Ricette con il formaggio, le idee più originali da portare in tavola [FOTO]

di Claudia Scorza


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Il formaggio è un ingrediente perfetto per tantissime ricette sfiziose dolci e salate perchè è spesso molto versatile e ha una grande varietà di tipologie e sapori diversi, andando dai formaggi più delicati a quelli più intensi. I formaggi possono essere degli ottimi antipasti e dei gustosi secondi anche al naturale, serviti su un tagliere misto con marmellate, miele, salumi e pane, ma possono diventare anche degli squisiti ingredienti per insaporire primi piatti, come paste, gnocchi o risotti, torte salate e secondi piatti. I formaggi freschi diventano spesso protagonisti nella preparazione di prelibati dolci: vi dice qualcosa la cheesecake? Scopriamo insieme alcune ricette originali con il formaggio che piaceranno ad adulti e bambini!

Millefoglie di kiwi Nergi e formaggio caprino

Ingredienti:

  • 2 Kiwi Nergi
  • 150 gr di formaggio caprino
  • miele di castagno q.b.
  • nocciole tostate q.b.

Preparazione:
La millefoglie di formaggio caprino e kiwi Nergi, baby kiwi piemontese, è molto semplice da preparare. Pulite il kiwi Nergi e tagliatelo a fettine sottili, poi prendete il caprino freddo, appena tolto dal frigorifero, in modo tale che al taglio si rovini il meno possibile. Tagliate il formaggio a fette non troppo spesse e alternate gli strati di caprino e kiwi fino a creare una piccola millefoglie. Decorate il piatto con un’abbondante cascata di nocciole tostate e una passata di miele di castagno, perfetto con l’acidità del formaggio.

Gnocchi di ricotta con gorgonzola e noci

  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano
  • 100 gr di farina 00
  • 90 gr di gorgonzola dolce
  • 5 noci o di più a seconda del gusto
  • noce moscata grattugiata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Gli gnocchi di ricotta al gorgonzola e noci sono un ottimo primo piatto a base di formaggio. Iniziate a preparare gli gnocchi mettendo la ricotta in una ciotola, aggiungendo il sale, il pepe, la noce moscata e il grana grattugiato, stemperando il tutto con una forchetta. A questo punto aggiungete la farina setacciata e iniziate ad impastare; se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete ancora un po’ di farina, facendo attenzione a non esagerare, altrimenti gli gnocchi risulteranno troppo duri una volta cotti. Cospargete di farina un tagliere e iniziate a formare dei cordoncini da cui, con l’aiuto di un coltello, ricaverete i vostri gnocchetti. Nel frattempo portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e iniziate la preparazione del sugo. Schiacciate le noci e riducetele in pezzettini più o meno grandi a seconda di come le preferite, stemperate il gorgonzola a pezzi in una padella antiaderente aggiungendo mezzo mestolo di acqua tiepida. Unite i gherigli di noci e lasciate amalgamare qualche minuto a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Quando l’acqua bolle, immergete gli gnocchi e scolateli appena salgono in superficie. Condite con il sugo di gorgonzola e noci e servite caldi con una grattugiata di parmigiano e una spolverata di pepe.

Torta salata con taleggio, pancetta e pere

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 6 fette di pancetta dolce
  • 300 gr di taleggio
  • 1 pera
  • timo q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

Iniziate a preparare la torta salata con taleggio, pancetta e pere preriscaldando il forno a 180° ed estraendo dal frigorifero il taleggio per farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Nel frattempo lavate la pera, pulitela e tagliatela in quattro parti per il lato lungo e poi fate delle fettine sottili lasciando la buccia. Ora togliete la crosta al taleggio e cercate di tagliarlo a fette. Srotolate la pasta sfoglia avendo cura di lasciarla sulla sua carta forno e posizionatela dentro una pirofila. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e poi procedete con la farcitura; mettete il taleggio cercando di schiacciarlo uniformemente, poi aggiungete le fette di pancetta e per ultima la pera. Spolverizzate con del timo e una macinata di pepe nero. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia e mettete la torta salata in forno per circa 30 minuti, fino a quando la pasta sfoglia sarà ben dorata. Servite calda.

Torta  Käsekuchen

Ingredienti:

  • 250 gr di farina manitoba
  • 245 gr di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • 120 gr burro morbido
  • Vanillina q.b.
  • Scorza di 1 limone
  • 750 gr di formaggio quark
  • 250 gr di latte scremato
  • 0,15 gr di fecola di patate

Preparazione:

Iniziate la preparazione della torta tedesca Käsekuchen a base di formaggio quark dalla base, versando in una ciotola il burro morbido con 70 gr di zucchero e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno; unite un tuorlo e l’uovo intero e infine la farina setacciata con il lievito e la scorza di limone. Una volta ottenuto un impasto compatto, mettetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. Dopo aver fatto riposare la frolla, stendetela su una teglia imburrata del diametro di circa 26 cm. Ora passate alla crema montando l’altro tuorlo con i restanti 175 gr di zucchero; unite la vanillina e la fecola di patate. Intanto, a parte, ammorbidite il formaggio quark con il latte, versatelo nel composto dello zucchero e montate per qualche minuto alla massima velocità del frullatore. Versate la crema sulla frolla e infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti. Dopo i primi 40 minuti copritela con della carta alluminio e completate la cottura. Spegnete il forno, togliete la carta alluminio e lasciate raffreddare la Käsekuchen in forno semi aperto per almeno 3-4 ore prima di servire. Potete servire la torta con una marmellata di accompagnamento o con dei frutti di bosco freschi.

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