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5 ricette autunnali per far cucinare i bambini, dal salame di cioccolato alla pizza [FOTO]

Cucina - 26 settembre 2017 Vedi anche: Ricette per bambini, Tipi di cucina

Scopriamo alcune ricette autunnali per far cucinare i bambini, con e senza fornelli! I bambini in cucina si divertiranno da morire realizzando piatti da veri chef!

Bambini ai fornelli per questo autunno “caldo”? Sì, ma quali ricette autunnali scegliere per far cucinare i bambini? Eccone alcune selezionate in base all’età.

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Ricette autunnali per bambini dai 3 ai 5 anni

La torta alle mele con i vasetti

E’ una ricetta facile perchè usa come unità di misura i vasetti e quindi può essere preparata anche dai bambini piccoli. Voi tagliate le mele e maneggiate il forno: al resto pensano loro.

Ingredienti

  • 3 vasetto di yogurt bianco
  • 2 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 1 vasetto di zucchero
  • 1 vasetto di mele a cubetti
  • 1 mela
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • q.b. di zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola mettete lo yogurt insieme allo zucchero e mescolate
  2. Aggiungete l’olio di semi a filo, così da dare il tempo alla crema di assorbirlo perfettamente e mescolate
  3. Quando anche l’olio sarà stato incorporato potete aggiungere poco alla volta anche la farina e la fecola
  4. Aggiungete lievito e vanillina ma setacciate il tutto, così da essere sicuri che non ci siano dei grumi all’interno del vostro impasto
  5. Dedicatevi quindi alle mele. Ve ne serviranno due: una andrà sbucciata e ridotta in cubetti della grandezza che desiderate ed aggiunto all’impasto; l’altra mela, invece, andrà sbucciata e ridotta in fettine
  6. Adesso prendete una teglia da 24 cm di diametro, imburratela ed infarinatela e versate il composto livellandolo in superficie
  7. Prendete le fettine di mele ed mettetele sulla vostra torta a formare un sole
  8. Non vi resta che mettere in forno preriscaldato a 180°c per circa 40 minuti o fino quando la vostra torta sarà ben dorata in superficie
  9. Spolverate con lo zucchero a velo: la parte più divertente!

Zuppa inglese fai da te con il budino (senza cottura)

Ingredienti

  • 2 budini al cioccolato e vaniglia
  • 30 biscotti
  • Una tazza di orzo solubile o nesquik
  • 5 tazzine di latte
  • Una pirofila
  • Colino
  • Cacao dolce

Ricetta

  1. Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo da lavoro
  2. Cospargete il fondo della pirofila con il cacao
  3. Preparate il latte e orzo o nesquik
  4. Inzuppate velocemente i biscotti e fate il fondo. Attenzione: questa è la fase più difficile perchè i biscotti non devono essere troppo morbidi e nemmeno restare duri, quindi i bambini devono essere veloci al punto giusto. Aiutateli!
  5. Una volta fatto il fondo di biscotti, cospargete il budino o la mousse su tutta la superficie
  6. Fate l’altro strato inzuppando i biscotti
  7. Finite spolverando di cacao dolce
  8. Decorate a piacere come piace ai bambini.

Ricetta autunnale per bambini dai 6 agli 8 anni: il salame di cioccolato alle nocciole

Non c’è niente di più bello, quando si fa merenda a scuola, dello spuntino con il salame di cioccolato fatto in casa preparato dai bambini. Ecco come si fa con la bilancia per esercitare le nozioni di aritmetica!

Ingredienti

  • 200 g di biscotti
  • 100 g di burro
  • 100 g i zucchero a velo
  • 50 g di cacao amaro
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 80 g di nocciole

Ricetta

  1. In una grande ciotola mettete i biscotti sbriciolati grossolanamente con le mani, il cacao, lo zucchero e le nocciole
  2. Unite anche il burro ammorbidito e il cioccolato fuso e leggermente raffreddato: potete scioglierlo a bagnomaria oppure nel microonde per 3 minuti a 650 watt
  3. Impastate tutto con le mani fino ad avere un composto omogeneo; se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di latte
  4. Modellate il composto su carta forno in modo da creare un cilindro della dimensione di un salame oppure due più piccoli
  5. Arrotolate il salame nella carta forno e mettetelo in frigo per 2 o 3 ore
  6. Quando lo tirerete fuori cospargetelo di zucchero a velo e servitelo tagliato a fette.

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Ricetta della Kinder Delice 

Ricette autunnali per bambini dai 9 anni in poi

Per questa ricetta evergreen usate il robot da cucina insieme ai bambini. E’ un’ottima ricetta autunnale per far cucinare i bambini che insegna anche l’arte della lievitazione!

Pizza margherita fai da te

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • Mezzo panetto di lievito di birra
  • Polpa di pomodoro qb
  • 250 g di mozzarella (treccia battuta)
  • Mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale qb
  • Origano qb

Ricetta

  1. Mettete nel bicchiere del robot la farina, una presa di sale e mezzo bicchiere di acqua calda in cui avete sciolto il lievito
  2. Mescolate
  3. Aggiungete l’olio
  4. Mescolate benissimo finchè la pasta non risulta elastica e priva di grumi
  5. Estraetela dal boccale, dividetela in due panetti (le vostre pizze) e fatela lievitare per 2 ore circa
  6. Intanto tagliate la mozzarella e fatela scolare
  7. Preparate in una ciotola il condimento a crudo con polpa di pomodoro, un pizzico di sale, origano e un filo di olio
  8. Mettete sul piano di lavoro un po’ di farina e, mattarello alla mano, stendete ben bene le vostre pizze margherita con calma e cura
  9. Scaldate il forno a 200°
  10. Mettete le pizze sulla leccarda con della carta da forno e condite solo a questo punto con il pomodoro e la mozzarella
  11. Infornate per 20 minuti
  12. Sfornate e mangiate!

Spinaci fila a fondi

Ingredienti

  • Spinaci
  • Formaggio filante
  • Una noce di burro

Ricetta

  1. In una pentola a bordi alti fate bollire 1 litro di acqua
  2. Versatevi gli spinaci surgelati oppure mondati e lavati benissimo
  3. Lessateli 5 minuti con un po’ di sale
  4. In una pentola antiaderente fate sciogliere del burro e non appena fa le bollicine versatevi gli spinaci, saltandoli a fuoco lento
  5. Fate il formaggio a dadini o a fettine e mettetelo sugli spinaci cuocendoli coperti finché non filano e fondono.

Infine, l’autunno è anche il tempo delle ricette di Halloween da fare con i bambini. Approfittiamone!

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