7 ricette con la cernia per antipasti, primi e secondi [FOTO]

di Cinzia Rampino


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La cernia -ovvero la famiglia delle cernie- è un pesce dalla carne gustosa e bianca che si presta a numerose ricette di antipasti, primi secondi a base di cernia. Vediamone qualcuna da preparare in maniera gustosa e veloce.

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Cernia in padella

Ingredienti

  • 500 gr di filetti di cernia
  • 200 gr di pomodorini
  • olive verdi e nere q.b.
  • uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Ricetta

  1. In una padella abbastanza larga soffriggete uno spicchio d’aglio con poco olio
  2. Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e le olive
  3. Lasciate cuocere per circa 10 minuti schiacciando i pomodori con una forchetta
  4. Sistemate i filetti di pesce nella padella, fateli cuocere su entrambi i lati per qualche minuto
  5. Servite i filetti di cernia in padella caldi.

Cernia al forno

Ingredienti

  • Cernia da 1 kg pulita intera
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine qb
  • Sale qb

Ricetta

  1. Tagliate lo spicchio di aglio a lamelle e tritate il prezzemolo
  2. Salate l’interno della cernia ed inseritevi l’aglio tagliato, il trito di prezzemolo e qualche fettina di limone
  3. Disponete la cernia in una teglia ricoperta di carta forno con un po’ di olio extravergine di oliva e ricopritela con qualche fettina di limone
  4. Condite la cernia con un po’olio extravergine di oliva e mettetela nel forno preriscaldato a 190°
  5. Lasciatela cuocere per 35 minuti circa
  6. Bagnate il pesce con un po’ di vino bianco durante la cottura
  7. Una volta pronta, disponete la cernia su un piatto da portata e servitela in tavola accompagnando il pesce con l’intingolo che si sarà formato sul fondo della teglia.

 

Cernia al cartoccio

Ingredienti

  • Una cernia da 800-1000 gr già pulita
  • vino bianco
  • 1/2 limone
  • 1 peperoncino rosso
  • capperi
  • olio
  • sale
  • pepe

Ricetta

  1. Tagliate un foglio di carta di alluminio sufficientemente grande da contenere la vostra cernia al cartoccio
  2. Mettete in una pirofila due o tre cucchiai d’olio e adagiatevi il pesce salato e pepato dentro e fuori
  3. Spennellatelo con abbondante olio, bagnatelo con un bicchiere di vino bianco e spruzzatelo con il succo di mezzo limone filtrato al colino
  4. Mettete la cernia nell’alluminio e chiudete il cartoccio
  5. Infornate il cartoccio in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per 20-25 minuti: è pronta quando si sente il profumo del pesce cotto espandersi in tutta la casa
  6. Quando è pronta, togliete la cernia dal cartoccio, passatela su un piatto da portata caldo e servitela con contorno fresco.

Paccheri al ragù di cernia

Ingredienti

  • 350 gr di paccheri
  • 800 gr di filetto di cernia lavata e sfilettata
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Olio d’oliva
  • Sale

Ricetta

  1. In un tegame fate rosolare con l’olio, un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino
  2. Prima che l’aglio prenda colore, unite i pomodori
  3. Salate e cuocete per circa 10 minuti; aggiungete la cernia, 1 bicchiere d’acqua e fate cuocere adagio per circa mezz’ora
  4. Cuocete i paccheri e passateli nella sugo di cernia per un paio di minuti
  5. Servite questo piatto caldo con una spolveratina di prezzemolo tritato fine.

Carpaccio di cernia marinata

Ingredienti

  • 1 Kg di cernia tagliata a carpaccio
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • foglie di menta fresca
  • sale e pepe qb

Ricetta

  1. Prendete il carpaccio di cernia e conditelo con sale fino; attendete finchè il sale abbia fatto perdere acqua alle fettine di cernia
  2. Scolate e marinate con un succo di agrumi composto da 1/3 di succo di limone e 2/3 di succo d’arancia; aggiungete le foglie di menta fresca
  3. Tagliate il peperoncino fresco a rondelle fini e aggiungetelo a piacere agli altri ingredienti
  4. Lasciate marinare il tutto per 24 h, poi scolate i succhi e servite con un filo d’olio d’oliva extravergine.

Cernia al wiskhy

Fate marinare i filetti di cernia per 4-5 ore in circa 6 cl di whisky torbato, zenzero grattuggiato fresco e qualche seme di cumino. A questo punto passate rapidamente i filetti in una padella calda. Il residuo di marinatura servirà per fare una crema, ottenuta aggiungendo un cucchiaino di farina bianca e adagiata sul pesce.

Crostini con mousse di cernia

Ingredienti

  • 300 g di polpa di cernia
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 limone non trattato
  • prezzemolo
  • pepe bianco e nero in grani
  • sale

Preparazione

  1. Portate a ebollizione una casseruola d’acqua con la scorza e il succo del limone, il prezzemolo in gambi, alcuni grani di pepe nero e il sale
  2. Mettete la cernia nell’acqua e fate sobbollire per 15 minuti circa
  3. Scolate la cernia, spolpatela e fatela raffreddare
  4. Frullatela in un mixer con la maionese, il prezzemolo, il sale e una macinata di pepe bianco
  5. Servite a piacere su crostini con aneto fresco oppure con aceto balsamico o in modo fantasioso su formine di semolino o polenta.

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