biscotti sbriciolati grossolanamente con le mani, il cacao, lo zucchero e le nocciole
- Unite anche il burro ammorbidito e il cioccolato fuso e leggermente raffreddato: potete scioglierlo a bagnomaria oppure nel microonde per 3 minuti a 650 watt
- Impastate tutto con le mani fino ad avere un composto omogeneo; se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di latte
- Modellate il composto su carta forno in modo da creare un cilindro della dimensione di un salame oppure due più piccoli
- Arrotolate il salame nella carta forno e mettetelo in frigo per 2 o 3 ore
- Quando lo tirerete fuori cospargetelo di zucchero a velo e servitelo tagliato a fette.
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La ricetta casalinga della pizza margherita ( dai 9 anni in poi)
Per questa ricetta evergreen usate il robot da cucina insieme ai bambini. E’ un’ottima ricetta che insegna anche l’arte della lievitazione.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- Mezzo panetto di lievito di birra
- Polpa di pomodoro qb
- 250 g di mozzarella o fiordilatte o provola fresca
- Mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale qb
- Origano qb
- Mettete nel bicchiere del robot la farina, una presa di sale e mezzo bicchiere di acqua calda in cui avete sciolto il lievito
- Mescolate
- Aggiungete l’olio
- Mescolate benissimo finchè la pasta non risulta elastica e priva di grumi
- Estraetela dal boccale, dividetela in due panetti (le vostre pizze) e fatela lievitare per 2 ore circa
- Intanto tagliate la mozzarella e fatela scolare
- Preparate in una ciotola il condimento a crudo con polpa di pomodoro, un pizzico di sale, origano e un filo di olio
- Mettete sul piano di lavoro un po’ di farina e, mattarello alla mano, stendete ben bene le vostre pizze margherita con calma e cura
- Scaldate il forno a 200°
- Mettete le pizze sulla leccarda con della carta da forno e condite solo a questo punto con il pomodoro e la mozzarella
- Infornate per 20 minuti
- Sfornate e mangiate
Spinaci fila a fondi (dai 9 anni in poi)
Ingredienti
- Spinaci
- Formaggio filante
- Una noce di burro
- In una pentola a bordi alti fate bollire 1 litro di acqua
- Versatevi gli spinaci surgelati oppure mondati e lavati benissimo
- Lessateli 5 minuti con un po’ di sale
- In una pentola antiaderente fate sciogliere del burro e non appena fa le bollicine versatevi gli spinaci, saltandoli a fuoco lento
- Fate il formaggio a dadini o a fettine e mettetelo sugli spinaci cuocendoli coperti finché non filano e fondono.
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