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Gnocchi di patate: come prepararli e 3 ricette per condirli [FOTO]

Cucina - 10 aprile 2017 Vedi anche: Ricette per menu, Ricette primi piatti, Ricette veloci, Tipi di cucina

Che bontà unica gli gnocchi di patate! Ecco come prepararli e 3 ricette per condirli esaltandone tutto il sapore della tradizione rivisitato in chiave sempre moderna e originale con ingredienti squisiti.

Gli gnocchi di patate sono davvero semplici da fare e preparare in casa. Una volta che abbiamo preparato gli gnocchi, possiamo poi conservarli e condirli in tanti modi con ricette di sughi per gnocchi davvero deliziosi.

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Ricetta degli gnocchi di patate

Ingredienti

  • 1 kg di patate a pasta bianca
  • 200 g di farina di grano tenero tipo 00
  • Un uovo
  • 2 pizzichi di sale

Ricetta

  1. Lessate le patate in acqua salata o a vapore
  2. Appena le patate sono cotte spellatele e tagliatele a metà: le patate devono essere asciutte e farinose, non umide
  3. Passate le patate nello schiacciapatate e fate la purea
  4. Mescolate per fate uscire tutto il vapore
  5. Unite la farina ben setacciata, l’uovo, il sale e impastate poco o quanto necessario ad amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto soffice ed elastico
  6. Dividete il composto in piccole parti e lavoratele una per una
  7. Su un tagliere di legno appena infarinato lavorate una parte della pasta fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro
  8. Tagliate con un coltello dei pezzetti da due centimetri e appoggiateli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice
  9. Appoggiateli su un vassoio infarinato facendo attenzione a distanziarli perchè non si attacchino
  10. Lasciateli riposare e asciugare un’oretta prima di cuocerli.

Gnocchi alla parmigiana

Ingredienti

  • 400 g di gnocchi di patate
  • 1 litro di sugo di pomodoro fresco al basilico
  • 1 mozzarella
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Pan grattato

Ricetta

  1. Lessate gli gnocchi 1-2 minuti. Ricordatevi che sono pronti quando salgono a galla
  2. Scolateli e girateli in 1/3 del sugo
  3. Accendete il forno a 180°
  4. Fate uno strato di sugo in una pirofila da forno e versateli un mestolino di sugo di pomodoro
  5. Versatevi gli gnocchi di patate e condite con fette di mozzarella ben scolata, parmigiano e altro sugo
  6. Finite con una grossa spolverata di pan grattato
  7. Cuocete per 45 minuti o finchè il sugo non è assorbito

Servite!

Gnocchi di patate al pesto fresco

Ingredienti

  • 400 g di gnocchi di patate
  • Circa 20 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di pinoli
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva

Ricetta

  1. In un robot da cucina tritate i pinoli, l’aglio privato dal germoglio centrale, il basilico e un pizzico di sale
  2. Aggiungete a filo l’olio finché non ottenete un buon pesto fresco non troppo oleoso
  3. Incorporate il parmigiano e mescolate
  4. Intanto cuocete gli gnocchi, scolateli e mescolateli in una coppa di terra cotta con il pesto fresco.

Gnocchi alla catalana 

Ingredienti

  • 500 g di gnocchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • La polpa di 2 astici tagliati a cubetti
  • La polpa di 2 pomodori maturi privi della pelle e tagliati a cubetti
  • Olio extravergine di oliva
  • 2 bicchieri di brodo
  • 100 g di parmigiano dolce
  • 1 cucchiaino di erbe miste tritate grossolanamente
  • Sale e pepe bianco

Ricetta

  1. In una teglia riscaldate l’olio e imbiondite l’aglio
  2. Aggiungete il pomodoro e i cubetti di astice e fate cucinare per alcuni minuti a fuoco dolce, aggiungendo il brodo
  3. In abbondante acqua salata bollite gli gnocchi, scolateli e passateli nella salsa, continuando la cottura per alcuni minuti
  4. Spolverate con le erbe e servite in piatti individuali guarnendo con le teste di astice tenute a parte e un filo di olio crudo.

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