Non perdere le ultime novità di Donnaclick! Iscriviti alla newsletter

Gelato fatto in casa con e senza gelatiera: trucchi e consigli utili

Cucina - 2 giugno 2017 Vedi anche: Ricette di stagione, Ricette dolci, Ricette estive, Ricette per menu

Con i nostri trucchi e consigli utili per fare i gelato fatto in casa con e senza gelatiera avere gelato sano e sempre pronto in freezer sarà un sogno che si realizza!

  • Gelato fatto in casa senza gelatiera

    Tra i segreti e i trucchi per fare il gelato in casa senza gelatiera ricordatevi di usare dei contenitori di acciaio perchè sono ottimi conduttori, un termometro da cucina per non fare bollire latte e uova, di mescolare il gelato per mantecarlo e non creare i cristalli e infine di usare ingredienti freschissimi!  Vediamo come fare il gelato senza gelatiera; vi occorrono latte, panna liquida e un frullatore o un robot da cucina.

    Procedimento

    Mescolate 250 g di panna liquida con 300 g di latte e versatelo nelle formine del ghiaccio, poi riponete tutto in freezer. Quando i cubetti totalmente risultano congelati, frullateli. Avete ottenuto così il gelato base (fior di latte) che potrete arricchire con frutta frullata, cioccolato o frutta disidratata.

  • gelato-2

    Gelato fatto in casa con la gelatiera

    1. Versate 80 g di zucchero in una ciotola, aggiungetevi 3 tuorli e poi mescolate il tutto con uno sbattitore elettrico
    2. Unite 250 ml di latte e 75 ml di panna in un pentolino e fate scaldare
    3. Aggiungete il composto ai tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta fino a quando gli ingredienti non risulteranno bene amalgamati
    4. Versate il tutto in un pentolino e fate cuocere, mescolando, fino al raggiungimento di una temperatura di 85°C (per monitorarla avrete bisogno di un termometro da cucina), senza portare a bollore in modo da evitare che i tuorli formino grumi
    5. Fate raffreddare e poi riponete il tutto in frigorifero per almeno due ore. Trascorso questo tempo, versate il composto nella gelatiera e fate raffreddare procedendo secondo le istruzioni della gelatiera
    6. Mettete il gelato nel congelatore per non meno di 3-4 ore.

  • gelato

    Gelato fatto in casa senza uova

    Ingredienti

    •  150 g di zucchero
    •  100 ml di latte
    • 200 g di fragole o banane, pesche, cioccolato…
    • 250 g di panna

    Ricetta

    Montate la panna in una ciotola fredda e fatela raffreddare in frigo. Frullate le fragole (o quello che avete scelto per arricchire il vostro gelato) ed unitele alla panna, aggiungendo il latte. Mescolate il composto e trasferitelo nella gelatiera per farlo rassodare e poi mettetelo in freezer per farlo raffreddare ancora. Per una perfetta consistenza e morbidezza, girate il gelato con un cucchiaio una volta ogni ora per impedire la creazione di cristalli.

  • gelato-4

    Gelato alla crema fatto in casa

    Ingredienti

    • 4 tuorli
    • 200 g di zucchero
    • 250 ml di panna
    • 1/2 litro di latte
    • Vaniglia a piacere

    Ricetta

    1. In una pentola di acciaio fate scaldare il latte e la panna, senza far bollire
    2. A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero per renderli spumosi, aiutandovi con la frusta elettrica. Aggiungete il composto di uova spumose al composto di latte e panna; se volete il gelato più aromatico aggiungete la vaniglia
    3. Fate addensare a fuoco dolce per pochi minuti, senza far bollire. Mettete il composto in un contenitore e fate raffreddarlo in frigo o in una ciotola con acqua e ghiaccio
    4. Mettete il composto freddo in gelatiera per 30 minuti, poi trasferitelo in freezer per qualche ora, ponendolo in una ciotola di vetro o di alluminio.

    Variante senza gelatiera

    Per fare il gelato alla crema senza gelatiera mettete il composto in una ciotola e poi in freezer per qualche ora, avendo cura ogni ora di mescolarlo con un cucchiaio, in modo che il gelato sia soffice e spumoso. Per rendere il gelato alla crema fatto in casa ancora più goloso potete aggiungere pezzetti di biscotti o gocce di cioccolato.

    VEDI ANCHE:

MOSTRA COMMENTI

COMMENTA