Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
7 ricette con la cernia per antipasti, primi e secondi [FOTO]
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La cernia -ovvero la famiglia delle cernie- è un pesce dalla carne gustosa e bianca che si presta a numerose ricette di antipasti, primi secondi a base di cernia. Vediamone qualcuna da preparare in maniera gustosa e veloce.
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Cernia in padella
Ingredienti
- 500 gr di filetti di cernia
- 200 gr di pomodorini
- olive verdi e nere q.b.
- uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Ricetta
- In una padella abbastanza larga soffriggete uno spicchio d’aglio con poco olio
- Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e le olive
- Lasciate cuocere per circa 10 minuti schiacciando i pomodori con una forchetta
- Sistemate i filetti di pesce nella padella, fateli cuocere su entrambi i lati per qualche minuto
- Servite i filetti di cernia in padella caldi.
Cernia al forno
Ingredienti
- Cernia da 1 kg pulita intera
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- 1 limone
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine qb
- Sale qb
Ricetta
- Tagliate lo spicchio di aglio a lamelle e tritate il prezzemolo
- Salate l’interno della cernia ed inseritevi l’aglio tagliato, il trito di prezzemolo e qualche fettina di limone
- Disponete la cernia in una teglia ricoperta di carta forno con un po’ di olio extravergine di oliva e ricopritela con qualche fettina di limone
- Condite la cernia con un po’olio extravergine di oliva e mettetela nel forno preriscaldato a 190°
- Lasciatela cuocere per 35 minuti circa
- Bagnate il pesce con un po’ di vino bianco durante la cottura
- Una volta pronta, disponete la cernia su un piatto da portata e servitela in tavola accompagnando il pesce con l’intingolo che si sarà formato sul fondo della teglia.
Cernia al cartoccio
Ingredienti
- Una cernia da 800-1000 gr già pulita
- vino bianco
- 1/2 limone
- 1 peperoncino rosso
- capperi
- olio
- sale
- pepe
Ricetta
- Tagliate un foglio di carta di alluminio sufficientemente grande da contenere la vostra cernia al cartoccio
- Mettete in una pirofila due o tre cucchiai d’olio e adagiatevi il pesce salato e pepato dentro e fuori
- Spennellatelo con abbondante olio, bagnatelo con un bicchiere di vino bianco e spruzzatelo con il succo di mezzo limone filtrato al colino
- Mettete la cernia nell’alluminio e chiudete il cartoccio
- Infornate il cartoccio in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per 20-25 minuti: è pronta quando si sente il profumo del pesce cotto espandersi in tutta la casa
- Quando è pronta, togliete la cernia dal cartoccio, passatela su un piatto da portata caldo e servitela con contorno fresco.
Paccheri al ragù di cernia
Ingredienti
- 350 gr di paccheri
- 800 gr di filetto di cernia lavata e sfilettata
- 400 gr di pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo
- Peperoncino
- Olio d’oliva
- Sale
Ricetta
- In un tegame fate rosolare con l’olio, un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino
- Prima che l’aglio prenda colore, unite i pomodori
- Salate e cuocete per circa 10 minuti; aggiungete la cernia, 1 bicchiere d’acqua e fate cuocere adagio per circa mezz’ora
- Cuocete i paccheri e passateli nella sugo di cernia per un paio di minuti
- Servite questo piatto caldo con una spolveratina di prezzemolo tritato fine.
Carpaccio di cernia marinata
Ingredienti
- 1 Kg di cernia tagliata a carpaccio
- 1 arancia
- 1 limone
- foglie di menta fresca
- sale e pepe qb
Ricetta
- Prendete il carpaccio di cernia e conditelo con sale fino; attendete finchè il sale abbia fatto perdere acqua alle fettine di cernia
- Scolate e marinate con un succo di agrumi composto da 1/3 di succo di limone e 2/3 di succo d’arancia; aggiungete le foglie di menta fresca
- Tagliate il peperoncino fresco a rondelle fini e aggiungetelo a piacere agli altri ingredienti
- Lasciate marinare il tutto per 24 h, poi scolate i succhi e servite con un filo d’olio d’oliva extravergine.
Cernia al wiskhy
Fate marinare i filetti di cernia per 4-5 ore in circa 6 cl di whisky torbato, zenzero grattuggiato fresco e qualche seme di cumino. A questo punto passate rapidamente i filetti in una padella calda. Il residuo di marinatura servirà per fare una crema, ottenuta aggiungendo un cucchiaino di farina bianca e adagiata sul pesce.
Crostini con mousse di cernia
Ingredienti
- 300 g di polpa di cernia
- 2 cucchiai di maionese
- 1 limone non trattato
- prezzemolo
- pepe bianco e nero in grani
- sale
Preparazione
- Portate a ebollizione una casseruola d’acqua con la scorza e il succo del limone, il prezzemolo in gambi, alcuni grani di pepe nero e il sale
- Mettete la cernia nell’acqua e fate sobbollire per 15 minuti circa
- Scolate la cernia, spolpatela e fatela raffreddare
- Frullatela in un mixer con la maionese, il prezzemolo, il sale e una macinata di pepe bianco
- Servite a piacere su crostini con aneto fresco oppure con aceto balsamico o in modo fantasioso su formine di semolino o polenta.
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