5 ricette per sughi per ravioli: di carne, di pesce o vegetariani? [FOTO]

di cinziaR


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I ravioli, che grandiosa invenzione! Ma come condirli per non “sminuire” il loro gusto e la loro originalità? Ecco 5 sughi da provare per condire i ravioli.

Sugo per ravioli di carne: il ragù bianco

Ingredienti

  • 250 gr di macinato misto
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • Una confezione di panna da cucina
  • Parmigiano grattugiato

Ricetta

  1. Soffriggete la cipolla, la carota e il sedano tritati, aggiungete l’aglio sbucciato e cuocete per 2-3 minuti
  2. Incorporate il macinato e sbriciolatelo a fiamma media
  3. Appena si sarà colorato, versate il vino e cuocete a fiamma viva
  4. Fate cuocere e salate per una decina di minuti
  5. Aggiungete la panna e continuate a cuocere 2-3 minuti
  6. Incorporate il parmigiano e mescolate bene il ragù bianco
  7. Intanto cuocete i vostri ravioli, scolateli e passateli nel vostro sugo a fiamma spenta
  8. Servite con vino rosso.

Sugo al basilico e pancetta per ravioli al prosciutto

  1. Fate soffriggere della pancetta a cubetti in poco olio; aggiungete a fiamma viva una decina di pomodorini tagliati a metà e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti
  2. A fine cottura, salate e aggiungete il basilico.
  3. Saltate i ravioli per pochi minuti e servite con pecorino grattugiato.

 

Sughi di pesce per ravioli: carciofi, tonno e capperi

Ingredienti

  • 2 scatolette di tonno sott’olio
  • 2 carciofi freschi
  • un cucchiaio di capperi
  • uno spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Ricetta

  1. Mondate e lavate i carciofi in acqua e limone
  2. Fateli a fette sottili
  3. Fate soffriggere poco uno spicchio di aglio in una pentola antiaderente e cuocetevi i carciofi
  4. Scolate e sminuzzate il tonno a cui mescolerete i capperi
  5. Aggiungete il mix ai carciofi e fate cuocere aggiungendo un po’ di acqua se necessario
  6. Intanto cuocete e scolate i ravioli
  7. Condite con questo sugo, preferibilmente i ravioli alla zucca o di carciofi.
  8. A piacere grattugiate la scorza di limone non trattato.

Qui trovate le ricette dei sughi di pesce che potrete usare per condire i ravioli di pesce.

 

Sughi vegetariani per ravioli

Qui in effetti avete l’imbarazzo della scelta: dal classico burro e salvia al pesto alla genovese, fino al sugo di pomodoro e di noci. Vediamone qualcuno!

Sugo di funghi e asparagi

Ingredienti

  • 10-15 punte di asparagi freschi o surgelati
  • Una decina di funghi Champignon
  • Una confezione di panna da cucina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Pepe macinato
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva

Ricetta

  1. Mondate e lavate gli asparagi
  2. Lavate e affettate i funghi
  3. Fate colorare l’aglio nell’olio e versatevi asparagi e funghi
  4. Fate cuocere 5-10 minuti finchè ci sarà acqua
  5. Salate e incorporate la panna e il pepe
  6. Mescolate e usate questo sugo per condire ravioli che più vi piacciono.

Sugo di noci vegetariano e vegano

Ingredienti

  • 500 gr di noci intere
  • 10 gr di pinoli
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • maggiorana
  • sale e pepe

Procedimento

Sgusciate le noci, prelevate i gherigli e tuffateli in acqua bollente per circa 5 minuti. Al termine di questa operazione spellateli accuratamente. Metteteli in un mortaio insieme ai pinoli, l’aglio, il prezzemolo tritato e la maggiorana. Iniziate a pestare con il pestello gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo ma denso. Diluitelo, unendo poco olio alla volta. Regolate di sale e pepe. Per la versione vegetariana possiamo aggiungere della panna da cucina o della panna di soia, oppure il gorgonzola!

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