Cucinare con i bimbi: cinque ricette facili e divertenti per piccoli chef

di Manuela Zanni


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

I vostri bambini si divertiranno moltissimo realizzando piatti da veri chef se avrete la pazienza di cucinare insieme a loro ma, soprattutto, se avrete un insieme di  ricette semplici e divertenti da preparare con il loro aiuto. Ecco cinque piatti di sicuro successo.

 

 La torta alle mele con i vasetti( dai 3 ai 5 anni)

E’ una ricetta facile perché basta contare i vasetti e quindi può essere preparata anche dai bambini piccoli. Voi tagliate le mele e accendete e controllate il forno: al resto pensano loro.

 

Ingredienti

  • 3 vasetti di yogurt bianco
  • 2 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 1 vasetto di zucchero
  • 1 vasetto di mele a cubetti
  • 1 mela
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • q.b. di zucchero a velo

 

  1. In una ciotola mettete lo yogurt insieme allo zucchero e mescolate
  2. Aggiungete l’olio di semi a filo, così da dare il tempo alla crema di assorbirlo perfettamente e mescolate
  3. Quando anche l’olio sarà stato incorporato potete aggiungere poco alla volta anche la farina e la fecola
  4. Aggiungete lievito e vanillina ma setacciate il tutto, così da essere sicuri che non ci siano dei grumi all’interno del vostro impasto
  5. Dedicatevi quindi alle mele. Ve ne serviranno due: una andrà sbucciata e ridotta in cubetti della grandezza che desiderate ed aggiunto all’impasto; l’altra mela, invece, andrà sbucciata e ridotta in fettine
  6. Adesso prendete una teglia da 24 cm di diametro, imburratela ed infarinatela e versate il composto livellandolo in superficie
  7. Prendete le fettine di mele ed mettetele sulla vostra torta a formare un sole
  8. Non vi resta che mettere in forno preriscaldato a 180°c per circa 40 minuti o fino quando la vostra torta sarà ben dorata in superficie
  9. Spolverate con lo zucchero a velo: la parte più divertente!

Zuppa inglese senza cottura con il budino ( dai 5 ai 6 anni)

 

Ingredienti

  • 2 budini al cioccolato e vaniglia
  • 30 biscotti
  • Una tazza di orzo solubile o nesquik
  • 5 tazzine di latte
  • Una pirofila
  • Colino
  • Cacao dolce

Ricetta

  1. Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo da lavoro
  2. Cospargete il fondo della pirofila con il cacao
  3. Preparate il latte e orzo o nesquik
  4. Inzuppate velocemente i biscotti e fate il fondo. Attenzione: questa è la fase più difficile perchè i biscotti non devono essere troppo morbidi e nemmeno restare duri, quindi i bambini devono essere veloci al punto giusto. Aiutateli!
  5. Una volta fatto il fondo di biscotti, cospargete il budino o la mousse su tutta la superficie
  6. Fate l’altro strato inzuppando i biscotti
  7. Finite spolverando di cacao dolce
  8. Decorate a piacere come piace ai bambini.

 Salame di cioccolato alle nocciole ( dai 6 agli 8 anni)

Non c’è niente di più bello, quando si fa merenda a scuola, dello spuntino con il salame di cioccolato fatto in casa preparato dai bambini. Ecco come si fa con la bilancia per esercitare le nozioni di aritmetica.

 

Ingredienti

  • 200 g di biscotti
  • 100 g di burro
  • 100 g i zucchero a velo
  • 50 g di cacao amaro
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 80 g di nocciole
  1. In una grande ciotola mettete i biscotti sbriciolati grossolanamente con le mani, il cacao, lo zucchero e le nocciole
  2. Unite anche il burro ammorbidito e il cioccolato fuso e leggermente raffreddato: potete scioglierlo a bagnomaria oppure nel microonde per 3 minuti a 650 watt
  3. Impastate tutto con le mani fino ad avere un composto omogeneo; se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di latte
  4. Modellate il composto su carta forno in modo da creare un cilindro della dimensione di un salame oppure due più piccoli
  5. Arrotolate il salame nella carta forno e mettetelo in frigo per 2 o 3 ore
  6. Quando lo tirerete fuori cospargetelo di zucchero a velo e servitelo tagliato a fette.

Leggi anche

Ricetta della Kinder Delice 

La ricetta casalinga della pizza margherita ( dai 9 anni in poi)

Per questa ricetta evergreen usate il robot da cucina insieme ai bambini. E’ un’ottima ricetta che insegna anche l’arte della lievitazione.

 

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • Mezzo panetto di lievito di birra
  • Polpa di pomodoro qb
  • 250 g di mozzarella o fiordilatte o provola fresca
  • Mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale qb
  • Origano qb
  1. Mettete nel bicchiere del robot la farina, una presa di sale e mezzo bicchiere di acqua calda in cui avete sciolto il lievito
  2. Mescolate
  3. Aggiungete l’olio
  4. Mescolate benissimo finchè la pasta non risulta elastica e priva di grumi
  5. Estraetela dal boccale, dividetela in due panetti (le vostre pizze) e fatela lievitare per 2 ore circa
  6. Intanto tagliate la mozzarella e fatela scolare
  7. Preparate in una ciotola il condimento a crudo con polpa di pomodoro, un pizzico di sale, origano e un filo di olio
  8. Mettete sul piano di lavoro un po’ di farina e, mattarello alla mano, stendete ben bene le vostre pizze margherita con calma e cura
  9. Scaldate il forno a 200°
  10. Mettete le pizze sulla leccarda con della carta da forno e condite solo a questo punto con il pomodoro e la mozzarella
  11. Infornate per 20 minuti
  12. Sfornate e mangiate

 Spinaci fila a fondi (dai 9 anni in poi)

 

Ingredienti

  • Spinaci
  • Formaggio filante
  • Una noce di burro

 

 

  1. In una pentola a bordi alti fate bollire 1 litro di acqua
  2. Versatevi gli spinaci surgelati oppure mondati e lavati benissimo
  3. Lessateli 5 minuti con un po’ di sale
  4. In una pentola antiaderente fate sciogliere del burro e non appena fa le bollicine versatevi gli spinaci, saltandoli a fuoco lento
  5. Fate il formaggio a dadini o a fettine e mettetelo sugli spinaci cuocendoli coperti finché non filano e fondono.

 

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria