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8 cibi che non possono essere mangiati crudi

Cucina - 24 febbraio 2017 Vedi anche: Trucchi e consigli in cucina

Vediamo 8 cibi che non possono essere mangiati crudi perché sono velenosi o potenzialmente dannosi per la nostra salute.

  • Patate crude

    Le patate crude sono potenzialmente tossiche a causa di un composto chiamato solanina. In generale, le patate che assumono un colore verde o quelle che stanno iniziando a germogliare hanno un contenuto di solanina più elevato. I sintomi di avvelenamento da patata includono mal di stomaco, mal di testa, gonfiore intestinale, vomito. Le patate con una concentrazione molto elevata di solanina hanno una colorazione verde al taglio e, in tal caso, non si dovrebbero mangiare nemmeno cotte.

  • fagioli ricette vegane

    Fagioli crudi

    I fagioli contengono proteine ​​chiamate lectine che solo la cottura riesce ad abbattere. Non tutte le lectine sono tossiche ma, la lectina di fagioli è dannosa e può causare problemi gastrointestinali come nausea e vomito. Tra le varie specie di fagioli, sono i fagioli rossi quelli più dannosi se non correttamente cotti.

  • Mandorle

    Mandorle amare

    La mandorla amara contiene pericolose quantità di cianuro di idrogeno. L’avvelenamento da cianuro di idrogeno comprende sintomi quali vertigini e mal di testa, vomito e convulsioni, a seconda di quanto se ne ingerisce. Come per tutti gli alimenti che vedremo in questo articolo, il modo migliore per consumare le mandorle amare, ottime per fare dolcetti e stuzzichini, è cuocerle, bollendole o tostandole. E’ decisamente consigliato seguire sempre una ricetta a base di mandorle amare prima di consumarle anche cotte.

  • manioca

    Manioca cruda

    La manioca cruda è abbastanza velenosa perchè contiene un gruppo di composti chimici che si trasformano in acido cianidrico una volta ingeriti. In un altro articolo, abbiamo trattato bene circa la cottura e le ricette a base di manioca, radice buonissima fritta e bollita, proprio come le patate! Se la manioca sembra amara anche dopo la cottura è meglio non consumarla. Le foglie di manioca non richiedono, invece, la stessa attenzione!

  • Conserve olive

    Olive crude

    Le olive appena colte dall’albero contengono un’alta concentrazione di un composto chiamato oleuropeina, che dà loro un sapore amaro e per molti sgradevole. Per fortuna la cottura in salamoia delle olive trasforma l’oleuropeina, regalandoci le deliziose olive che noi tutti conosciamo ed amiamo.

  • funghi

    Funghi commestibili crudi

    Ci sono due buone ragioni per cucinare funghi commestibili invece di mangiarli crudi: la prima è che essi possono essere difficili da digerire; la seconda è che molti funghi crudi sono mortali. Per fortuna la cottura di molti funghi commestibili abbatte la loro velenosità, consentendoci di mangiarli tranquillamente. Come ben sappiamo, i funghi sono una di quelle bontà che troviamo in natura ma che se non trattati con le dovute cautele, possono uccidere.

  • pulire le ostriche

    Le ostriche crude

    Le ostriche, come si sa, si mangiano spesso crude. Tuttavia, prima di mangiarle a cuor leggero, è bene sapere che esse possono contenere Vibrio vulnificus e Vibrio parahaemolyticus e che l’infezione che ne deriva è letale nel 40% dei casi. Altri possibili problemi sono diarrea grave (spesso associata a presenza di sangue), severi dolori addominali e vomito. Le ostriche possono essere pastorizzate, senza peraltro essere uccise dal trattamento. In caso di cottura si consiglia di scartare le ostriche che non si sono aperte da sole.

    Leggi: 5 modi per cucinare le ostriche

  • Cibi e divieti, X cose da non ordinare mai in un ristorante all'estero carne maiale

    La carne di maiale

    Oggi i maiali sono allevati in molto diverso da quelli di una volta, ma c’è ancora il rischio che di contrarre uno dei due parassiti contenuti nella carne di maiale cruda: il trichinosi o tenia solium. La patologia che ne deriva può presentarsi con sintomi da lievi a forti, fino ad arrivare a convulsioni epilettiche. Per fortuna cuocere correttamente la carne di maiale è facile: basta evitare la cottura al sangue o la media cottura, cuocendo bistecche e hamburger di maiale a una temperatura elevata e sino a quando la carne non risulta tutta di colore marroncino e non più rosa.

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