Sfida in cucina delle blogger-mamme: le 14 capitanate da Marco Bianchi

di francesca


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In uno scenario decisamente allegro e sotto la simpatica la supervisione dello chef-scienziato Marco Bianchi, si è svolto l’evento Sfidaincucina.

Le 14 blogger-mamme che vi hanno partecipato si sono sfidate in una gara culinaria davvero entusiasmate. Noi eravamo li e – udite udite – ci siamo posizionate tra le prime 3 blogger vincitrici della gara!

La serata è stata densa di momenti fantasiosi e le giovani cuoche provette hanno anche sperimentato i nuovi prodotti Hansaplast, sponsor ufficiale della serata, durante le attività di preparazione dei piatti.

Ed eccovi le buonissime ricette che sono state lasciate dal nostro chef Marco Bianchi in esclusiva per voi!

Sushi di verza e tonno (x 20 persone)

Ingredienti

  • 5 tazza di riso orientale Riso gallo per sushi
  • 10 scatolette di tonno all’olio di oliva (TONNO RIO MARE)
  • 10 tazze di acqua
  • 50 foglie di verza
  • 10 cucchiaioni di aceto di mele
  • 5 cucchiaione di zucchero di canna
  • 5 cucchiaino di sale
  • 10 carote lessate
  • 20 cetrioli sottaceto di grandi dimensioni
  • 5 avocado
  • salsa wasabi (o rafano)
  • 5 cucchiaione di semi di sesamo tostati
  • 20 cucchiai di salsa di soia

Procedimento

  1. Come prima cosa sbollentate in acqua le foglie di verza per circa 2 minuti e quindi scolatele e fatele raffreddare su un panno da cucina pulito. Con la stessa acqua di cottura lessate le carote.
  2. Fate quindi cuocere il riso come vuole la cucina orientale, ovvero portate a bollore 2 tazze di acqua, aggiungete 1 tazza di riso (il rapporto deve essere il doppio di acqua rispetto al riso) e quindi
  3. 5 avocado
  4. salsa wasabi (o rafano)
  5. 5 cucchiaione di semi di sesamo tostati
  6. 20 cucchiai di salsa di soia
  7. Cuocete con il coperchio per circa 12 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete l’aceto di mele e spegnete la fiamma; lasciate riposare per circa 20-30 minuti, in modo che il vapore gonfi completamente i chicchi di riso
  8. Fate raffreddare per bene. Nel frattempo tagliate e listarelle le carote lessate, i cetrioli e  l’avocado
  9. Inizia l’assemblamento degli ingredienti: disponete su uno dei due lati di ciascuna foglia di verza 3 cucchiaioni di riso circa e appiattitelo con le dita delle mani inumidite di acqua tiepida, adagiate sopra lo strato di riso il tonno sbriciolato, le carotine lessate, pezzetti di avocado e/o cetriolo sottaceto e salsa wasabi leggermente diluita in acqua calda (ne basta un cucchiaione)
  10. Arrotolate con estrema pazienza, pressando per bene per tutta la lunghezza del cilindro. Con un coltello ben affilato tagliate in cilindretti e decorate con semi di sesamo. Squisiti e colorati.

Mojito analcolico (x 20 persone)

  • 5L spremuta di pompelmo (anche da banco frigo non zuccherato ma 100% spremuta)
  • 100 foglie menta fresca
  • 25 cucchiai zucchero mascobado (Lo zucchero mascobado lo potete trovare al naturasi ghiaccio qb)
  • Pestello in legno x il Mojito. All’Esselunga vendono quelli di plastica e vanno bene lo stesso

SALSA ALLO YOGURT

Ingredienti

1 pizzico di menta finemente tritata (facoltativo)
Procedimento

  1. Lavate il cetriolo e quindi passatelo sulla grattugia a fori larghi. Raccogliete la polpa e fatela colare molto bene (io ho l’abitudine di grattugiarlo la mattina per preparare la salsa alla sera) in un colino a maglia fine. Dovete privarlo di tutta l’acqua
  2. Tritate la cipolla e solo a questo punto mettete insieme tutti gli ingredienti elencati e montate la salsa, rigorosamente a mano, con una frusta
  3. Aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirla: è solo un modo per averla più soda, se vi piace più morbida servite subito!

MAIONESE SENZA UOVA

  • 150 ml di latte di soia non zuccherato
  • 130 ml di olio extravergine di oliva
  • 180 ml di olio di mais o girasole
  • 2 cucchiai di aceto di mele o di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 cucchiaino di curcuma

Per la versione “tonnata”:

  • agli stessi ingredienti aggiungete
  • 120 g di tonno al naturale
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Procedimento

  1. Frullate con il mixer a immersione lasciando che addensi senza fretta. Ci vorranno circa 5 minuti
  2. Per la versione “tonnata” basta aggiungere il tonno, sgocciolato e sminuzzato, e il prezzemolo tritato.

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