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Soufflè al cioccolato, la ricetta e le varianti più gustose [FOTO]

Cucina - 20 aprile 2017 Vedi anche: Ricette dolci, Ricette per menu, Tipi di cucina

Andiamo alla scoperta dei soufflè al cioccolato, la ricetta e le varianti più gustose con panna, crema pasticcera, budino. Un soufflè dal cuore morbido con cioccolato fondente, bianco o al latte.

Un dolce unico da vedere e da mangiare, un dolce facile, da fare in tanti modi e con tanti tipi di pentola: ecco la ricetta originale del soufflè al cioccolato e le varianti più gustose.

Soufflè al cioccolato: ricetta 

Ingredienti

  • 50 g di cioccolato fondente
  • 150 ml di latte
  • 15 g di burro
  • 2 uova (separate tuorli e albumi da montare a neve)
  • 15 g di farina
  • 25 g di zucchero
  • Aroma alla vaniglia (qualche goccia)
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente

Ricetta

  1. Imburrate una cocotte e cospargetela di zucchero
  2. In un pentolino scaldate il latte ed il burro e fate bollire
  3. In una terrina mettete i tuorli d’uovo, lo zucchero e la farina
  4. Lavorateli con una frusta e aggiungete un po’ del latte caldo
  5. Mescolate, aggiungete il resto del latte e riportate sul fuoco
  6. Continuate a girare fino a che il composto non si sarà addensato
  7. Aggiungete il cioccolato fondente e aspettare che si sciolga
  8. Togliete dal fuoco ed aggiungete l’estratto di vaniglia
  9. Trasferite il tutto incocotte ed aggiungete metà degli albumi montati a neve
  10. Mescolate delicatamente con una frusta e aggiungete il resto degli albumi e le gocce di cioccolato
  11. Riempite uno o più stampini per il soufflè, senza arrivare al bordo
  12. Cuocete il soufflè al cioccolato in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti, senza aprirlo mai.
  13. Sfornatelo e servitelo!

 

 Soufflè al cioccolato bianco

Ingredienti

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 90 g di zucchero a velo
  • 2 uova e un tuorlo
  • un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 20 g di farina tipo 00
  • 8-10 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di burro

Ricetta

  1. Sciogliete il cioccolato bianco (a bagnomaria o al microonde) e distribuitelo in piccoli stampini di silicone
  2. Lasciatele in freezer per un paio d’ore
  3. Nel frattempo, sbattete le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche per ottenere un composto spumoso
  4. Aggiungete il cioccolato fondente fuso insieme al burro e ormai tiepido, mescolando ancora
  5. Profumate con la vaniglia
  6. Incorporate anche la farina e il cacao setacciati, amalgamando bene il tutto
  7. Imburrate 4 stampini e velateli con il cacao
  8. Distribuite l’impasto negli stampini, quindi posizionate al centro un pezzetto di cioccolato bianco
  9. Infornate i tortini al cioccolato a 180 gradi per circa 15 minuti
  10. Sfornateli, lasciateli intiepidire e capovolgeteli cospargendoli con poco zucchero a velo.

Soufflè vegano al cioccolato

Ingredienti

  • 100 g di cioccolato fondente 70%
  • 80 ml latte vegetale
  • 80 g di zucchero di canna
  • 40 g di farina integrale biologica
  • 2 cucchiai di acqua
  • zucchero a velo q.b.

Ricetta

  1. Per prima cosa sciogliete il cioccolato in microonde con un paio di cucchiai d’acqua
  2. Infarinate dei pirottini e trasferite il cioccolato in una ciotola per farlo raffreddare
  3. Aggiungete il latte, lo zucchero e la farina setacciata e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo
  4. Riempite per più di metà i pirottini con l’impasto ben amalgamato e cuocete per 10 minuti in forno a 220 gradi
  5. Lasciate raffreddare per 2 minuti poi togliete dai pirottini, impiattate e spolverizzate con zucchero a velo.

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