Con le verdure invernali prepariamo un gustoso menù di tre portate

di Manuela Zanni


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Ecco tre ricette con verdure invernali al forno che dovete assolutamente provare e una gallery dedicata a tantissime altre idee per piatti invernali con le verdure di stagione: pasta, riso, zuppe, vellutate, quiche, muffins salati e tanto altro che delizieranno il vostro palato.

 

1. Lasagne con  verdure miste invernali

 

Ingredienti

  • 250 gr di lasagne
  • 50 gr di farina 00
  • 5 dl di latte (vegetale)
  • noce moscata q.b.
  • 2 porri
  • 4 cespi di radicchio trevigiano
  • 1 cavolo romano
  • 500 gr di polpa di zucca
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano o grana padano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Cominciate la preparazione delle lasagne di zucca con verdure invernali cuocendo la zucca tagliata a dadini al vapore per circa 10 minuti. Continuate cuocendo al vapore anche le cime di cavolo romano avendo cura di lasciarle croccanti. Nel frattempo pulite i cespi di radicchio, tagliateli a striscioline e stufateli in padella con un filo di olio insieme ai porri puliti e tagiati sottili per circa 7-8 minuti. Regolate di sale e pepe. Procedete ora con la preparazione della besciamella e tostate la farina a fiamma dolce in una pentola senza aggiunta di grassi, poi versate il latte scremato e cuocete per 10 minuti. Mescolate aiutandovi con una frusta per evitare che si formino grumi. Aggiungete sale, pepe e noce moscata a piacere. Prendete una pirofila capiente e mettete sul fondo uno strato di besciamella, poi uno strato di pasta e un’altro strato di besciamella. Ora aggiungete tutte le verdure miste preparate in precedenza e spolverizzate con il parmigiano. Procedete nello stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Per renderle visivamente più belle, finite l’ultimo strato con besciamella e quadratini di zucca, spolverando poi con il parmigiano. Infornate le vostre lasagne in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti circa.

2.  Verdure miste invernali al forno

 

Ingredienti

  • 150 gr di zucca
  • 3 patate
  • 1 Cipolla
  • 1 broccolo
  • 6 foglie di verza
  • 2 foglie di alloro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Iniziate la preparazione delle verdure miste invernali lavando, pelando e tagliando gli ortaggi a fette o a listarelle. Disponetele  in una teglia  con un filo di olio sul fondo e irroratele con ancora un po’ di olio, aggiungete le foglie d’alloro, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Infornate la teglia in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti. Servite caldo.

3. Muffins salati ai broccoli

 

Ingredienti (per 12 muffins)

  • 190 gr di cime di broccoli già lessati
  • 2 uova piccole ( o uno yogurt bianco vegetale)
  • 100 gr di farina tipo 00
  • 50 gr di latte (vegetale)
  • un pizzico di sale
  • 50 gr di olio di semi di mais
  • 20 gr di parmigiano grattugiato ( o formaggio veg)
  • un cucchiaino colmo di lievito per torte salate
  • 150 gr di provola affumicata ( formaggio veg)

Per preparare i muffins salati ai broccoli, prendete una terrina capiente e mettetevi la farina setacciata, il lievito, il sale e il parmigiano grattuggiato. Aggiungete le uova e mescolate molto bene con l’aiuto di una frusta; incorporate il latte e poi l’olio di semi. Ora unite i broccoli lessati e tagliati a pezzi in modo grossolano e  la provola tagliata a piccoli cubetti. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi, poi riempite i pirottini per muffins per i due terzi della loro capienza. Infornate i muffins a 180°  in forno già caldo per circa 25 minuti. Una volta pronti, sfornateli e serviteli tiepidi.

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