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Onigiri, la ricetta delle polpette di riso orientali che piacciono a tutti

Cucina - 25 settembre 2017 Vedi anche: Ricette Finger Food, Ricette low-fat, Ricette per bambini, Ricette veloci, Tipi di cucina

Cucina orientale: onigiri, ecco la ricetta delle polpette di riso giapponesi che piacciono a tutti! E' una ricetta con molti passaggi e che si presta a tante varianti: vediamo come preparare l'onigiri originale giapponese.

La cucina orientale è molto apprezzata anche in Occidente per via del gusto particolare e dell’uso di ingredienti perlopiù light, soprattutto quando si tratta di cucina giapponese. Il pesce è tra gli ingredienti più usati, insieme al riso, tanto che una delle ricette più apprezzate è quella dell‘onigiri, gustose polpette orientali che hanno questi due ingredienti nella loro preparazione: vediamo allora la ricetta originale dell’onigiri e come consumare questo piatto.

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Onigiri: la ricetta originale

Ingredienti

  • riso per sushi 400 grammi
  • acqua 600 grammi
  • aceto di riso 100 grammi
  • zucchero 30 grammi
  • sale fino 5 grammi
  • alga nori un foglio

Per il ripieno

  • filetti di salmone 70 grammi
  • filetti di tonno 70 grammi
  • olio, sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Sciacquate il riso sotto in getto d’acqua fredda, mettendolo in un colino
  2. lasciate il riso in una ciotola capiente piena di acqua fredda e sfregate i chicchi per dividerli
  3. scolatelo di nuovo dall’acqua e dall’amido e ripetete questa operazione finché l’acqua non apparirà limpida e pulita
  4. iniziate la vera preparazione del riso solo a questo punto, mettendo il riso in una casseruola e coprendolo con 600 grammi di acqua fredda, portando a ebollizione il riso, coperto da un coperchio
  5. lasciate il riso sul fuoco finché non avrà assorbito tutta l’acqua e, durante la cottura, non alzate mai il coperchio (dunque usatene uno trasparente)
  6. nel frattempo, scaldate sul fuoco l’aceto di riso, senza farlo bollire, aggiungendo lo zucchero e il sale, e mettete da parte
  7. prendete il riso, conditelo con la salsa di aceto, zucchero e sale e mescolate con cura, aspettando che raffreddi a temperatura ambiente; copritelo poi con un canovaccio umido

Preparate ora il ripieno per l’onigiri al salmone e l’onigiri al tonno

  1. cuocete il salmone per 3 minuti per lato su una griglia dopo averlo cosparso di olio, sale e pepe, poi spezzettatelo
  2. ripetete la medesima operazione con i filetti di tonno

Ora, assembliamo i nostri onigiri!

  1. Prendete il riso per onigiri e ponetene un pugnetto nel palmo della mano
  2. inumidite le mani per facilitare l’operazione
  3. mettete un cucchiaio di salmone o di tonno al centro  e poi coprite con altro riso
  4. modellate fino ad ottenere un trinagolo
  5. tagliate delle triscioline di alga nori che siano di 2 cm di altezza per 5 di lunghezza
  6. ponete l’alga nori al centro dell’onigiri, in basso, e trattenetela finché non si incollerà al riso

Lasciate riposare qualche minuto e saranno pronti da gustare!

Questa è la variante più comune di onigiri, ma esistono anche la versione onigiri vegetariano, con al centro verdure cotte al vapore al posto del pesce. Per il ripieno potete usare anche del pollo, del pesce crudo o dei pezzetti di frittata, e condire tutto con salsa di soia o salsa wasabi. Ma come si mangia l’onigiri? Per i giapponesi questa pietanza è una sorta di street food, lo mangiano infatti anche in strada, passeggiando in città, e non occorrono piatto e posate. Questo piatto necessita di molti passaggi ma, di fatto, quella dell’onigiri è una ricetta facile: occorre solo tempo e un po’ di attenzione, oltre agli ingredienti giusti!

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Articolo scritto da: Elisa

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