5 ricette con il limone, tante idee dall’antipasto al dolce [FOTO]

di cinziaR


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Il limone è un ingrediente onnipresente: dalla crema pasticcera alla limonata, fino al pesce, alle verdure, alla carne e alla pasta, il limone sta bene proprio con tutto! Ecco alcune ricette con il limone, tante idee dall’antipasto al dolce per un menù al gusto lemon.

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Tartine di limone al capocollo e ricotta (antipasto)

Ingredienti

  • 2 grossi limoni non trattati
  • 5-6 fette di capocollo di Martina Franca
  • 250 g di ricotta fresca
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale
  • Pepe nero

Ricetta

  1. Lavate e asciugate i limoni
  2. Tagliateli a fette spesse
  3. Metteteli sul piatto da portata
  4. Posizionate su ogni fetta il capocollo e sopra un cucchiaino di ricotta
  5. Spalmate leggermente
  6. Condite con olio sale e pepe e sono pronte!

 

Straccetti di pollo panati al limone

Ingredienti

  • 600 g di petto di pollo
  • 2 uova
  • Farina 00
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale
  • 2 limoni
  • 100 ml di acqua
  • Un cucchiaio di maizena
  • Un cucchiaino di zucchero

Ricetta

  1. Tagliate il petto di pollo in straccetti sottili e lunghi
  2. Sbattete le uova con un pizzico di sale e passate gli straccetti di pollo prima nella farina poi nell’uovo
  3. Riscaldate dell’olio in un wok o in una padella antiaderente piuttosto ampia e rosolatevi gli straccetti di pollo, facendoli dorare su tutti i lati e girandoli ogni tanto durante la cottura
  4. Grattuggiate la scorza di limone e spremetene il succo
  5. Mettete l’acqua calda in una ciotolina, aggiungete la maizena mescolando per non formare grumi ed aggiungete lo zucchero e il succo del limone
  6. Aggiungete la salsa di limone al pollo e la scorza grattugiata e lasciate insaporire pochi minuti.

 

Risotto al limone e yogurt

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli o Roma
  • Uno scalogno
  • Un limone biologico
  • Un litro di brodo vegetale
  • Una noce di burro
  • Un bicchierino di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di yogurt magro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale

Ricetta

  1. Grattugiate la scorza di limone, aggiungetela al brodo e portate a ebollizione
  2. Mondate e tritate lo scalogno
  3. Soffriggetelo nel burro e aggiungete il riso per farlo tostare
  4. Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare
  5. Portate a cottura il risotto aggiungendo un mestolo di brodo al limone alla volta, che verserete quando il precedente sarà quasi del tutto assorbito
  6. Quando il riso è pronto aggiustate di sale, togliete il tegame dal fuoco e versatevi lo yogurt
  7. Mantecate per un minuto il risotto con lo yogurt e il parmigiano grattugiato, mescolando con un cucchiaio di legno
  8. Cospargete il risotto con alcune striscioline di scorza di limone.

 

Gamberi al limone

Ingredienti

  • Un kg di gamberi
  • 2 limoni
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Uno spicchio di aglio

Ricetta

  1. Grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo
  2. Tagliate l’altro a fette
  3. Soffriggete l’aglio e versatevi i gamberi puliti
  4. Cuocete con il succo di limone, sale e pepe
  5. Aggiungete le fette di limone e finite di cuocete per 10 minuti.

Cheesecake al limone facile

Ingredienti

  • 180 g di biscotti secchi
  • 120 g di burro fuso
  • 400 g di latte condensato
  • Un panetto da 125 e 1 da 80 g di formaggio spalmabile
  • Un vasetto di yogurt di succo di limone

Ricetta

  1. Sbriciolate i biscotti e unite il burro fuso
  2. Versate il composto in uno stampo a cerniera di cm 28
  3. Mettete in frigo a fate raffreddare
  4. Preparate la crema con il latte condensato, il succo di limone e il formaggio
  5. Versate il composto sulla base di biscotto e livellate bene
  6. Fate riposare e rivestite alla fine con gelatina di limone fatta in casa.

Leggi anche:

Limoncello la ricetta originale

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