Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Soufflè al cioccolato, la ricetta e le varianti più gustose [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_330693′]Un dolce unico da vedere e da mangiare, un dolce facile, da fare in tanti modi e con tanti tipi di pentola: ecco la ricetta originale del soufflè al cioccolato e le varianti più gustose.
Soufflè al cioccolato: ricetta
Ingredienti
- 50 g di cioccolato fondente
- 150 ml di latte
- 15 g di burro
- 2 uova (separate tuorli e albumi da montare a neve)
- 15 g di farina
- 25 g di zucchero
- Aroma alla vaniglia (qualche goccia)
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
Ricetta
- Imburrate una cocotte e cospargetela di zucchero
- In un pentolino scaldate il latte ed il burro e fate bollire
- In una terrina mettete i tuorli d’uovo, lo zucchero e la farina
- Lavorateli con una frusta e aggiungete un po’ del latte caldo
- Mescolate, aggiungete il resto del latte e riportate sul fuoco
- Continuate a girare fino a che il composto non si sarà addensato
- Aggiungete il cioccolato fondente e aspettare che si sciolga
- Togliete dal fuoco ed aggiungete l’estratto di vaniglia
- Trasferite il tutto incocotte ed aggiungete metà degli albumi montati a neve
- Mescolate delicatamente con una frusta e aggiungete il resto degli albumi e le gocce di cioccolato
- Riempite uno o più stampini per il soufflè, senza arrivare al bordo
- Cuocete il soufflè al cioccolato in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti, senza aprirlo mai.
- Sfornatelo e servitelo!
Soufflè al cioccolato bianco
Ingredienti
- 150 g di cioccolato fondente
- 50 g di cioccolato bianco
- 90 g di zucchero a velo
- 2 uova e un tuorlo
- un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
- 20 g di farina tipo 00
- 8-10 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di burro
Ricetta
- Sciogliete il cioccolato bianco (a bagnomaria o al microonde) e distribuitelo in piccoli stampini di silicone
- Lasciatele in freezer per un paio d’ore
- Nel frattempo, sbattete le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche per ottenere un composto spumoso
- Aggiungete il cioccolato fondente fuso insieme al burro e ormai tiepido, mescolando ancora
- Profumate con la vaniglia
- Incorporate anche la farina e il cacao setacciati, amalgamando bene il tutto
- Imburrate 4 stampini e velateli con il cacao
- Distribuite l’impasto negli stampini, quindi posizionate al centro un pezzetto di cioccolato bianco
- Infornate i tortini al cioccolato a 180 gradi per circa 15 minuti
- Sfornateli, lasciateli intiepidire e capovolgeteli cospargendoli con poco zucchero a velo.
Soufflè vegano al cioccolato
Ingredienti
- 100 g di cioccolato fondente 70%
- 80 ml latte vegetale
- 80 g di zucchero di canna
- 40 g di farina integrale biologica
- 2 cucchiai di acqua
- zucchero a velo q.b.
Ricetta
- Per prima cosa sciogliete il cioccolato in microonde con un paio di cucchiai d’acqua
- Infarinate dei pirottini e trasferite il cioccolato in una ciotola per farlo raffreddare
- Aggiungete il latte, lo zucchero e la farina setacciata e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo
- Riempite per più di metà i pirottini con l’impasto ben amalgamato e cuocete per 10 minuti in forno a 220 gradi
- Lasciate raffreddare per 2 minuti poi togliete dai pirottini, impiattate e spolverizzate con zucchero a velo.
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